Безработица и ее проблемы в РБ

Основной причиной безработицы в РБ, является общий, постоянный спад национального производства, поддерживаемый экстенсивным развитием народного хозяйства, неблагоприятным инвестиционным климатом и

Безработица и ее проблемы в РБ

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


УО Белорусский Государственный Экономический Университет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа на тему:

 

 

Безработица и ее проблемы в РБ

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка 2 курса

ВШТ ДТГ-2

Дубовик М.О.

 

Проверила Соколинская Т.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск 2004

Содержание

 

Введение

Глава 1. Безработица: Сущность, причины и типы

  1. Сущность безработицы
  2. Причины безработицы
  3. Типы безработицы и ее показатели……………………………………11-17

 

Глава 2. Особенности безработицы в РБ

  1. Официальная безработица
  2. Тенденции в развитии безработицы
  3. Причины безработицы

 

Глава 3. Пути преодоления безработицы в РБ

Заключение

Дополнения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В системе рыночных отношений важное место занимает рынок одного из основных факторов производства--труда. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и работодателей, представляющих государственные, муниципальные, общественные и частные организации. Отношения, складывающиеся на рынке труда, имеют ярко выраженный социально-экономический характер, они затрагивают насущные потребности большинства населения страны. Через механизм рынка труда устанавливаются уровни занятости населения и оплаты труда. Существенным следствием процессов, происходящих на рынке труда, становится безработица - в целом негативное, но практически неизбежное явление общественной жизни.

Занятость населения составляет необходимое условие для его воспроизводства, так как от нее зависят уровень жизни людей, издержки общества на подбор, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, на их трудоустройство, на материальную поддержку людей, лишившихся работы. Поэтому такие проблемы, как занятость населения, безработица, ресурсы для трудовой деятельности и, в целом, рынок труда, актуальны для экономики страны.

Безработица представляет собой сложное, многоаспектное, социально-экономическое явление, когда часть экономически активного населения не занята в общественном производстве товаров и услуг, не может реализовать свои физические и умственные способности при помощи рынка труда.

Актуальность темы заключается, прежде всего, в серьезных экономических и социальных издержках, которые влечет за собой безработица. Одно из главных негативных последствий безработицы - нерабочее состояние трудоспособных граждан и, соответственно, невыпущенная продукция. Если экономика не в состоянии удовлетворить потребности в рабочих места для всех кто хочет и может работать, кто ищет работу и готов к ней приступить, то теряется потенциальная возможность производства товаров и услуг. Следовательно, безработица мешает обществу развиваться и двигаться вперед с учетом своих потенциальных возможностей. В конечном итоге это рассматривается как снижение темпов экономического роста, отставание объемов увеличения валового национального продукта.

С другой стороны, уменьшение уровня безработицы за счет создания дополнительных рабочих мест может также привести к негативным последствиям для экономики данной страны.

Помимо чисто экономических издержек, нельзя сбрасывать со счетов и значительные социальные и моральные последствия безработицы, ее негативное влияние на общественные ценности и жизненные интересы граждан. Вынужденная бездеятельность значительной массы трудоспособного населения и каждого человека в отдельности ведет к появлению жизненной депрессии, потере квалификации и практических навыков; снижаются моральные устои и растет преступность, теряется самоуважение и распадаются семьи, растет социальная напряженность в обществе, которая характеризуется также повышением числа самоубийств, психических и сердечно-сосудистых заболеваний. В конечном итоге, подрывается моральное и физическое здоровье общества.

Кроме того, история показывает, что экономическая нестабильность и, как следствие, массовая длительная безработица трудоспособного населения могут привести к серьезным политическим и социальным переменам в государстве. Так, приход к власти Гитлера во многом был обусловлен условиями высокого уровня безработицы в Германии. /15, с. 95/

Поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто является предметом политических дискуссий.

Экономисты же изучают безработицу для определения ее причин, а также для совершенствования мер государственной политики, влияющих на занятость. Выявляя нежелательные побочные последствия той или иной государственной политики, экономисты могут помочь политикам оценить альтернативные варианты решения различных проблем.

Меня же данная проблема заинтересовала и как будущего специалиста в сфере экономики, и как человека, который после окончания высшего учебного заведения может оказаться в числе безработных. Меня пугает мысль о том, что безработица может лишить меня возможности развивать мои профессиональные способности и получать заработную плату, которая смогла бы обеспечить достойное существование. И если безработицаболезнь общества, то естественно существуют лекарства.

Поэтому для меня важно изучить эту проблему более детально:

  1. определить сущность безработицы и причины ее возникновения
  2. рассмотреть типы безработицы
  3. проанализировать динамику уровня безработицы за последние годы в РБ и за рубежом и отметить особенности современной безработицы
  4. отметить программы по борьбе с безработицей в РБ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава1. Безработица: сущность и причины

 

1.1 Сущность безработицы Безработица - неотъемлемое свойство рыночной системы хозяйствования. Об этом свидетельствует история развития рыночной экономики. Уже во второй половине XVIII века в Англии были массовые выступления рабочих (движение луддитов) против применения машин, использование которых в производстве сопровождалось формированием армии лишних людей. В последующие два века - XIX и XX -число безработных непрерывно возрастало и в 1995 г. только в промышленно развитых странах оно достигло рекордного уровня - 635 млн. человек.

Число безработных в каждый конкретный период развития экономики зависит от темпов экономического роста и эффективности труда, от степени соответствия профессионально-квалификационной структуры работников существующему на них спросу, от конкретной демографической ситуации, политики занятости, осуществляемой государством.

Как показывает статистика, число безработных значительно возрастает в периоды кризисов. Так, во время мирового экономического кризиса 1857 года в английской металлообрабатывающей промышленности безработица превышала 12%, тогда как в бескризисном 1853 году - лишь 2%. Резкое увеличение числа безработных наблюдалось в 1857 году и в США: в Нью-Йорке, например, число безработных превысило 150 тыс. человек /20, с. 142/.

Наибольших размеров безработица достигла в 30-е годы XX века, особенно в период Великой депрессии 1929-1933 годах, когда ею было охвачено 15-25% трудоспособного населения развитых стран. В США в эти годы работы были лишены свыше 10 млн. человек, в то время как в относительно благополучные 1920-1929 годы средняя численность безработных составляла 2,2 млн. человек. Хотя в послевоенные годы занятость населения никогда не опускалась до такого низкого уровня, тем не менее, и в настоящее время безработица достаточно высока и представляет серьезную проблему для современного общества. Значительный рост безработицы в промышленно развитых странах наблюдался во время первого и второго нефтяных кризисов (1973-1975 и 1979-1980 гг.), а в США к тому же и в период проведения антиинфляционной политики Р. Рейгана (1982-1983 гг.)

Средний уровень безработицы существенно различается между странами. Например, в 1985 году он колебался от 20% в Испании до 2,6% в Японии. В 90-е в некоторых европейских странах (Англия, Германия, Франция, Италия) безработица достигала 10-12%, в США - 5-6%, в Японии -2,3-3%, в Швейцарии - менее 1% /5, с. 53/. Такие различия отчасти объясняются разными подходами правительств тех или иных стран к макроэкономическому регулированию, отчасти связаны с расхождениями в определениях безработицы в разных странах. Поэтому перейдем к более подробному анализу сущности безработицы и ее измерения.

Население любой страны подразделяется на три большие группы:

  1. В первую группу входят лица, не достигшие 16 лет (возрастная граница варьируется в связи с принятыми законами различных стран, так, например, в Республике Беларусь разрешено работать с 14 лет), а также лица, находящиеся в специализированных учреждениях, например в психиатрических больницах или в исправительных заведениях. В эту первую группу включены лица, которые не считаются потенциальными компонентами рабочей силы.
  2. Вторую группу, ко

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>