Статистическое изучение себестоимости промышленной продукции

Наиболее важным моментом в изучении такого показателя, как себестоимость является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и определение основных направлений по

Статистическое изучение себестоимости промышленной продукции

Курсовой проект

Менеджмент

Другие курсовые по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Московский государственный индустриальный университет

(ГОУ МГИУ)

 

 

 

 

Курсовая работа

 

По дисциплине: «Статистика»

на тему

«Статистическое изучение себестоимости промышленной продукции»

 

Группа

07Ф22

Студент

Лаптева Наталья Михайловна

Руководитель проекта,

Кандидат экономических наук, доцент

Горемыкика Татьяна Константиновна

Содержание

 

Введение

1.Статистическое изучение себестоимости продукции

2.Выполнение плана и динамики себестоимости товарной продукции и определение размера экономии от снижения себестоимости

.Показатели затрат на 1 рубль товарной продукции

.Построение корреляционной модели влияния фондоотдачи на себестоимость продукции

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

 

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Снижение ее приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости, надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики. Все это и является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

Установление общих, единых для всех предприятий правил имеет важное значение для правильного планирования и учета себестоимости продукции. В частности, общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Поэтому нельзя включать в плановую себестоимость продукции расходы, не относящиеся к производству продукции, например расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд предприятия (содержание жилищно-коммунальных хозяйств, расходы других непромышленных хозяйств и т.д.), по капитальному ремонту и строительно-монтажным работам, а также расходы культурно-бытового назначения.

Целью данной курсовой работы является определение резервов снижения себестоимости продукции на предприятии на основе анализа показателей статистики себестоимости и использовании статистических методов в их исчислении. Выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства и сбыта продукции должно опираться на комплексный анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

1.Статистическое изучение себестоимости продукции

 

Себестоимость продукции - экономическая категория, представляющая собой в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции складывающиеся в реальных условиях хозяйственной деятельности.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку использования в процессе производства продукции
(работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

Необходимо различать общую себестоимость всей произведенной продукции - общая сумма затрат, приходящихся на изготовление продукции определенного объема и состава; индивидуальную себестоимость - затраты на производство одного изделия (например, на изготовление уникального агрегата при условии, что в данном производственном звене никаких других видов продукции одновременно не производится; среднюю себестоимость, определяемую делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.

В практике статистике различают два основных вида себестоимости по степени учета затрат: производственную и полную.

Производственная себестоимость охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции - начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции.

Полная себестоимость - это сумма расходов, связанных с производством продукции (производственная себестоимость), и расходов по ее реализации (коммерческие расходы). Коммерческие расходы включают в себя затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу.

Статистика изучает себестоимость в двух направлениях: по экономическим элементам и стаям затрат. Большое значение для анализа уровня структуры и динамики себестоимости имеет группировка затрат по экономическим элементам. Применяется при формировании себестоимости на предприятии в целом и включает в себя пять основных групп расходов:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисление на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие затраты;

По элементам затрат каждое предприятие определяет сколько израсходовано сырья, материалов, топлива, электроэнергии, денежных средств на заработную плату, сколько начислено амортизации, сделано отчислений на социальное страхование в расчете на весь выпуск продукции. Данная группировка затрат не зависит от того, где они производились - в основном или вспомогательном цехе, на складе или в заводоуправлении. Так, по элементу затрат «заработная плата» учитывается заработная плата и рабочего, и директора. Группировка затрат по экономическим элементам нужна для определения потребности предприятия в производственных ресурсах, для увязки плана по себестоимости с другими разделами плана. Она важна для экономической характеристики самого предприятия и отрасли. На ее основе определяется величина чистой продукции, созданной на предприятии. Рассмотрим поэлементную структуру себестоимости на примере пяти предприятий (табл.1).

 

Таблица 1.

(в % к итогу)

Элементы затратпредприятияМира торгИнкоАгатКаратЮни кайп1.Сырье и основные материалы48515342442.Вспомогательные материалы565343.Топливо71112794.Энергия887575.Амортизация основных фондов774566.Заработная плата13141211127.Прочие расходы12372718Итого:100100100100100

Анализ структуры затрат по экономическим элементам показывает, что поэлементный разрез себестоимости представлен тремя составляющими. Во-первых - это затраты, связанные с использованием предметов труда в процессе производства (сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо, энергия); во-вторых - это затраты, связанные с использованием средств труда в процессе производства (амортизационные отчисления); в-третьих - это затраты, связанные с использованием самого живого труда в процессе производства (заработная плата с отчислениями на социальные нужды).

На всех пяти предприятиях основную долю затрат в общих затрат в общих затратах на производство составляют затраты, связанные с использованием предметов труда (на предприятии Мираторг она составляет 48+5+7+8=68%; на - Инко 51+6+11+8=76%; на Агате - 53+5+12+7=77%; на Карате - 42+3+7+5=57%; на Юникайпе - 44+4+9+7=64%). Остальную долю затрат составляют затраты, связанные с использованием живого труда (соответственно 13%; 14%; 12%; 11% 12%) и средств труда (7%; 7%; 4%; 5%%;6%) общей суммы затрат на производство. Это отображено на рисунке 1.

Рис.1 Поэлементная структура себестоимости.

 

Следует отметить, что структура затрат в различных отраслях промышленности неодинакова, она отражает особенности производства.

В зависимости от того, какие затраты занимают наибольший удельный вес в общих затратах, выделяют: трудоемкие отрасли (с наибольшей долей заработной платы с отчислений на социальные нужды), это - угольная промышленность, горнорудная, торфяная, лесозаготовительная; материалоемкие - многие отрасли легкой и пищевой промышленности; энергоемкие - цветная металлургия, ряд отраслей химической промышленности; отрасли с большим удельным весом затрат на амортизацию - нефтедобывающая, газовая. Такое выделение имеет важное значение, прежде всего для определения путей снижения себестоимости.

В настоящее время под влиянием научно-технического прогресса структура себестоимости продукции значительно изменяется, при этом общей тенденцией в целом по промышленности является увеличение доли прошлого труда и соответственно снижение доли живого труда.

Вместе с тем для контроля за составом затрат по местам их совершения и для исчисления себестоимости необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели эти затраты произведены, то есть учитывать затраты по направлениям, по их отношению к технологическому процессу. Такой учет затрат позволяет анализировать себестоимость по ее составным частям. В этих целях изучают постатейный состав себестоимости (табл. 2).

 

Таблица 2.

Постатейный состав себестоимости

по трем предприятиям

Наименование Статей затрат Предприятие№1Предприятие№2Предприятие№3Себестои мость произвед продукцВ % к итогуСебестои мость произвед продукцВ % к ит

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>