Безработица и доходы населения

Человеческое общество в лице многих своих учёных мужей, политиков, революционеров, разных социальных групп (чаще всего обездоленных) всегда мечтало об общественном

Безработица и доходы населения

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки РФ

Казанский Государственный Технический Университет им. А.Н. Туполева

"КАИ"

Национальный Исследовательский Университет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

На тему:

Безработица и доходы населения

 

 

 

Выполнил: Студент гр.6109

Миронов А.А.

Проверила: Самышева Е.Ю.

 

 

 

 

 

Казань 2011

Оглавление

 

Введение

Глава I. Безработица

1. Безработица, её сущность, формы и виды

2. Последствия безработицы

3. Современный Татарстан и безработица

Глава II Доходы населения

4. Уровень жизни в республике Татарстан

5. Дифференциация доходов и коэффициент неравенства

6. Разность бюджетов

7. Классификация населения по уровню доходов

Глава III. Анализ рядов динамики безработицы и доходов населения

8. Понятие рядов динамики

9. Динамика безработицы населения в Республике Татарстан

10. Динамика доходов населения в Республике Татарстан

Заключение

Список используемой литературы

Введение

 

Человеческое общество в лице многих своих учёных мужей, политиков, революционеров, разных социальных групп (чаще всего обездоленных) всегда мечтало об общественном равенстве. Определяя его по уровню достатка и по уровню возможностей для каждого индивидуума добиться чего-то, опираясь на свои силы и справедливые общественные механизмы, помогающие, а не препятствующие ему в реализации своих качеств. Все страны нашего мира стремятся к экономическому росту, а также к полной занятости и устойчивому уровню цен наряду с другими, менее поддающимися расчетам целями. Где-то это получалось, где-то нет, но сегодня мы видим, что полного и всеобъемлющего равенства всех быть не может. Это, что называется, научный факт, доказанный жизнью. Многие общественные эксперименты, в том числе и отечественные, показали это со всей очевидностью. На примере многих европейских стран наблюдается эффективность социальных механизмов, призванных равномерно распределять доходы государства и, таким образом, сглаживать природное неравенство людей, обеспечивать социальную защиту для неконкурентоспособных категорий граждан и в тоже время создавать условия для самореализации креативных личностей и групп, их движения вверх на "социальном лифте". При этом вход в "лифт" открыт для всех. В данной работе рассматривается насколько эффективно подобные механизмы действуют в России, а в частности в Республике Татарстан, какую ситуацию можно наблюдать в нашем обществе, прежде всего применительно к таким показателям как уровень безработицы и доходы населения, поскольку именно эти критерии в рыночном обществе определяют положение любого индивида или социальной группы на социальной лестнице и их потенциальные возможности для движения вверх.

Глава I. Безработица

 

1. Безработица, её сущность, формы и виды

 

Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.

На различных этапах развития человеческого общества эффективность использования рабочей силы была различной. Первобытному обществу свойственны были полная занятость всего трудоспособного населения общины и одновременно перенаселение отдельных территорий; отсюда постоянная борьба племен за территорию. При рабстве имела место полная занятость всех рабов и относительное перенаселение свободных граждан, часть которых становилась колонистами или воинами, их основным назначением было пополнение армии рабов. При феодализме и азиатском способе производства имело место абсолютное и относительное аграрное перенаселение, часть людей была скрыто излишней, некоторые из них уходили в отхожие промыслы, другие пополняли армию, назначение которой было в захватывании новых земель. В условиях чистого капитализма на индустриальной стадии его развития, при господстве рыночных отношений возникло новое социально-экономическое явление - армия безработных.

Исходя из причин безработицы, можно сформулировать ее основные типы. Различают безработицу: фрикционную, структурную, циклическую, застойную, добровольную, сезонную и скрытую.

Начнем с той формы безработицы, о которой можно вести речь фактически в любом обществе и которая во многом является необходимым следствием активных структурных перестроек экономики. Это - фрикционная безработица. Рабочие имеют различные склонности и способности, а к каждому конкретному рабочему месту предъявляются определенные профессиональные требования. Кроме того, система распространения информации о претендентах на рабочие места является несовершенной, а географическое перемещение рабочих не может происходить моментально. Поиск подходящего рабочего места требует определенного времени и усилий. В самом деле, поскольку различные рабочие места различаются и по сложности, и по оплате труда, безработный может даже отказаться от первого предложенного ему рабочего места.

Помимо этого, рабочие неожиданно для себя, могут оказаться уволенными в случае, если предприятие становится банкротом, если качество их работы признается неудовлетворительным.

Безработица, вызванная тем, что установление соответствия между работниками и рабочими местами требует времени, называется фрикционной безработицей.

В какой-то мере эта безработица является желательной т.к. многие рабочие переходят с низкопродуктивной, малооплачиваемой работы на более высокооплачиваемую и более продуктивную работу.

Это означает более высокие доходы для рабочих и более рациональное распределение трудовых ресурсов, а следовательно, и больший реальный объем реального национального продукта.

Структурная безработица по существу является углублением фрикционной. С течением времени в структуре потребительского спроса и в технологии происходят важные изменения, которые, в свою очередь, изменяют структуру общего спроса на рабочую силу. Из-за таких изменений спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вовсе прекращается. Спрос на другие профессии, включая новые, увеличивается. Возникает безработица, т.к. рабочая сила реагирует на это изменение медленно и ее структура не отвечает новой структуре рабочих мест.

Разница между структурной и фрикционной безработицей весьма неопределенная. Существенное различие состоит в том, что у фрикционных безработных есть навыки, которые они могут продать, а структурные безработные не могут сразу получить работу без переподготовки. Фрикционная безработица носит более краткосрочный характер, а структурная более долговременная и поэтому считается более серьезной проблемой.

Если речь идет о систематическом высвобождении работников предприятий, которые должны свертывать свою деятельность вследствие ее технологической или экономической неэффективности, вследствие того, что научно-технический и социальный прогресс требует переструктурирования экономической жизни, то такого рода высвобождение рабочей силы должно считаться безусловно позитивным процессом, так как это высвобождение работников в одних сферах всегда сопровождается параллельным появлением значительного числа вакансий рабочих мест в новых отраслях и сферах деятельности, порождаемых научно-техническим развитием. Однако все это воплощается в реальность только при условии, что в обществе действуют социально-экономические отношения, обеспечивающие гибкую занятость, взаимное соответствие структур рабочей силы и производства, при том, что перестройка структуры занятости является не принудительной, а базирующейся на свободном доступе каждого работника к системе переквалификации, получения дополнительного образования, смене места работы, жительства и т.д. Между тем, в конкретных условиях переходной экономики фрикционная, структурная безработица принимает, как правило, иррациональные формы, закрытие предприятий идет гораздо быстрее, чем образование новых рабочих мест в перспективных отраслях, усугубляясь к тому же и опережающим спадом в сферах, которые, напротив, заслуживают наибольшего развития (высоких технологий, наукоемкого производства) и требуют квалифицированной рабочей силы. В результате сегодня в России инженеры и ученые переквалифицируются в продавцов и грузчиков.

Другой классической формой безработицы является циклическая безработица. Ее вызывает спад производства во время промышленного кризиса, депрессии, спада, т.е. фаза экономического цикла, которая характеризуется недостаточностью общих, или совокупных, расходов. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет. По этой причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса. С переходом к оживлению и подъему число безработных обычно становится меньше.

Однако циклическая безработица в условиях переходной экономики имеет ряд существенных особенностей. В экономике переходных обществ циклическая безработица фактически превращается в перманентную безработицу периода постоянного свертывания производства. Более того, постепенное, временное оживление экономики в гораздо меньшей степени приводит к рассасыванию безработицы, чем это можно было ожидать.

Причины этого достаточно понятны: модель "шоковой тер

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>