Статистический анализ оплаты труда

На основании проведенных в курсовой работе исследований можно сделать ряд важных выводов. Оплата труда один из важнейших индикаторов уровня жизни

Статистический анализ оплаты труда

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Статистика оплаты труда и затраты на рабочую силу

1.1 Заработная плата и стоимость рабочей силы

1.2. Формы и системы оплаты труда

1.3 Состав фонда заработной платы и выплат социального характера

1.4 Средний уровень заработной платы

1.5 Анализ уровня и динамики заработной платы

Глава 2. Статистический анализ данных финансовой отчетности по оплате труда на ОАО «Бумажная Фабрика «Коммунар».

Глава 3 Статистический анализ показателей вариации оплаты труда на ОАО «Бумажная Фабрика «Коммунар»

3.1 Статистическая группировка исходных показателей

3.2 Оценка вариации оплаты труда работников ОАО «Бумажная Фабрика «Коммунар» и расчет ее основных показателей

Глава 4. Статистический анализ динамики оплаты труда на ОАО «Бумажная Фабрика «Коммунар»

4.1 Расчет показателей динамики оплаты труда работников ОАО «Бумажная Фабрика «Коммунар»

4.2 Выявление основной тенденции (тренда) развития системы оплаты труда на ОАО «Бумажная Фабрика «Коммунар»

Выводы и предложения

Список использованной литературы

статистическая оплата труд

Введение

 

В своей курсовой работе изучается такое статистическое явление, как оплата труда в условиях рыночной экономики. Ввиду многоплановости темы, в работе сосредоточено внимание на исследование следующих вопросов: состав затрат на рабочую силу, фонд заработной платы и ее виды. Особое внимание уделено статистическому изучению заработной платы в условиях трансформационных процессов в России.

Актуальность данной темы курсовой работы заключаемся в том, что структура и динамика заработной платы представляют собой чрезвычайно важные элементы, приобретающие в России особую значимость с точки зрения, как развития отечественной экономики, так и успешного ее вхождения в глобальную экономику. Рост заработной платы во многом определяет динамику платежеспособности спроса населения, объем внутреннего рынка, увеличение размеров которого является условием экономического развития, роста инвестиций.

Целью курсовой работы является статистическое изучение социально-экономического значения оплаты труда как одного из важнейших индикаторов уровня жизни населения. Анализ заработной платы осуществляется на примере ОАО «Бумажная Фабрика «Коммунар». На основе данных двулетней финансовой отчетности была исследована динамика и тенденция (тренд) перспективного развития оплаты труда на предприятии.

В ходе статистического изучения оплаты труда был использован ряд методов. Это методы статистических группировок, анализ статистической информации на основе применения обобщающих статистических показателей: абсолютных, относительных, средних величин. Использован индексный метод, изучены показатели вариации, тесноты связи, использовались табличный и графические методы и др.

Глава 1. Статистика оплаты труда и затраты на рабочую силу

 

Заработная плата как часть валового национального дохода, поступающая в денежной и натуральной форме в индивидуальное распоряжение наемных работников за работу, выполненную в текущем периоде, является важнейшей характеристикой рынка труда.

С переходом к рыночной экономике меняется роль государства в решении вопросов оплаты труда. В плановой экономике государство регулирует оплату труда на основе нормирования труда, установления единой тарифной сетки на предприятиях одной и той же отрасли, форм и систем оплаты труда. В рамках отрасли рабочие, обладающие одной профессией и одинаковым уровнем квалификации, имеют один и тот же уровень тарифной ставки.

Развитие рыночных отношений предполагает передачу государством части своих функций в области оплаты труда предприятиям и организациям. Расширяются их права в установлении форм и систем оплаты труда, выборе форм материального поощрения и предоставлении социальных льгот, определении размеров тарифных ставок и должностных окладов. Финансовое положение предприятия, его размер, форма собственности, отраслевая принадлежность, географическое положение вот далеко не полный перечень факторов, оказывающих влияние на политику предприятий в сфере оплаты труда, профессионального обучения и культурно-бытового обслуживания своих работников.

Потребность в надежной информации о заработной плате и других формах дохода работников с переходом к рынку и углублением дифференциации в уровне оплаты труда возрастает. Программа государственного статистического наблюдения по труду предусматривает получение данных о структуре заработной платы, уровне оплаты труда по различным отраслям и секторам экономики, географическим районам, по предприятиям и организациям различных размера и форм собственности, для отдельных групп работников, выделенных по возрастному, профессиональному и иным признакам. Полученные данные необходимы для анализа социально-экономических процессов, измерения уровня жизни населения, изучения взаимосвязи между доходами и занятностью, проведение коллективных переговоров по вопросам труда и заработной платы, установление уровня минимальной заработной платы и др.

 

1.1 Заработная плата и стоимость рабочей силы

 

В отечественной и международной статистической практике понятие «заработная плата» охватывает все виды заработков, включая премии, доплаты, надбавки, компенсационные выплаты, прямо или косвенно связанные с результатом труда наемных работников и выплачиваемые им, как правило, через регулярные промежутки времени. К заработной плате не относятся страховые взносы работодателей на социальное обеспечение своих работников, в пенсионные фонды, а также суммы, полученные работниками по договорам страхования или в виде социальных пособий из государственный и негосударственных внебюджетных фондов, в частности пособия по временной нетрудоспособности, уходу за ребенком, беременности, родам и т.п.

При проведении статистического наблюдения по труду учету подлежат совокупность начисленных работникам по месту работы денежных сумм до каких-либо вычетов в связи с налогообложением, взносами в фонды социального обеспечения и социальные фонды, профсоюзными взносами и других удержаний из заработной платы в соответствии с законодательством.

Категория «заработная плата» имеет двойственный характер: для наемного работника она является доходом, а для предприятия частью издержек производства. Вместе с тем затраты, которые несет предприниматель или общество при использовании наемного труда, не ограничиваются только выплатой заработной платы. К ним относятся и расходы предприятия на социальную защиту работников, обеспечение их жильем и социально-бытовое обслуживание, налоги, связанные с использованием рабочей силы. Затраты предприятия в расчете на одного работника за единицу времени представляют собой стоимость рабочей силы для работодателя.

 

1.2 Формы и системы оплаты труда

 

Различают две формы оплаты труда: сдельную и повременную. При повременной форме заработная плата начисляется за фактически отработанное время в соответствии с принятой тарифной ставкой или должностным окладом. При сдельной форме заработная плата начисляется за фактически выполненный объем работы по установленным сдельным расценкам за единицу работы.

В рамках каждой формы оплаты труда могут использоваться различные системы оплаты труда. Так, выделяют простую повременную и повременно-премиальную системы оплаты труда. Последняя предусматривает добавление к основному заработку за отработанное время премий за производственные результаты, надбавки за профессиональное мастерство, совмещение профессий и должностей и т.п.

В рамках сдельной формы оплаты труда различают прямую сдельную систему оплаты труда, сдельно-премиальную систему (при которой заработная плата состоит из основного заработка за проделанную работу и премий за производственные результаты), сдельно-прогрессивную систему (предусматривающую повышенные расценки за продукцию, произведенную сверх установленных норм), аккордную систему (при которой заработок начисляется по окончании работы за весь объем произведенной продукции).

1.3 Состав фонда заработной платы и выплат социального характера

 

При проведении федерального государственного статистического наблюдения по труду различают фонд заработной платы и выплаты социального характера.

В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах, премии, поощрительные выплаты, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер. При этом в отчетности по труду показываются все начисленные суммы в качестве оплаты труда независимо от источника их финансирования.

Суммы, начисленные за ежегодные и дополнительные отпуска, подлежат включению в фонд заработной платы текущего периода в той части, которая приходится на дни отпуска в данном периоде.

В составе фонда заработной платы выделяют четыре группы выплат: прямую заработную плату за отработанное время или проделанную работу, выплаты за неотработанное время, единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье и топливо.

Прямая заработная плата включает:

  1. заработную плату, начисленную за отработанное время или проделанную работу по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам, в процентах от объема реализованной продукции или оказанныхуслуг;
  2. стоимость
Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>