Безработица в РФ

регионОбратились в органы СЗСтояло на учете в органах СЗИмели статус безработногоИмели статус безработногоПри содействии органов СЗНашли работуПроходили переобучениеУчаствовали в общественных

Безработица в РФ

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации

Кемеровский Технологический Институт Пищевой Промышленности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по теме:

“Безработица в РФ”.

 

 

 

 

 

 

 

Проверил: Наумова Т.В.

Выполнила: Малянова Е

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кемерово

Содержание.

 

 

 

 

Введение 3

 

Глава 1

Занятость и безработица в России.4

  1. Сущность безработицы.4
  2. Понятие полной занятости5
  3. Занятость и безработица в России: особенности

российского рынка труда.6

 

Глава 2

Социальная политика государства.11

2.1 Переход рабочей силы на новые места.11

2.2 социальная помощь безработным.13

2.3 Пособие по безработице14

2.4 Безработица в Кузбассе.16

 

Заключение18

 

Расчетная часть.19

 

Список использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

В 1933 году, в разгар великой депрессии, каждый четвёртый был безработным. 39 млн. человек имели работу, а 12 млн. хотели, но не могли её найти. Растрата человеческих ресурсов была поразительной. Память о страданиях тех, кто в 30-е жил годами без работы, доминировала в экономической политике и представлениях об экономике в течении почти целого полстолетия, последовавшего за этим. Безработица повсюду рассматривалась как нечто, что следует избегать любой ценой.

Однако в последние 20 лет начал формироваться новый, принципиально иной взгляд на безработицу. В рамках этого нового подхода считается, что безработные, ищущие работу, обычно не имеют её лишь на протяжении короткого отрезка времени. Многие из них ищут первую в своей жизни или лучшую по сравнению с предыдущей работу, тратя на поиски определённое время, чтобы не ошибиться с выбором. Исходя из этого безработица в основном отражает изменения, происходящие в динамичной экономике, а не растрату ресурсов, и, как правило, не является серьёзной проблемой. Реальные лишения испытывают лишь некоторые, но далеко не большинство безработных.

Одна из причин изменения отношения к безработице состоит в том, что послевоенная безработица никогда не приближалась к уровню безработицы времён Великой депрессии. И хотя после войны безработица дважды достигала весьма высокого уровня, самый значительный послевоенных пиков (10% в конце 1982 года) составлял меньше половины уровня 1933 года. Более того, до Великой депрессии, в 90-х годах прошлого века, а также в 1921 году уровень безработицы был больше самых высоких послевоенных отметок.

Попробуем, достаточно точно разобраться в том, что же такое безработица?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1

“Занятость и безработица в России”.

 

  1. сущность безработицы.

 

Безработица это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы не занята в производстве товаров и услуг.

Важно подчеркнуть, что к безработным обычно относят не только уволенных по различным причинам, но и лиц, добровольно оставивших работу и предпринимающих попытку найти новую. Структура безработицы по её причинам включает четыре основные категории рабочей силы:

  1. Потерявшие работу в результате увольнения;
  2. Добровольно оставившие работу;
  3. Пришедшие на рынок труда после перерыва;
  4. Впервые пришедшие на рынок труда.

Соотношение этих категорий зависит, прежде всего, от фазы экономического цикла.

Среднемесячный уровень безработицы в течении данного года рассчитывается по формуле: , где

Lue- уровень безработицы, %;

UE- среднемесячная численность безработных;

LFc- численность гражданской рабочей силы.

Существует несколько концепций, трактующих феномен безработицы. В марксистской теории её обычно связывают с процессом накопления капитала, при котором потребность в живом труде растёт медленнее, чем в машинах и оборудовании. В западной экономической науке господствует точка зрения, согласно которой безработица в своей основе отражает экономическую целесообразность использования ресурсов, подобно тому, как, скажем, степень загрузки производственных мощностей отражает целесообразность и эффективность использования основного капитала. Об этом говорит так называемый естественный уровень безработицы, отражающей структурные диспропорции на рынке труда (между структурой спроса и предложения рабочей силы по квалификации, демографическим, географическим и иным критериям). К естественной безработице относят также так называемую фрикционную безработицу.. Если человеку предоставляется свобода выбора рода деятельности и места работы, в каждый данный момент некоторые работники оказываются в положении “между работами”. Одни добровольно меняют место работы. Другие ищут новую работу из-за увольнения. Третьи временно теряют сезонную работу. И есть категория работников, особенно молодых людей, которые впервые ищут работу. Когда все эти люди найдут работу или возвратятся на старую после временного увольнения, другие “искатели” работы и временно уволенные работники заменяют их в “общем фонде безработных”. Экономисты используют термин фрикционная безработица (она связана с поисками или ожиданием работы) в отношении работников, которые ищут работу или ждут получения работы в ближайшем будущем. Фрикционная безработица считается неизбежной и в какой-то мере желательной, т.к. многие рабочие, добровольно оказавшись “между работами”, переходят с низкооплачиваемой, малопродуктивной работы на более высокооплачиваемую, и более продуктивную работу. Это означает более высокие доходы для рабочих и более рациональное распределение трудовых ресурсов, а следовательно, и больший реальный объём национального продукта.

Фрикционная безработица незаметно переходит во вторую категорию, которая называется структурной безработицей. Экономисты используют этот термин в значении “составной”. С течением времени в структуре потребительского спроса и в технологии происходят важные изменения, которые, в свою очередь, изменяют структуру общего спроса на рабочую силу. Из-за таких изменений спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вовсе прекращается. Спрос на другие профессии, включая новые, ранее не существовавшие, увеличивается. Возникает безработица, т.к. рабочая сила реагирует медленно и её структура полностью не отвечает новой структуре рабочих мест. В результате оказывается, что у некоторых рабочих нет таких навыков, которые можно быстро продать; их навыки и опыт устарели и стали ненужными из-за изменений в технологии и характере потребительского спроса.

Разница между фрикционной и структурной безработицей весьма неопределённа. Существенное различие состоит в том, что у “фрикционных” безработных есть навыки, которые они могут продать, а “структурные” безработные не могут сразу получить работу без переподготовки, дополнительного обучения, а то и перемены места жительства; фрикционная безработица носит более краткосрочный характер, а структурная безработица более долговременная и поэтому считается более серьёзной.

Под циклической безработицей мы понимаем безработицу, вызванную спадом, т.е. той фазой экономического цикла, которая характеризуется недостаточностью общих, или совокупных, расходов. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растёт. По этой причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса.

 

  1. Понятие полной занятости.

 

Для того, чтобы подчеркнуть социально-экономическую и демографическую стороны использования рабочей силы в экономической литературе применяют понятие “занятые” или “занятость населения”. Занятость как экономическая категория это полезная деятельность трудоспособного населения в общественном производстве в процессе создания национального дохода. Занятость населения отражает степень участия трудоспособного населения в совокупном общественном труде, а предоставление всем желающим и способным трудиться такой возможности порождает представление полной занятости. однако в марксистской и буржуазной политэкономии понятие полной занятость населения трактуется неоднозначно.

Социалистическое общество объективно должно стремиться к достижению всеобщей или полной занятости населения. Поэтому полная занятость отражала соответствие между потребностью людей в работе, а общественном хозяйстве и наличием рабочих мест; не только в масштабе всей страны, но

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>