Безработица в России: причины, формы, последствия, пути преодоления

B развитой рыночной экономике субъектами на рынке труда выступают работодатели и работники или органы, представляющие их интересы, например ассоциации предпринимателей,

Безработица в России: причины, формы, последствия, пути преодоления

Курсовой проект

Разное

Другие курсовые по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

ЦЕНТРОСОЮЗ РФ

Московский университет потребительской кооперации

Дальневосточный филиал

 

 

 

Кафедра экономических дисциплин, менеджмента и кооперации

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по экономической теории

на тему: «Безработица в России: причины, формы, последствия, пути преодоления»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хабаровск

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

2стр.

  1. Общее состояние рынка труда в России
3стр.
  1. Причины, формы и последствия российской безработицы
9стр.
  1. Последствия безработицы. Пути преодоления
16стр.Заключение

31стр.Список использованных источников

33стр.ВВЕДЕНИЕ

Достижение высокого уровня занятости является одной из ключевых целей макроэкономической политики. Цель достижения высокого уровня занятости важна как с точки зрения позитивной, так и нормативной экономической теории.

С точки зрения позитивной экономической теории, дополнительное количество рабочих мест подразумевает создание большего количества общественного продукта и более высокий уровень удовлетворения материальных потребностей. Экономическая система, которая не полностью использует предлагаемые на рынке ресурсы рабочей силы, функционирует, не достигая границы своих производственных возможностей. Величина общественного продукта, недополученного вследствие существования безработицы может достигать больших значений.

Безработица - наличие в стране людей, которые способны и желают по работать найму, но не могут найти работу по своей специальности с устраивающим их уровнем оплаты трудоустроиться вообще.

К макроэкономическим проблему безработицы относят потому, что:

1) безработица порождается процессами, происходящими в масштабах всей экономики страны;

2) безработица сама оказывает влияние, ощущаемое в масштабах всего хозяйства страны.

Практически невозможно найти в мире страну, где нет той или иной разновидности безработицы. И Россия - не исключение. Угроза всегда стоит за плечами любого наемного работника и надо представлять: откуда она возникает, сколь длительной может быть и как с ней можно бороться.

Целью данной курсовой работы является анализ общего состояния рынка труда в России, причин возникновения безработицы, выявление ее последствий и определение путей ее преодоления.

 

 

1. ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА ТРУДА В РОССИИ

Рынок труда это сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу. Рынок труда возможен при условии, что рабочий является собственником своей способности к труду. Через рынок труда осуществляется продажа рабочей силы на определенный срок. Как и на любом другом рынке, на рынке труда существуют спрос и предложение. Ценой в данном случае выступает заработная плата, которая определяется соотношением спроса и предложения.

Рынок труда функционирует на основе общих принципов, свойственных рыночной экономике. В то же время рынок труда обладает определенной спецификой, отличающей его от других ресурсных рынков. Конъюнктура рынка труда определяется не только макро- и микроэкономическими факторами, но и социальными, психологическими предпосылками.

Динамика рынка труда зависит от целого комплекса факторов. К основным из них относятся:

1. Демографические факторы, естественное движение населения (родившиеся, умершие, естественный прирост населения); продолжительность жизни. Так, например, в России естественный прирост в расчете на 1000 человек населения сократился с 5,9 в 1970 г. до - 5,2 в 1999 г., что оказывает определенное влияние на предложение рабочей силы [9].

2. Участие в экономике отдельных демографических и этнических групп трудоспособного населения. В настоящее время в России около 90% женщин трудоспособного возраста заняты в экономике. Это также влияет на предложение рабочей силы.

3. Миграция рабочей силы. Под миграцией рабочей силы понимается перемещение, переселение трудоспособного населения, вызванное, как правило, причинами экономического характера. Различают миграцию внутреннюю и внешнюю. Внутренняя миграция не влияет на численность населения страны. Она является лишь формой перераспределения экономически активного населения. Напротив, внешняя миграция оказывает влияние на численность населения страны, увеличивая или уменьшая его на величину миграционного сальдо (разница между количеством людей, переселившихся за пределы данной страны (эмигранты) и количеством людей, переселившихся в данную страну из-за ее пределов (иммигранты). Например, в США за счет иммиграции обеспечивается в среднем 20% прироста населения страны, что сказывается на предложении рабочей силы. В России за последнее время сохраняется положительное миграционное сальдо. Оно обеспечивается в основном за счет въезда рабочей силы из Азербайджана, Казахстана, Украины. Выезжают россияне в Германию, США, Израиль.

4. Фаза экономического цикла, состояние экономической конъюнктуры. Фаза подъема сопровождается спросом на рабочую силу. Замедление темпов экономического роста приводит к падению спроса на рабочую силу.

5. Научно-технический прогресс. С одной стороны, внедрение достижений НТП приводит к росту спроса на рабочую силу (обслуживание компьютерной техники, электронного оборудования), а с другой к падению и даже исчезновению некоторых профессий (машинистка).

Эффективное функционирование рынка труда требует определенных предпосылок:

  • отсутствия административных, правовых и экономических ограничений, препятствующих продаже рабочей силы на наиболее выгодных условиях;
  • свободного передвижения рабочей силы по территории страны;
  • наличия реального рынка жилья.

Занятость - деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход.

Различают государственную активную и пассивную политику занятости.

Активная политика занятости (активная политика на рынке труда) - совокупность правовых, организационных и экономических мер, проводимых государством с целью снижения уровня безработицы. Такая политика включает в себя: мероприятия, связанные с предотвращением (предупреждением, профилактикой) увольнений работников для сохранения рабочих мест: обучение, переподготовку и повышение квалификации лиц, ищущих работу; активный поиск и подбор рабочих мест; субсидирование создания новых рабочих мест (как на существующих предприятиях, так и путем развития самозанятости);

организацию новых рабочих мест через систему общественных работ.

Пассивная политика занятости (пассивная политика на рынке труда) - совокупность мероприятий, направленных на сглаживание негативных последствий безработицы. Она, как правило, включает в себя: выплату гарантированного государством пособия по безработице, а по истечении его срока - материальной помощи (социального пособия); выплату доплат на иждивенцев, а также возможную выдачу недорогих товаров первой необходимости, включая продукты питания; организацию дешевого питания в специальных столовых; некоторые другие мероприятия.

В зависимости от степени развития рыночных отношений различают неразвитый (частичный), теневой (нерегулируемый), регулируемый и организованный рынки труда.

Неразвитый, или частичный, рынок труда имел место в социалистической системе хозяйствования, поскольку фактор реализации спроса и предложения рабочей силы существовал в весьма ограниченных рамках.

Теневой, или нерегулируемый, рынок труда подразумевает такую систему производственных отношений, при которой систематически и сознательно нарушаются соответствующие государственные законодательные и нормативные акты, происходит постоянное несоблюдение прав человека с целью избежания налогов и контроля со стороны государства и получения сверхприбылей.

Регулируемый рынок формируется при условии наличия правовых основ поведения субъектов на рынке труда и развитости договорных отношений как коллективных, так и индивидуальных.

Организованный рынок труда - это высшая степень развития рыночных трудовых отношений. При этом, во-первых, государственная политика занятости рассматривается в качестве приоритетной составляющей экономической политики и тесно увязана с другими направлениями экономической, технической и социальной политики государства; во-вторых, предполагается обязательное наличие развитой системы специальных учреждений, обеспечивающих государственные гарантии по защите населения от безработицы и оказание необходимой социальной помощи.

Одним из видов структуризации рынка труда является его разделение по демографическим и профессиональным признакам. Так, различают:

  • рынок труда молодежи. Для него характерны высокая мобильность, низкий уровень квалификации, а также достаточно высокий уровень безработицы;
  • рынок труда лиц предпенсионного возраста и пенсионеров. Для него характерны невысокая производительность труда, низкая экономическая активность, отсутствие или ограничение возможностей для переобучения;
  • рынок труда женщин. Его особенностью являются возможные продолжительные перерывы в работе, связанные с рождением и воспитанием детей, снижение по этой же причине профессиональных способностей

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>