Безработица в России: ее особенности, формы, пути преодоления

По оценкам разных специалистов, Рынок труда в России в этом году вырос на 20-40%. «Бум на рынке труда продолжится и

Безработица в России: ее особенности, формы, пути преодоления

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования Российской Федерации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономическая теория»

Тема: Безработица в России: ее особенности, формы, пути преодоления

 

 

 

Выполнила студентка: Попова М.Г.

Фс-72 группы

1 курса, заочного отделения

факультет: предпринимательства и финансов

специальность: экономист

шифр: 1070246

Проверил: доцент Воробьев И.В.

 

Вологда

2008

Содержание

 

Введение

1. Формы и виды безработицы

2. Современное состояние рынка труда в России, проблемы безработицы

3. Статистика занятости и безработицы

4. Распределение численности безработных по возрастным группам

5. Распределение численности безработных по уровню образования

6. Основные направления по борьбе с безработицей в России

Заключение

Приложение

Использованная литература

 

Введение

 

Безработица часть работоспособного населения, постоянно или временно неработающая. Официальная статистика учитывает только тех, кто обращается за пособием по безработице. Для рыночной экономики типична безработица, так как спрос на рабочую силу зависит от величины капитала, затрачиваемого на ее наем. Она имеет место в том случае, когда люди, способные и желающие работать: 1) не имеют работы; 2) занимаются поиском более престижной или высокооплачиваемой работы; 3) те, кто готов приступить к работе за достойную плату (учащиеся, студенты, пенсионеры, инвалиды). Однако официальная статистика учитывает только тех из них, кто обращается за пособием по безработице.

Вообще, проблема безработицы присуща рыночной экономике. Если в середине XIX века западные идеологи объясняли наличие безработных «плохим поведением» самих рабочих, то в новых условиях они заговорили о «несовершенствах» и этим объясняли возникновение и существования «избыточного» населения.

В соответствии с положением МОТ безработным признается человек, не имеющий занятия, приносящего доход, готовый работать и ищущий работу.

Довольно тщательно исследовал безработицу К. Маркс в «Капитале». Он отметил, что с техническим прогрессом растет количество и стоимость средств производства, приносящихся на одного работника. Это приводит к относительному отставанию спроса на труд от темпов накопления капитала, и в этом кроется причина безработицы. Такая трактовка математически не вполне корректна, т.к. если спрос на рабочую силу растет, то безработица исчезает, или хотя бы рассасывается, несмотря на то, что рост капитала происходит еще более высокими темпами. Выведение безработицы из циклического развития экономики стало после Маркса устойчивой традицией в экономической теории.

В России статус безработного определен более жестко: согласно Закону «О занятости населения в Российской Федерации» «безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имели работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней»; кроме того, законом определено, что безработными не могут быть признаны граждане, не достигшие 16 лет, и пенсионеры по возрасту.

 

1. Формы и виды безработицы

 

В современной экономике безработица рассматривается как естественная и неотъемлемая часть рыночного хозяйства. Она способствует:

  • улучшению качественной структуры рабочей силы, ее конкурентоспособности как товара;
  • формированию нового мотивационного механизма и соответствующего отношения к труду;
  • повышению самоценности рабочего места и укреплению связи человека с трудом;
  • наличию трудового резерва на случай необходимости быстрого развертывания нового производства.

В этой связи большой интерес представляет классификация форм безработицы по различным критериям (табл. 1).

 

Таблица 1.

Критерии классификацииФорма безработицыХарактеристика1.Причины возникновения безработицыФрикционная

 

 

 

Институциональная

 

 

Добровольная

 

Структурная

 

 

Технологическая

 

 

 

 

 

Циклическая (конъюнктурная)

 

Региональная

 

 

 

Экономическая

 

Сезонная (скрытая)

 

МаргинальнаяСвязана с добровольной сменой работы в связи с различными причинами: поиском более высокого заработка или более престижной работы, с более благоприятными условиями труда и пр.

Порождается самим устройством рынка рабочей силы, факторами, влияющими на спрос и предложение рабочей силы.

Возникает, когда часть трудоспособного населения по тем или иным причинам просто не желают работать.

Вызывается изменениями в структуре общественного производства под влиянием НТП и совершенствования организации производства.

Связана с переходом к новым поколениям техники и технологии, механизацией автоматизацией ручного труда, когда для данного производственного процесса часть рабочей силы оказывается либо ненужной, либо требует нового, более высокого уровня квалификации или перепрофилирования.

Возникает при общем резком падении спроса на рабочую силу в период спада производства и деловой активности, вызываемом экономическим кризисом.

Имеет региональное происхождение и формируется под воздействием сложных комбинации исторических, демографических, социально- психологических обстоятельств.

Вызывается конъюнктурой рынка, поражением части товаропроизводителей в конкурентной борьбе

Вызывается сезонным характером деятельности в отдельных отраслях.

Безработица среди слабо защищенных слоев населения.2.Продолжительность безработицыКраткосрочная

Продолжительная

Длительная

ЗастойнаяДо 4 месяцев

4-8 месяцев

8-18 месяцев

Более 18 месяцев3.Внешняя форма проявления безработицыОткрытая

СкрытаяВключает в себя незанятых граждан, ищущих работу.

Включает работников, фактически занятых в экономике, но в действительности являющихся «лишними».

Логическим продолжением предложенной классификации форм безработицы является ее структуризация по следующим половозрастным, профессионально-квалификационным и социальным признакам:

  • по полу, с выделением наименее защищенных в социальном отношении безработных женщин;
  • по возрасту, с выделением молодежной безработицы и безработицы лиц предпенсионного возраста;
  • по социальным группам (рабочие, интеллигенция, служащие, технические исполнители);
  • по уровню образования;
  • по профессиональным и стажевым группам;
  • по уровню доходов и обеспеченности;
  • по причинам увольнения;
  • по ментальным группам.

При решении проблем безработицы считается целесообразным достижение естественной нормы (естественного уровня) безработицы оптимального для экономики резерва рабочей силы способного достаточно быстро совершать межотраслевые и межрегиональные перемещения в зависимости от колебаний спроса и обусловленных ими потребностей производства.

Абсолютное отсутствие безработицы считается невозможным в рыночной экономике. Фрикционная и структурная безработицы, по сути, неизбежны. Они образуют естественный уровень безработицы. Естественный уровень безработицы в экономически развитых странах с 1980-х гг. оценивают в 7%.

Безработица влечет за собой серьезные экономические и социальные издержки. Среди экономических последствий безработицы можно назвать следующие:

  • недовыпуск продукции, недоиспользование производственных возможностей общества. Зависимость между уровнем безработицы и отставанием объема ВНП нашла выражение в законе Оукена (Okun`s law): превышение на 1% фактического уровня безработицы над естественным ведет к отставанию фактического объема ВНП на 2,5% от потенциального;
  • значительное снижение уровня жизни людей, оказывающихся безработными, поскольку работа является для них основным источником средств существования;
  • снижение уровня заработной платы занятых в результате возникающей конкуренции на рынке труда;
  • увеличение налоговой нагрузки на занятых из-за необходимости социальной поддержки безработных, выплат пособий и компенсаций и т.д.

Помимо чисто экономических издержек безработица имеет и значительные социальные и психологические последствия, зачастую менее очевидные, но более серьезные, чем экономические. Основные среди них следующие:

  • усилие политической нестабильности и социальной напряженности в обществе;
  • обострение криминогенной ситуации, рост преступности, поскольку значительное число правонарушений и преступлений совершается неработающими лицами;
  • повышение числа самоубийств, психических и сердечно-сосудистых заболеваний, смертности от алкоголизма, в целом объема девиантного поведения;
  • деформация личности безработного и его социальных связей, выражающаяся в появлении жизненной депрессии у вынужденного незанятых граждан, потере ими квалификации и практических навыков; обострении семейных отношений и распадах семей сокращении внешних социальных связей безработного. Последствия безработицы носят долговременный характер. Бывший безработный и после трудоустройства характеризуется пони

Похожие работы

1 2 3 4 > >>