Безопасность электронных платежных систем в интернет

Рассмотрим пример шифрования. Коммерсант Алиса хочет направить зашифрованное сообщение о товаре покупателю Бобу в ответ на его запрос. Алиса пропускает

Безопасность электронных платежных систем в интернет

Дипломная работа

Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки РФ

Томский университет систем управления и радиоэлектроники

(ТУСУР)

Кафедра радиотехнических систем

(РТС)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Безопасность электронных платежных систем в интернет

Реферат по курсу «Основы информационной безопасности»

 

 

 

 

Выполнил: студент гр. 1с9

_________ Спицына Е.О.

 

 

 

 

 

 

г.

Оглавление

 

Введение

.Основы безопасности электронной коммерции

.1Традиционная и электронная коммерция

.2Безопасность платежных систем традиционной коммерции

.3Инфраструктура безопасности электронной коммерции

.Безопасность электронных транзакций в системах B2C и С2С

.1Безопасность заочных карточных транзакций

.2Протокол безопасных электронных транзакций SET

.3Новые протоколы безопасности заочных платежей

.4Безопасность транзакций с использованием электронных денег

.5Безопасность платежных смарт-карт и электронных кошельков

.Безопасность электронных транзакций в системах B2B

.1Безопасность систем «Клиент - Банк»

.2Безопасность систем межбанковских расчетов

.Правовые вопросы электронной коммерции

.Российские платежные системы электронной коммерции и их безопасность

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Узкоспециальная, мало кому интересная еще лет 10 назад тема электронных платежей и электронных денег в последнее время стала актуальной не только для бизнесменов, но и конечных пользователей. Модные слова "e-business", "e-commerce" знает, наверное, каждый второй, кто хоть изредка читает компьютерную или популярную прессу. Задача дистанционной оплаты (перевода денег на большие расстояния) из разряда специальных перешла в повседневные. Однако обилие информации по этому вопросу вовсе не способствует ясности в умах граждан. Как из-за сложности и концептуальной не проработанности проблемы электронных расчетов, так и в силу того, что многие популяризаторы работают зачастую по принципу испорченного телефона, на бытовом-то уровне все, конечно, понятно каждому. Но это до тех пор, пока не настанет черед практического освоения электронных платежей. Вот тут-то и обнаруживается непонимание того, насколько уместно использование электронных платежей в тех или иных случаях.

Между тем задача приема электронных платежей становится все более актуальной для тех, кто собирается заниматься коммерцией с использованием Интернета, а равно и для тех, кто собирается совершать покупки через Сеть. Эта статья предназначена и тем, и другим.

Основной проблемой при рассмотрении систем электронных платежей для новичка является многообразие их устройства и принципов работы и то, что при внешней похожести реализации в их глубине могут быть сокрыты достаточно разные технологические и финансовые механизмы.

Стремительное развитие популярности глобальное сети Интернет привело к возникновению мощного импульса развития новых подходов и решений в самых различных областях мировой экономики. Новым течениям поддались даже такие консервативные системы, как системы электронных платежей в банках. Это выразилось в появлении и развитии новых систем платежей - систем электронных платежей через Интернет, главное преимущество которых заключается в том, что клиенты могут осуществлять платежи (финансовые транзакции), минуя изнурительные и иногда технически трудноосуществимый этап физической транспортировки платежного поручения в банк. Банки и банковские учреждения также заинтересованы во внедрении данных систем, так они позволяют повысить скорость обслуживания клиентов и снизить накладные расходы на осуществление платежей.

В системах электронных платежей циркулируют информация, в том числе и конфиденциальная, которая требует защиты от просмотра, модификации и навязывании ложной информации. Разработка соответствующих технологий защиты, ориентированных на Интернет, вызывает серьезные затруднения в настоящее время. Причина этого в том, что архитектура, основные ресурсы и технологии сети Internet ориентированы на организацию доступа или сбора открытой информации. Тем не менее, в последнее время появились подходы и решения, свидетельствующие о возможности применения стандартных технологий Интернет в построении систем защищенной передачи информации через Интернет.

 

1. Основы безопасности электронной коммерции

 

.1 Традиционная и электронная коммерция

 

В наши дни в связи со всеобщей информатизацией и компьютеризацией банковской деятельности значение информационной безопасности удаленных транзакций многократно возросло. В результате повсеместного распространения электронных платежей, пластиковых карт, компьютерных сетей объектом информационных атак стали непосредственно денежные средства как банков, так и их клиентов. Совершить попытку хищения может любой - необходимо лишь наличие компьютера, подключенного к сети Интернет.

Удаленная банковская транзакция - это совокупность операций, которые сопровождают удаленное взаимодействие покупателя и платежной системы. В качестве примеров удаленных транзакций можно привести оплату товаров через Интернет, использование банкоматов, расчеты в точках продаж. Обычно транзакция включает в себя запрос, выполнение задания и ответ. Однако в случает банковских транзакций эти три составляющие представляют собой денежные средства передаваемые по линиям связи. Поэтому вопрос защиты удаленных банковских транзакций является актуальным и существует большое количество механизмов и средств их защиты. В этом направлении прилагаются серьезные усилия, как в практическом, так и в теоретическом плане, используются самые последние достижения науки, привлекаются передовые технологии.

В наиболее общем виде любая экономика состоит из процесса производства товаров и коммерческой деятельности, основной целью которой является получение прибыли посредством реализации произведенного товара. Коммерческая деятельность, или просто коммерция - это широкое понятие, которое не сводится лишь к продаже какого-либо товара и получению оплаты за него.

Традиционная коммерция - это типичный бизнес-процесс, который можно представить в виде коммерческой транзакции, включающей в себя несколько этапов. Сначала компания производит новую продукцию, затем выходит с ней на рынок, распространяет и обеспечивает послепродажную поддержку. Потребители определяют свою потребность в какой-либо продукции, знакомятся с информацией о ней, ищут места покупки, сравнивают возможные варианты с учетом цены, уровня обслуживания, репутации производителя и лишь после этого что-либо приобретают. Коммерческая транзакция включает также переговоры о цене, форме оплаты и сроках доставки товара, заключение сделки, оплату и выполнение заказа, фиксацию в виде документа факта совершения сделки. Кроме потребителей и поставщиков участниками транзакции являются также платежные системы, банки и другие финансовые учреждения, обеспечивающие перемещение финансовых средств, а также агенты доставки, выполняющие физическую доставку товара потребителям.

В качестве потребителей и поставщиков могут выступать:

·- отдельные граждане (физические лица);

·- организации и предприятия (юридические лица).

После этапа рекламы и маркетинга поставщик предъявляет потребителю каталог товаров или услуг. Потребитель производит заказ, в котором указывает наименование и тип товара. На основании заказа поставщик направляет ему предложение заключить сделку (оферту).

Оферта может выполняться в виде договора либо, в упрощенном варианте, в виде счета. В случае согласия потребитель возвращает поставщику акцепт. Акцепт может быть реализован в виде подписанного договора либо каким-то другим способом. Оплата товара, в зависимости от возможностей потребителя и поставщика, может быть осуществлена наличным либо безналичным способом. Оплата товара должна быть взаимосвязана с этапом физической поставки товара или услуги потребителю. Коммерческая транзакция завершается этапом фиксации факта окончания сделки, в процессе этого этапа оформляются итоговые документы (счет-фактура, акт, накладные). В простейшем случае, например при розничной продаже товаров относительно невысокой стоимости, оферта представляет собой счет, который передается потребителю по почте, по факсу или при личной встрече. Акцепт в этом случае реализуется в виде оплаты выставленного счета.

Электронная коммерция - это разновидность коммерческой деятельности, в которой взаимодействие между ее участниками на всех или некоторых ее этапах осуществляется электронным способом. Иначе говоря, электронная коммерция предполагает взаимодействие между партнерами с использованием информационных технологий, что существенно повышает гибкость, эффективность и масштабность бизнес-процессов. Электронная коммерция включает в себя не только операции, связанные с куплей-продажей товаров и услуг, но и операции, направленные на поддержку извлечения прибыли, создание спроса на товары и услуги, послепродажную поддержку клиентов и т.п. Электронная коммерция, т.е. технология поддержания внешних бизнес-контактов - это одна из двух базовых составляющих электронного бизнеса. Вторая составляющая - это комплексная автоматизация внутренней деятельности компании.

Существует несколько общепризнанных категорий, на которые подразделяется электронная коммерция. Как правило, такое размежевание проводится по целевой группе потребителей.

 

Рис. 1. Модели электронной коммерции

К основным моделям электронной коммерции

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>