Безопасность туров на ездовых собаках

Специализированные туристско-спортивные туры с активными способами передвижения относятся к турам с повышенной группой риска. Путешествиям на собачьей упряжке свойственны такие

Безопасность туров на ездовых собаках

Информация

Туризм

Другие материалы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение……………………………………………………………………3

Понятие ездового собаководства…………………………………………3

Виды туров на ездовых собаках…………………………………………..5

Необходимое снаряжение………………………………..………………..7

Обеспечение безопасности………………………………………………..7

Страхование туристов……………………………………………………..12

Библиография………………………………………………………………13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Активные виды отдыха завоевывают все большую популярность среди простых туристов. В южных приморских странах это: виндсерфинг, дайвинг, вейкбординг; для стран средней климатической полосы свойственен рафтинг, каякинг, горный велосипед, парашютный спорт, спелеология. Страны северные, а так же горные регионы, предлагают привередливому туристу возможность испытать себя на склонах и в тайге: здесь популярны горные лыжи, сноубординг, кайтинг, оленьи и собачьи упряжки.

Наиболее сложными с организационной стороны являются те виды спорта, в которых помимо человека, природы и снаряжения присутствует еще один элемент животное. Мегаполисы поглотили биологическую составляющую человека, настолько, что для ребенка встреча с собакой или лошадью превращается в событие жизни. Прикоснуться к животному, посмотреть ему в глаза, ощутить его силу это ли не истинное удовольствие от возвращения на родину, в мир природы?

К счастью, России в ближайшее время подобной изоляции от животного мира не грозит. Но если говорить о туризме в его мировом масштабе, то интерес к турам, где за основу берется приобщение к деревенскому хозяйству или работа с животными, приобретают все большую популярность. Так как за время прохождения тура турист фактически изучает жизнь животного, его привычки и специфические особенности, можно назвать подобный туризм «животноведческим».

Так вот, расторопные туроператоры прибегнули к объединению последнего с экстремальным туризмом, чтобы получить формулу тура, в совокупности обеспечивающего потребности человека в общении с миром животных и получении очередной порции адреналина.

В данном реферате мы рассмотрим туры на ездовых собаках, как наиболее характерный для Камчатской области вид экстремального «животноведческого» туризма. Определим особенности организации таких туров и сложности обеспечения безопасности во время их проведения.

 

ПОНЯТИЕ ЕЗДОВОГО СОБАКОВОДСТВА

Ездовое собаководство одно из важнейших достижений человека, жившего на Севере. Без помощи собак, этого удивительного разумного транспортного средства, человек не смог бы освоить огромные арктические просторы, «мир безмолвия», покрытый многометровой коркой льда и снега, с полярной ночью, длящейся более восьми месяцев в году. Без собак не представляли своей жизни алеуты, инуиты, нивхи, чукчи, юкагиры, ительмены, коряки всех не перечислить.

Археологи утверждают, что на собаках ездили уже 7 тыс. лет назад, именно такого возраста останки нарт и собак были обнаружены на Новосибирских островах. На Камчатке на месте известной ушковской стоянки древнего человека были обнаружены останки полозьев нарт и упряжи, возраст которых составляет 1,5 2 тыс. лет. Несомненно, собачья упряжка уступает по скорости оленям, но, в отличие от оленей, собаки неприхотливы в еде и не требуют особого ухода, способны работать в любую погоду. Если в дороге упряжку заставала затяжная пурга, собаки нередко спасали своего хозяина, согревая его своими телами. А по окончанию снегопада под толстым слоем снега безошибочно определяли дорогу к человеческому жилью. При таком списке достоинств, для коренного населения севера собаки являются незаменимыми животными в хозяйстве, а упряжку ездовых собак по праву можно считать национальным видом транспорта нашего полуострова.

На протяжении последнего столетия ездовое собаководство распространилось по всему миру. Даже, казалось бы, совсем малоснежные страны, как Япония, Корея, ЮАР, Бразилия, и то нашли возможность заниматься разведением и тренировками ездовых собак, адаптировав снаряжение к условиям местности.

Перечислим некоторые из пород собак, относящиеся к ездовым это, прежде всего, известная всему миру голубоглазая Сибирская Хаски, Аляскинский маламут, самоед, чукотская и камчатская ездовые собаки, а также незарегистрированные спортивные породы. О каждой из этих пород написаны отдельные научные труды, но в данном реферате мы не будем углубляться в кинологию, а лишь отметим характерные для этих собак общие черты.

Прежде всего, это густая, часто пушистая, шерсть, окрас определяется конкретной породой и представляет собой любые вариации черного, белого, рыжего, рост средний - от 45 до 65 см, пропорционально сложенное тело. Что касается характера, то дальше речь пойдет о собаках так называемых рабочих линий. Дело в том, что в XX веке произошло окультуривание пород, и это привело к деградации в них рабочих качеств. И если для комнатной собаки трехразовая ежедневная прогулка это норма, то для рабочей это не приемлемо, т.к. смыслом жизни всегда был бег в упряжке. С изменением места и образа обитания, изменялись и некоторые черты и поведения, и внешности, поэтому далее будут описаны только собаки, на генетическом уровне привыкшие к труду.

Ездовые чрезвычайно добры к человеку, видимо, это одна из причин, почему собаки ездовых пород стали так популярны среди городских жителей. Отношения с собратьями складываются несколько иначе, здесь вступают в силу законы Севера: главный тот, кто сильнее. Только непоколебимый авторитет хозяина, его внимание к собакам со щенячьего возраста и пресечение «междоусобных воин» на корню заставляет собак смирится с присутствием рядом соперников и встать в одну упряжку, забыв о вражде. Стоит сказать, что у этих собак отношение к работе в упряжке буквально трепетное, как говорится, хлебом не корми, дай поработать. Если собаку не взяли по какой-либо причине на тернировку и оставили дома, для нее это выглядит, как наказание.

Обычно ездовых собак содержат в питомниках, которые могут быть нескольких типов:

  • Крытые помещение с общим коридором по центру, с одной или с обеих сторон которого сеткой отгорожены отделения для 1-2 собак; каждое из таких отделений часто имеет собственный выход на улицу через специальную дверцу.
  • Уличные
  • Вольерное размещение вольеры, огороженные сеткой или решеткой, внутри обычно ставится несколько будок по числу собак.
  • Цепное размещение на специально отведенной территории для каждой собаки устанавливается будка и столб (или другое приспособление), на который вешается цепь.

Главное, что должно учитываться при выборе средства размещения собак, это комфорт и безопасность животных, климатические условия, предназначение питомника.

Питомник может быть создан с целью:

  • племенного разведения
  • занятия спортом
  • организации туризма
  • или для всего сразу

Мы остановимся на туристском направлении. План питомника должен быть спроектирован таким образом, чтобы обеспечить безопасность туристов и собак, работу инструкторов и персонала по уходу за животными. Необходимо внимательно отнестись к строительству помещений для отдыха туристов, для размещения заболевшей или щенной собаки, для хозяйственных нужд и организовать их функционирование таким образом, чтобы питомник работал как единый комплекс, что сразу повысит качество обслуживания.

 

ВИДЫ ТУРОВ НА ЕЗДОВЫХ СОБАКАХ

Питомник ездовых собак может быть объектом и экскурсионного туризма, и познавательного, и развлекательного, и экстремального.

Экскурсионно-познавательный.

Питомник может привлекать туристов, если:

  • он принадлежит каким-либо известным людям;
  • собаки из этого питомника занимали призовые места на соревнованиях или выставках;
  • им интересны породы находящихся в питомнике собак;
  • им хочется узнать историю ездового собаководства.

При организации экскурсионных туров следует особое внимание уделить лекционному материалу по следующим темам: история возникновения ездового собаководства, история создания питомника, родословная собак питомника, устройство питомника, его работа, тренировочный процесс, уход за животными и т.п.

Одной из разновидностей познавательного туризма является семинар. Обычно проводится несколько дней, и в зависимости от цели упор делается на организационную структуру питомника или подготовку команды к соревнованиям, организацию туризма и прочие аспекты ездового собаководства.

Развлекательный

Обязательно включает в себя непосредственное общение с животными: фотографирование с собаками, прогулки и игра со щенками, катание на упряжке. Лекционный материал дается в ограниченном объеме.

Экстремальный

Предполагает самостоятельное управление собачьей упряжкой. Этот вид туризма является наиболее сложным с точки зрения организации, так как обязательным условием является прохождение инструктажа, получение теоретических знаний и практических навыков обращения с собаками и снаряжением. Тур может быть как индивидуальным, так и групповым, но число людей в группе должно быть небольшим: мы рекомендуем до 5 человек.

Однодневный тур для человека, не имеющего опыта езды на собаках обычно включает:

  1. Знакомство с собаками, питомником и ег

Похожие работы

1 2 3 > >>