"Русский Тарзан" (реферат о российском пловце Александре Попове)

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Русский Тарзан.

 

Да, именно в 1992 году на Олимпийских Играх в Барселоне мир узнал 20-летнего русского парня Александра Попова. На своих первых Олимпийских Играх он выигрывает 100 метров вольным стилем. Вслед за стометровкой он выиграл 50 метров с новым Олимпийским рекордом - 21.91. Хозяином высшего мирового достижения был тогда серебряный призер Сеула-88 американец Том Джеггер, специализировавшийся только на коротком спринте. После сеульских Игр Джеггер бил мировой рекорд трижды. И в Барселоне, понимая, что имеет последний шанс стать чемпионом, хотел выиграть ничуть не меньше, чем его соотечественник шестикратный олимпийский чемпион Мэтт Бионди. Наверное, чудовищный прессинг и стал причиной того, что проиграли оба никому неизвестному Попову. Александр также получил две серебряные медалями в эстафетах 4x100 метров вольным стилем и комплексом (комбинированная эстафета).

После этого в июне 1994 года на мировом первенстве по плаванию в Монте-Карло он устанавливает новый мировой рекорд на 100 метров вольным стилем с великолепным временем 48.21 с. Александр Попов, выигрывал повсюду: на Мировых Кубках, Европейских Первенствах и других главных соревнованиях.

 

 

Он уделял огромное внимание тренировкам и все победы Александра Попова это, несомненно, результаты его работы. Он проводил около 7 часов в день в бассейне спортивного института в Канберре и проплывал 80 90 километров за неделю, это намного больше, чем проплывают большинство спринтеров. Он занимается в Австралийском Институте Спорта со своим тренером с 1993 года, как переехал в Австралию и должен платить по 100$ за тренировку, потому что он не австралиец. Но это не сломило его дух, и выступление Александра Попова в Атланте на Олимпийских Играх в 1996 году показало, что он является настоящим королем спринта. Выиграв в Барселоне на коротких дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем у американца Мэтта Бионди, двукратный олимпийский чемпион Александр Попов был готов дать бой кому-либо из преемников старого соперника. Им оказался Гэри Холл. Но сенсации, на которую рассчитывали американцы, не произошло. Ни на первой дистанции 100 метров, ни на второй 50 метров вольным стилем. На стометровке Попов и Холл выплыли из 40 секунд, но наш спортсмен на 0,07 секунды раньше коснулся стенки бассейне. Это был очень трудный финал. Не припомню такого, - сказал Александр после финиша. Я выиграл третью олимпийскую медаль. И знал, что выиграю. Однако всем было ясно, что Холл серьезный соперник и в родной Америке постарается взять реванш на самой короткой дистанции. Не получилось у него и этого. И у него и всей Америки, которая жаждала реванша. Люди, приехавшие в Атланту из других городов страны и перекупившие билеты в бассейн по бешенной цене на этот заплыв века, не могли поверить, что какой-то русский на их Олимпиаде

победил американца. Но именно так и произошло. Александр Попов стал четырехкратным победителем Олимпийских Игр.

После того как Александр Попов в 1992 выиграл Олимпийские золотые медали на 50 метров и 100 метров в плавании вольным стилем в Барселоне и повторил это достижение в Атланте, он присоединился к Вайсмюллеру (1924 и 1928) и гавайскому герцогу Дюку Канханамоку (1912, 1916 и 1920). Они стали единственными людьми, которые выигрывали Олимпийские игры дважды. И если бы кинофильм Тарзан был переделан, то Александр Попов был бы, конечно, в главной роли, несомненно, наравне с Джонном Вайсмуллером и Кларенсом Краббом.

Александр сильная и очень яркая личность. Такие люди всегда вызывают уважение, а у многих и раздражение. Куда как проще быть одним из общей серой массы, серенькой мышкой. Но таким он, к счастью, никогда не будет. Важно то, что знаменитый чемпион умеет быть благодарным и не болеет звездной болезнью. Жаль, что мы не ценим своих героев. Так, в августе 1996 года после Олимпийских Игр он отправился в Москву, чтобы отдохнуть и повидаться с друзьями. Однако 24 августа он был серьезно ранен, когда возвращался домой с друзьями с вечеринки по поводу дня рождения одного из них. Оказалось, что друзья хотели купить арбуз, но тот оказался недоброкачественным. Завязался спор с уличным торговцем, и последний нанес Попову и его другу Леониду несколько ножевых ранений. Александру нанесли удар в живот, повредив его почки и легкие. Оба пострадавших перенесли тяжелые операции. Попов полностью восстановился только лишь через девять месяцев, а меньше чем через три недели после ранения в живот обладатель четырех Олимпийских золотых медалей прилетел в Волгоград. Он появился на трапе самолета в компании своей подруги Дарии Шмелевы, которая тоже занималась плаванием, и толпа болельщиков приветствовала его розами. Его родители, прибыли специально из Свердловска, чтобы видеть своего единственного сына.

Еще не оправившийся от раны, Алекс (так его называют в Австралии) не отказывал никому в интервью, включая встречи с журналистами и городскими должностными лицами, и длинной церемонией награждения, в течение которой он получил многочисленные чеки от спонсоров, квартиру в Волгограде, и новый автомобиль. Попов поблагодарил хирурга, который делал ему операцию, вручив в торжественной обстановке во время чемпионата России по плаванию дорогие наручные часы.

Александр поблагодарил судьбу собственным способом: первая вещь, которую он сделал после выхода из больницы - крестился в русской православной церкви.

И, несмотря на серьезную рану, он сказал, что он предпочитает забыть про

s