Безопасность реального сектора экономики в системе национальной экономической безопасности

На первый план сегодня выдвигаются инструменты учетной политики и наблюдения (мониторинга) при явно неадекватной ситуации в экономике страны, слабой подготовленности

Безопасность реального сектора экономики в системе национальной экономической безопасности

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

По дисциплине:

 

"Основы экономической безопасности"

 

Тема:

 

"Безопасность реального сектора экономики в системе национальной экономической безопасности"

 

 

Введение

 

Экономическая безопасность относится к числу тех проблем, которые волнуют каждого, и от решения которых зависит судьба той или иной страны. Ведь обеспечение экономической безопасности позволяет добиться стабильного, эффективного экономического развития, а отсюда последуют и результаты - экономическая независимость, своевременное обновление производства, обеспечение рациональной и эффективной занятости, повышение благосостояния людей, их социальной защищенности, достижение внешнеэкономического равновесия. При этом устраняются или нейтрализуются угрозы коренным интересам как страны в целом, так и каждого ее члена в отдельности.

Актуальность темы данной работы определяется тем, что в современных условиях одной из стратегических задач страны является обеспечение национальных интересов в сфере экономики и, прежде всего, в ее реальном секторе. Динамизм экономических процессов, обострение конкурентных отношений, нестабильность экономических институтов, финансовое напряжение и сложность реформационных преобразований постоянно воспроизводят кризисные ситуации, чреватые угрозами экономической безопасности страны, особенно в ее реальном секторе. Это обусловливает необходимость анализа негативных тенденций, препятствующих нормальному функционированию реального сектора экономики, его устойчивому развитию, а также принятия эффективных мер по снижению уровня угроз безопасности отечественного производства.

Угрозы развитию реального сектора экономики порождаются неустойчивым состоянием рынка, ошибками в регулировании реформационных процессов, нарушением воспроизводственных пропорций. Учитывая специфические особенности проявления угроз и симптомов кризисных ситуаций, становятся все более актуальными проблемы выработки эффективных механизмов их преодоления. Недостаточная адаптация реального сектора экономики, его ключевых отраслей к принципиально изменяющимся условиям социально-экономического развития вызвана во многом отсутствием научно-обоснованных рекомендаций и разработок.

Многие страны разрабатывают стратегию национальной безопасности. Базовые элементы национальной безопасности не носят чисто экономического характера, но экономика занимает здесь ключевое место: необходимо ее оживлять, повышать конкурентоспособность продукции, открывать новые рынки и создавать новые рабочие места.

В российской концепции национальная безопасность трактуется как защищенность жизненно важных интересов граждан, общества и государства, национальных ценностей и образа жизни от внешних и внутренних угроз, различных по своей природе - политических, военных, экономических, информационных, экологических.

Концепция национальной экономической безопасности нуждается в постоянном уточнении и корректировке, поскольку сами интересы модифицируются вместе с изменением внешних условий и внутренних факторов развития. Особенности исторического момента, переживаемого конкретной страной, в значительной мере влияет на подходы к определению направлений достижения экономической безопасности, в частности ее реального сектора.

Основной целью работы является всестороннее исследования безопасности реального сектора экономики в системе национальной экономической безопасности.

Это порождает ряд задач решаемых в последующих главах:

Дать общее представление о безопасности реального сектора экономики в рамках экономической безопасности;

Показать основные угрозы экономической безопасности в реальном секторе экономики и возможности их нейтрализации;

Дать оценку некоторым конкретным направлениям экономической безопасности в реальном секторе экономики.

При написании работы использовалась учебная и научная литература, концептуальные документы по национальной безопасности РФ, а также публикации в периодической печати по данной тематике.

 

 

1. Общие представления о безопасности реального сектора экономики в рамках экономической безопасности

 

Геополитическое положение России, размеры ее территории, потенциал интеллектуальных и природно-сырьевых ресурсов, особенности самосознания россиян таковы, что настоятельно требуют обеспечения адекватной поддержки ее исторически сложившегося международно-политического и военного статуса в рамках национальной безопасности.

Можно сказать, что в настоящее время Россия участвует в «конкурсе цивилизационных проектов», один из которых - обеспечение безопасности. Центральное звено этого проекта - реальный сектор экономики, ибо стабильности цивилизация «спрятаны» не в процветании спекулятивно-финансового сектора, а в реальном производстве благ, эффективной работе, занятости населения, удовлетворении его потребностей и сохранности жизни.

Взяв курс на построение цивилизованного демократического государства, Россия проводит реформы, в идеале ориентированные на обеспечение жизненно важных национальных интересов. В ходе реформ экономика должна приобрести способность функционировать в режиме расширенного воспроизводства, в стране должны быть достаточно развиты отрасли и производства, имеющие жизненно важное значение для функционирования государства как в обычных, так и в экстремальных условиях, обеспечивающие воспроизводство независимо от внешнего воздействия.

Реформы должны привести к реальному и цивилизованному вхождению в мировое экономическое сообщество, созданию рациональной структуры внешней торговли, обеспечивающей доступ отечественных товаров перерабатывающей промышленности на внешний рынок, максимально допустимому уровню удовлетворения внутренних потребностей за счет импорта (с учетом региональных особенностей).

Сложнейшая общественно-политическая и социальная обстановка, сложившаяся в России на рубеже веков, диктует необходимость рассматривать макроэкономические и межрегиональные тенденции и пропорции в плоскости их влияния на экономическую безопасность страны, прежде всего ее реального сектора.

В соответствии со стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года одним основных источников угроз национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности является - экономическая безопасность.

При определении категории «экономическая безопасность» необходимо проанализировать уже известные подходы, базирующиеся на оценке ее объективных сторон:

качественное определение состояния экономики страны, которое, с точки зрения общества, желательно сохранить либо развивать;

возможность и готовность экономики обеспечить достойные условия жизни и развития личности, социально-экономическую и политическую стабильность общества и государства;

возможность и готовность противостоять влиянию внутренних и внешних угроз;

способность поддерживать нормальные условия развития экономики, а также последовательную реализацию национально-государственных интересов России;

уровень развития экономики, который обеспечивает экономическую, социально-политическую и военную стабильность при воздействии неблагоприятных факторов;

способность эффективной адаптации экономики к изменяющимся условиям развития.

Каждая из указанных сторон, отражая определенные аспекты исследуемой категории, в целом не может быть принята в силу того, что она, во-первых, определяет какой-либо один аспект явления; во-вторых, здесь экономическая безопасность рассматривается изолированно от процессов, порождающих необходимость защиты, противостояния и т.п.; в-третьих, все они отражают данное явление в статическом состоянии, лишенном возможности развития.

Более продуктивны подходы к экономической безопасности через состояние экономических отношений в целом, систему государственных гарантий, обеспечивающих защищенность личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Ее объект (производственные отношения, выражаемые через экономические интересы разного уровня) и субъекты (институты власти различного уровня) характеризуют экономику страны как единую систему. При таком подходе экономическая безопасность предстает как система отношений, прямо и непосредственно связанных с обеспечением нормального функционирования экономики страны и ее конкретных сфер.

В конце прошлого века доминировало традиционно-аналитическое понимание экономической безопасности как одной из характеристик глобального военно-стратегического противостояния двух систем. Безопасность понималась как обеспечение жизнеспособности экономики страны в условиях военных действий (больших или меньших масштабов). В то же время многолетний мировой опыт, в частности Японии - одной из сильнейших и одновременно безъядерных держав мира, - показывает, что мощь и национальная безопасность государства характеризуются, прежде всего, состоянием экономики страны, ее финансовым могуществом.

Разновидностью и модификацией традиционного подхода стало понимание экономической безопасности как обеспечения выживаемости страны в случае природных бедствий или экологических катастроф.

На Западе достаточно широко распространен подход, в рамках которого экономическая безопасность трактуется как обеспечение живучести национальных экономик в условиях мировых экономических кризисов. Однако с сентября 2001 г. (после теракта в США), а также в связи с банкротством компании Enron (США) и ряда других на первый план стали выдвигаться такие аспекты безопасности в экономической сфере, как:

противодействие экономической поддержке террор

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>