Безопасность личности в условиях социально-экономического кризиса

Весьма не просто обстоит дело с вопросом о численности безработных, а следовательно, и с определением уровня безработицы, под которым понимается

Безопасность личности в условиях социально-экономического кризиса

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

 

 

 

Безопасность личности в условиях социально-экономического кризиса

 

 

Введение

 

Одной из наиболее опасных и даже экстремальных ситуаций социального характера является безработица, т.е. незанятость трудоспособного населения страны или региона. Проблема занятости является одной из фундаментальных в функционировании человеческого общества. Безработица это явление, свойственное определенной стадии развития товарного производства. Переход к рынку неизбежно вызывает значительный рост безработицы, о чем свидетельствует опыт многих стран, прошедших путь становления рыночных отношений. Это же подтверждает и практика социально-экономических преобразований в современной России.

По данным социально-психологических исследований, один дополнительный процент безработных ведет к четырехпроцентному увеличению числа убийств и четырехпроцентному самоубийств. Как показывает криминальная статистика, в Санкт-Петербурге почти 55% всех преступлений совершается людьми, не имеющими постоянного источника дохода. А ведь кроме прямой безработицы есть еще и ее скрытые формы, такие как отсутствие достойной оплаты труда или чисто российское «изобретение» невыплата или задержка зарплаты целым коллективам. Одним словом, в социально и экономически нестабильном российском обществе проблема безработицы становится весьма актуальной.

В нашей стране эта проблема сегодня усугубляется и тем, что безработица как явление официально признана на самом высоком уровне, но до сих пор нет развитого института защиты прав безработных, механизмов их материальной и психологической поддержки, профсоюзов, способных отстаивать интересы рабочих, нет соответствующей законодательной базы, ставящей заслон перед произволом работодателей.

Безработица рассматривается как социальное явление, анализируются ее причины, государственная политика в сфере занятости, формы и методы экономической и психологической защиты в условиях безработицы. Кроме того, описывается техника поиска работы.

 

 

1. Безработица. Политика государства в сфере занятости населения

 

Рынок, как и любой другой социальный институт, имеет и положительные, и отрицательные стороны. С одной стороны, он выступает регулятором общественных отношений, и без него не обойтись, пока существует товарное производство. С другой стороны, не следует забывать о его негативных последствиях, связанных с воспроизводством социального неравенства, усилением дифференциации общества, ориентацией не на производство социально необходимых товаров, а на удовлетворение запросов групп населения, имеющих деньги. Все это, без сомнения, не способствует всеобщей занятости.

Безработицу предопределяют различные факторы, прежде всего объективные, имеющие место во всех странах, независимо от их экономической системы. Это научно-технический прогресс, обусловливающий сокращение работников ручного труда; структурные изменения в экономике, которые вызывают уменьшение числа занятых в отдельных отраслях производства; повышение производительности труда, также ведущее к уменьшению числа занятых; сокращение живого труда, чему способствует действие закона экономии времени. К этому добавляется и то, что в условиях обострения экологических проблем закрываются некоторые производства, загрязняющие окружающую среду.

Однако с переходом к рыночным отношениям (а именно это и происходит сегодня в России) на первый план выступают факторы иного порядка. Среди них такие как приватизация, акционирование предприятий, аренда и т.д., ведущие к оптимизации численности занятых, ликвидации или сокращению убыточных и нерентабельных предприятий и другим последствиям. В 1990-е годы из-за резкого падения производства (до 50% и более в разных отраслях), дестабилизации экономики, конверсии военного производства и сокращения вооруженных сил, непродуманной социальной политики ситуация чрезвычайно обострилась. Как свидетельствуют данные научных исследований, связанных с проблемой безработицы, допустимой считается незанятость в пределах 25%, хотя и в этом случае общество несет определенные потери из-за необходимости материального обеспечения программ социальной защиты населения. Массовая безработица, уровень которой составляет 812% и более, ведет к резкому росту социально обездоленных категорий населения. А статистика уровня безработицы в России не очень оптимистичная. По данным ООН, в 1999г. она составила 13,3%. (Вместе с тем следует отметить, что, по сведениям Статкомитета СНГ, официально зарегистрированная безработица в стране в этом году составляла 1,4%, т.е. не превышала допустимую.)

Для решения проблем безработицы важно определить ее сущность и основные формы. Безработица как социальное явление представляет собой отсутствие работы для трудоспособной, желающей работать части населения. Это понятие связано с понятиями «занятость» показателем, характеризующим численность и структуру рабочей силы, и «занятый».

Занятость населения это легитимное участие граждан в производственной деятельности с целью заработка (трудового дохода) и удовлетворения на этой основе личных и общественных потребностей. Для реализации государственной политики занятости населения и обеспечения гражданам соответствующих гарантий в России создаются государственные и негосударственные организации, получившие название службы занятости. Согласно Закону РФ о занятости населения, к числу занятых относятся:

граждане, работающие по найму или имеющие иную оплачиваемую работу, временно отсутствующие в связи с нетрудоспособностью, отпуском, повышением квалификации, приостановкой производства;

предприниматели, фермеры, лица, занятые индивидуальной трудовой деятельностью, члены производственных кооперативов;

избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;

проходящие службу в Вооруженных силах РФ, внутренних и железнодорожных войсках, органах государственной безопасности и внутренних дел;

трудоспособные граждане, обучающиеся в общеобразовательных школах, учреждениях профессионального обучения, а также проходящие очный курс обучения в высших, средних специальных и других учебных заведениях, включая обучение по направлению Федеральной службы занятости населения.

Этот перечень в целом достаточно полно и адекватно отражает сущность понятия «занятость», но вместе с тем отнесение к категории занятых лиц, временно отсутствующих по причине нетрудоспособности или приостановления производства, вряд ли служит интересам этих граждан. Тем самым большое число людей, хотя и не работающих продолжительное время, считаются занятыми, что снижает показатели уровня безработицы и искажает действительную картину занятости населения. В то же время приведенное толкование занятости имеет позитивное значение не только для решения проблем рынка труда вообще, но и для более адресной разработки социальной политики, определения приоритета социальных программ, источников их финансирования и формирования как на федеральном, так и на местном уровнях.

Представляется социально важным признание в законодательном порядке воспитания детей, ведения домашнего хозяйства, общественной деятельности необходимыми и полезными видами занятости наряду с трудом в общественном производстве.

Производным от безработицы и противоположным понятию «занятый» является понятие «безработный» трудоспособный человек, который может работать, но не работает по не зависящим от него обстоятельствам.

Различаются следующие формы безработицы:

структурная, связанная с изменением структуры экономики; ее нередко трактуют как результат дисбаланса спроса и предложения на рынке труда, изменений в технологиях, структуре конечного потребления, географического размещения производительных сил, технической отсталости ряда отраслей и производств и т.д.;

неструктурная, обусловленная общим снижением экономической активности;

фрикционная (временная или текущая), связанная с переходом на другую работу или с одного предприятия на другое;

циклическая, возникающая при циклических кризисах экономики;

сезонная, связанная с сезонными работами в сельском хозяйстве, дорожном строительстве и т.д.;

скрытая (латентная), имеющая место не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности; под ней понимают избыточную занятость, обусловленную стремлением сохранить кадры, уменьшить число безработных, оказать материальную поддержку людям и т.д.;

массовая, когда большое число членов общества, способных к труду, остается без работы;

застойная, которая характерна, как правило, для люмпенизированных слоев населения (бомжей, тунеядцев, алкоголиков, наркоманов и пр.), т.е. людей, которые работают крайне нерегулярно.

Весьма не просто обстоит дело с вопросом о численности безработных, а следовательно, и с определением уровня безработицы, под которым понимается индикатор экономической активности, показывающий отношение величины трудоспособного населения к общему количеству людей, ищущих работу, процент трудоспособного населения, не имеющего возможности найти себе работу. В разных странах эти цифры не одинаковы, что связано с различием трактовок понятия «безработный» официальными и неофициальными институтами общества. Так, в соответствии с Законом РФ о занятости безработным считается гражданин, если он потерял работу или не имеет доходов по причине невозможности получить постоянную работу в данной местности, зарегистрировался в службе занятости как

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>