Безопасность инвестиционной деятельности как составляющая экономической безопасности предприятия

. Инвестиционный этап характеризуется тем, что в этот период осуществляется совокупность практических действий по реализации бизнес-плана, т. е. по исполнению

Безопасность инвестиционной деятельности как составляющая экономической безопасности предприятия

Дипломная работа

Менеджмент

Другие дипломы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине "Инвестиционный менеджмент"

На тему: "Безопасность инвестиционной деятельности как составляющая экономической безопасности предприятия"

 

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты безопасности инвестиционной деятельности

.1 Взаимосвязь инвестиционной и экономической безопасности

.2 Понятие и сущность инвестиционной деятельности

.3 Риски инвестиционной деятельности

Глава 2. Методологические основы обеспечения безопасности инвестиционной деятельности

.1 Методы управления рисками в инвестиционной деятельности, как способ обеспечения инвестиционной безопасности

.2 Методы определения эффективных инвестиционных проектов в целях обеспечения безопасности инвестиционной деятельности

.2.1 Простые методы оценки инвестиций

.2.2 Методы оценки инвестиций, основанные на дисконтировании

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Развитие общества и обеспечение благосостояния его членов существенно зависят от безопасности их деятельности, от условий, при которых эта безопасность осуществляется. Важнейшей составной частью безопасности является экономическая безопасность, в том числе и инвестиционная, которая неразрывно связана с экономической эффективностью функционирования хозяйственных объектов, с экономической независимостью, стабильностью и безопасностью общества.

Общая безопасность государства и его членов, с одной стороны, и экономическая безопасность, с другой, тесно связаны друг с другом. Экономическая безопасность государства или его частей может быть гарантирована лишь при условии создания мер, обеспечивающих их защиту от внешних и внутренних угроз. В то же время без подъема экономического потенциала страны невозможно обеспечить защиту государства и его членов от различного рода угроз.

Актуальность темы заключается в том, что специфика рыночных отношений таит в себе множество опасностей для добросовестного предпринимателя, которому приходится постоянно действовать в условиях повышенного риска. Переход экономики на рыночные отношения требует от руководителей предприятий не только разработки рыночной стратегии, но и стратегии безопасности, обязательно включающей специальные программы по защите экономической безопасности, в том числе и безопасности инвестиционной деятельности. Соответственно, роль подразделения, ответственного за проведение данной работы на предприятии, выполняющего функции соблюдения правил политики безопасности и плана защиты, управления средствами защиты, контроля за правильностью их эксплуатации, выявления попыток и фактов нарушений и принятия мер по их нейтрализации, также выходит на первый план. Ослабление практически любой составляющей инфраструктуры предприятия непосредственно отражается на его безопасности, поэтому процесс управления предприятием находятся в тесной взаимосвязи с вопросами безопасности.

Необходимо отметить, что бизнес в России отличается сложностью, постоянным состоянием борьбы и острой конкуренции фирм. Устойчивые "правила" не существуют ни для партнеров, ни, в определенной степени, для государства.

Предприятия вынуждены постоянно приспосабливаться к несовершенству законодательной базы, недостатку квалифицированных работников, изношенности производственного оборудования, дефициту оборотных средств, жесткой денежной и налоговой политике государства, неплатежеспособности партнеров и пр.

Цель данной курсовой работы − рассмотреть теоретические аспекты безопасности инвестиционной деятельности в рамках экономической безопасности на предприятии.

Для того чтобы достичь цели, поставленной в курсовой работе, необходимо решить следующие задачи:

1.рассмотреть взаимосвязь инвестиционной и экономической безопасности;

2.определить понятие и сущность инвестиционной деятельности;

.рассмотреть риски инвестиционной деятельности;

.изучить методы управления рисками в инвестиционной деятельности, как способ обеспечения инвестиционной безопасности;

.рассмотреть методы определения эффективных инвестиционных проектов в целях обеспечения безопасности инвестиционной деятельности.

Объектом исследования является инвестиционная деятельность.

Предмет исследования - управление инвестиционной деятельностью в целях обеспечения инвестиционной безопасности предприятия.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения списка литературы.

Глава 1. Теоретические аспекты безопасности инвестиционной деятельности

 

.1 Взаимосвязь инвестиционной и экономической безопасности

 

В современных условиях процесс успешного функционирования и экономического развития предприятий во многом зависит от совершенствования их деятельности в области обеспечения экономической безопасности.

Единого общепринятого определения понятия "экономическая безопасность предприятия" в литературе не существует. В данной курсовой работе будет принято следующее определение "экономической безопасности предприятия":

Экономическая безопасность предприятия - это такое состояние хозяйствующего субъекта, при котором он при наиболее эффективном использовании корпоративных ресурсов добивается предотвращения, ослабления или защиты от существующих опасностей и угроз или других непредвиденных обстоятельств и в основном обеспечивает достижение целей бизнеса в условиях конкуренции и хозяйственного риска.

Экономическая безопасность предприятия состоит из совокупности направлений обеспечения безопасности фирмы, среди которых:

·Человеческая (включая кадровую) безопасность - связана с предотвращением угроз ухода ценных сотрудников к конкурентам, несчастных случаев и болезней работников, деградации их компетенций.

·Технологическая безопасность - обеспечивает отражение угроз аварий и сбоев оборудования и сооружений. Угрозы технике и материальным ценностям проявляются в краже сырья и готовой продукции, в повреждении зданий, помещений, квартир, дач, гаражей и другого недвижимого имущества; выводе из строя средств связи и систем коммунального обслуживания; краже, угоне и уничтожении транспортных средств.

·Материальная (в том числе сырьевая) безопасность - предполагает количественную и качественную адекватность сырья и материалов производственным потребностям фирмы.

·Институциональная безопасность - связана с регулированием и контролем выполнения контрактов, обеспечением выполнения институциональных требований среды, соблюдением нормального хода производственных и других бизнес-процессов, контролем нарушений норм.

·Организационная безопасность - обеспечивает эффективную координацию действий фирмы и ее контрагентов в рамках системы разделения и кооперации труда.

·Информационная безопасность - направлена на предотвращение угроз утечки фирменно-специфических ценных данных - изобретений, "ноу-хау", конструкторской и технологической документации, отчетов о НИОКР и др.

·Продуктовая (товарная) безопасность - нацелена на обеспечение сохранности продукции и синхронности товаропотоков.

·Финансовая безопасность - предполагает своевременность денежных расчетов и погашение кредитов, нормальное монетарное обеспечение производственных процессов.

·Инвестиционная безопасность - направлена на избежание экономического ущерба при принятии инвестиционного решения, предотвращение угроз и снижение рисков, оказывающих негативное влияние на реализацию инвестиционного проекта.

Понятие экономической безопасности является своеобразным симбиозом всех перечисленных видов, т.к. любой вред, причиненный предприятию, имеет свои негативные последствия и для его материальной составляющей.

Таким образом, инвестиционная безопасность является составляющим звеном экономической безопасности. От эффективности ее обеспечения завит безопасность предприятия в целом.

Инвестиционная безопасность - возможность обойтись без существенного социально-экономического ущерба при реализации инвестиционного проекта.

Инвестиционная безопасность обеспечивается проведением комплекса политических, организационно-технических и других мероприятий, направленных на снижение инвестиционных рисков. Со стороны государства обеспечение инвестиционной безопасности включает гарантии прав патентов, лицензий и контрактов; улучшение предпринимательского климата, отражающего политическую стабильность, отношение общества и государства к иностранным инвестициям, стабильность законодательства, регулирующего права собственности; снижение криминогенности; снижение финансовых рисков, конвертируемость и стабильность национальной валюты; фиксирование ограничительных мер по отношению к движению иностранных капиталов и товаров. Инвестиционная безопасность зависит и от таких факторов, как масштабы экономики и емкость рынка, уровень инфляции, ставки налогообложения, потребность в иностранных инвестициях и валюте.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что инвестиционная и экономическая безопасности находятся в тесной взаимосвязи. От эффективной и безопасной организации инвестиционной деятельности зависти экономическая безопасность предприятия в целом, его возможности предотвращения угроз, избегания рисков и способность достижения поставленных целей в условиях конкуренции и риска.

 

.2 Понятие и сущность инвестиционной деятельности

 

Эффективное развитие деятельности любого предприятия и высокий уровень его экономической безопасности во многом определяются тем, на сколько удачно организовано управление инвес

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>