Средства выражения имени существительного в английском и турецком языках

Другие законы сингармонизма - законы гармонии гласных и закон гармонии согласных. Законами гармонии гласных являются закон небного притяжения и закон

Средства выражения имени существительного в английском и турецком языках

Дипломная работа

Иностранные языки

Другие дипломы по предмету

Иностранные языки

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Имя существительное в турецком языке, как и в английском, обозначает (называет) одушевленные и неодушевленные предметы, явления, состояния, свойства, качества, действия и отвечает на вопросы Who? What? Имена существительные собственные имена и фамилии людей, клички животных, географические названия пишутся с заглавной буквы, как и в английском языке.

Шесть падежей имен существительных, о которых речь пойдет ниже, в турецком языке в основном выполняют такие же функции, как и в английском, но при этом склонение (то есть изменение имен существительных по падежам) подчинено более простым правилам, одним и тем же для всех имен существительных.

В турецком языке существует только один тип склонения для всех имен существительных. Дальше еще приятнее: в турецком языке <http://www.turkishfirst.ru/index.html> отсутствует грамматическая категория рода имен существительных, соответственно и имена прилагательные не изменяются по родам. Изучив грамматику турецкого языка, мы увидим, от сколь многих трудностей избавлены по сравнению с изучающими английский язык.

Актуальность исследования обусловлена тем, что до сих пор не проводилось комплексное исследование разнообразных средств выражения имя существительное в английском и турецком языке.

В работе дается характеристика имя существительное, устанавливается общее выявляется специфические свойства. Данная тема актуальна еще и тем, что имя существительное в английском и турецком языке является из основных грамматических категорий.

Цель настоящего исследования - первая классификация разделяет имена существительное одушевленные и неодушевленные, предметы явления, состояния. Имя существительное- это часть речи, которая включает слова называющие предметы, т.е. все то, о чем можно спросит: Это кто?Bu kim? Или это что? Bu ne? Достижение этой цели предусматривает решение следующих задач:- определение специфики категории падежа;

исследование и описание аффиксов множественности как способов

выражения, множественного числа в турецком языке;

рассмотрение количественных отношений в различных частях речи;

а) имени существительным, б) имени прилагательным, в) имени числительным, г), местоимении, д) в структуре глагола.

Научная новизна работы состоит в том, что в первые исследовании на материале английского и турецкого языка описываются средства выражения имя существительное на разных частях речи.

Теоретическая значимость работы заключается в разработке ряда положений теории имя существительное в английском и турецком языках. Результаты исследований могут использованы в сравнительной типологии и служит научной основе при изучении других языков.

Практическая ценность работа состоит в том, что основные ее положения и выводы могут быть использованы при составлении учебников, сопоставительных грамматик методических пособий для учителей.

Приемы и методы исследования используемые в работе диктуются самим объектом исследования, языковым материалом и поставленной целью. Методика исследования основана на анализе функционирования имена существительных на турецком языке.

Материалом исследования послужили примеры и грамматика английского и турецкого языков.

Структура работы Работа состоит из введения, три главы, заключения, список использованной литературы

В первой главе мы рассматриваем имена существительные на английском и турецком языках.

В второй главе мы рассматриваем склонение имен существительных на английском и турецком языках.

В третьей главе мы исследуем образование других частей речи в английском и турецком языках.

В заключении мы подводим итоги вышеизложенного материала.

 

 

Глава 1. Особенности имен существительных в английском и турецком язык <http://www.turkishfirst.ru/grammar/grammatika_turetskogo_1_0.html>ах

 

1.1 Имя существительное в английском языке

 

Именем существительным называется часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы: кто это? (Who is this?) или что это? (What is this?). Существительные могут обозначать предметы и вещества (a table, a house, water), живые существа (a girl, a cat), явления и отвлеченные понятия (rain, peace, beauty, work, darkness). [1; с.295].

Если в русском языке имя существительное характеризуется наличием трех грамматических категорий: 1) категории падежа, выраженной парадигмой склонения, состоящей из шести падежей; 2) категории числа, состоящей из двух чисел - единственного и множественного; 3) категории грамматического рода, представляющей три рода - мужской, женский и средний, имеющие соответствующее морфологическое выражение, то в английском языке имя существительное характеризуется наличием двух грамматических категорий: 1) категории числа, состоящей из двух чисел - единственного и множественного; 2) категории детерминативности (определенности - неопределенности), выраженной артиклями в препозиции.

Имена существительные в современном английском языке образуют множественное число путем прибавления к форме единственного числа окончания -s, которое произносится как [z] после звонких согласных и после гласных и как [s] после глухих согласных:

hand - рука - hands- машина - machines

Имена существительные, оканчивающиеся в единственном числе на буквы s, ss, x, sh, ch, т. е. оканчивающиеся на свистящий или шипящий звук, образуют множественное число путем прибавления окончания -es к форме единственного числа. Окончание -es произносится как [iz]:

Class класс classes

Box коробка box

Имена существительные, оканчивающиеся в единственном числе на -y с предшествующей согласной, образуют множественное число путем прибавления окончания -es, причем -y меняется на i:

city город cities- армия - armies

Если же перед y стоит гласная, то множественное число образуется по общему правилу путем прибавления -s. В этом случае y не меняется на i:

day день days- мальчик - boys

Некоторые имена существительные образуют множественное число не путем прибавления окончания -s, а путем изменения корневых гласных:

man - мужчина - men - мужчины

woman - женщина - women - женщины

Существительное people употребляется со значением множественного числа: there were many people there, однако, когда people означает народ, нация, оно употребляется как в единственном, так и во множественном числе: The Russian people is invincible - Русский народ непобедим.

Ряд существительных не имеет формы единственного числа и употребляется только во множественном (глагол, следующий за такими существительными, должен иметь форму множественного числа): tidings - известия, thanks - благодарность.

Только во множественном числе употребляется существительное police.

Рассматривая категорию числа, следует сказать и об особенностях употребления особых частиц - артиклей: a, an, the.

Неопределённый артикль a (an - ставится перед словами, начинающимися с гласной) происходит от числительного one и означает один из многих, какой-то, любой. [2; с.165]

I am a student. Я - учащийся. is an apple. Это - яблоко (какое-то одно из многих).

Если перед существительным в единственном числе стоит неопределённый артикль, то во множественном числе он опускается.

This is a book. There are books.

Таким образом, неопределённый артикль a (an) может употребляться только перед существительными в единственном числе.

Определённый артикль the происходит от указательного местоимения that. Часто переводится словами этот, эта, это, эти. Употребляется перед существительными, как в единственном, так и во множественном числе.

Определённый артикль употребляется:

) Когда речь идёт об определённом лице или предмете. Where is the pen? Где рука? (известная нам)

) Перед существительным, если ему предшествует прилагательное в превосходной степени или порядковое числительное. What is the longest river in the world? He was the first to come.

3) Перед географическими названиями (названиями океанов, морей, рек, горных хребтов, частей света и т.д.). The Indian ocean, the Baltic sea, the North, the Thames, the Alps.

4) Перед существительными, единственными в своём роде. What is the brightest mountain in the world?

) В ряде выражений, таких как: in the morning, in the evening, in the afternoon, etc.

Нулевой артикль. Артикли не употребляются:

) Если какое-либо существительное употребляется в самом обобщённом значении.

Crime is a problem in most big cities. Преступность как таковая, а не какое-то конкретное преступление.

Life has changed a lat in the last to year. Жизнь как таковая, вообще.

) Перед именами собственными: England, Russia, London, Mr.Johnson, Tuscany. Однако перед фамилиями, употребляемыми во множественном числе для обозначения членов одной и той же семьи, употребляется определённый артикль. The Johnsons. Семья Джонсонов.

) Перед названиями времён года, месяцев и дней недели. He always go the South in summer. English classes are on Monday.

 

1.2 Словообразование существительных в турецком языке

 

Турецкий язык вместе с другими тюркскими языками относится к агглютинативному типу. Эта важнейшая морфологическая (т. е. касающаяся структуры слова и форм словоизменения) характеристика отличает указанные языки от языков индоевропейских, которые принадлежат к флективному типу и одним из которых является русский. В русском языке, как языке флективном, словоизменение осуществляется посредством флексии, которая может выражать сразу несколько категорий. Например, окончание -у в слове пиш-у совмещает в себе значение 1-го лица единственного числа настоящего времени изъявительного наклонения. В турецком же, как языке агглютинативном

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>