Безопасность и Ваш бизнес

Государство в основном контролирует правовую основу Вашей деятельности - зарегистрировано ли предприятие, есть ли лицензии, соответствующие вашему виду деятельности и

Безопасность и Ваш бизнес

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Безопасность и Ваш бизнес

Скорее всего, многие согласятся с тем, что совершенно безразлично, будет ли предприятие разорено бандитами, вымогателями, штрафами налоговой инспекции, либо в результате недобросовестных действий деловых партнеров, конкурентов или собственного персонала, - в любом случае оно может прекратить свое существование. Следовательно - речь надо вести об обеспечении безопасности деятельности организации.

Обеспечение безопасности необходимо для любых организаций, независимо от форм их собственности, начиная от государственных организаций и заканчивая маленькой палаткой, занимающейся розничной торговлей. Различие будет состоять лишь в том, какие средства и методы и в каком объеме требуются.

Что же следует понимать под безопасностью предприятия, из чего она собственно состоит и какие вопросы требуют Вашего повышенного внимания?

Конечно, о чем бы мы ни говорили - какие меры безопасности ни рассматривали, так или иначе, все направлено на обеспечение экономической стабильности в деятельности предприятия. Однако, достижение этой стабильности невозможно без анализа всех сторон деятельности предприятия.

1. Что такое безопасность

Под безопасностью предприятия обычно понимается защита от угрозы нанесения ему ущерба, т.е. безопасность предприятия - это состояние защищенности его жизненно важных интересов от внутренних и внешних угроз (источников опасности). Подобная защищенность достигается применением комплекса мер правового, экономического, организационного, инженерно-технического и социально-психологического характера.

Существующее мнение о том, что безопасность - это, прежде всего, физическая защищенность, не совсем верно.

Безопасность предпринимательской деятельности сегодня - это не только автомат и бронестекло "шестисотого", а, прежде всего, это вычисление и всесторонний анализ угроз деятельности предприятия; прогноз и создание систем и мер защиты и минимизации коммерческих рисков.

При этом угрозами считаются не только такие очевидные факты, как, например, посягательство на личность: грабеж, рэкет или физическое насилие, то есть те, которые носят явно криминальный характер, но и такие неочевидные как: недобросовестность деловых партнеров и некомпетентность персонала, необоснованные претензии налоговых либо правоохранительных органов и т.д.

Для лучшего понимания того, что же такое система безопасности предприятия (для чего она создается, какие задачи решает, как строится) и для того чтобы в дальнейшем эффективно построить свою систему безопасности, необходимо четко определить следующие моменты:

Правовые основы

Цель построения системы безопасности

Правила построения (см. Законы безопасности п.п. 1.3.)

Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Правовые основы обеспечения безопасности определяют соответствующие положения Конституции Российской Федерации, Закон "О безопасности" (см. Приложение 7.3.), федеральные законы и другие нормативные акты.

Правовая защита персонала, материальных и экономических интересов предприятия от преступных посягательств обеспечивается на основе норм Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, законов Российской Федерации о прокуратуре, о федеральной службе безопасности, о милиции, об оперативно-розыскной деятельности, о частной детективной и охранной деятельности, об оружии и др.

Защиту имущественных и иных материальных интересов, деловой репутации коммерческих предприятий призваны обеспечить, также, гражданское, гражданско-процессуальное, арбитражное и арбитражно-процессуальное законодательство (более подробная информация в Приложении).

Целью создания системы безопасности предприятия является комплексное воздействие на потенциальные и реальные угрозы, позволяющее организации:

успешно функционировать в нестабильных условиях внешней и внутренней среды,

предотвращать угрозы собственной безопасности,

защищать свои законные интересы от противоправных посягательств,

охранять жизнь и здоровья персонала,

не допускать хищения финансовых и материально-технических средств, уничтожения имущества и ценностей, разглашения, утраты, утечки, искажения и уничтожения служебной информации, нарушения работы технических средств, обеспечения производственной деятельности, включая и средства информатизации.

Достижение этой цели требует решения следующих задач:

выявления угроз стабильности работы предприятия и его развитию и выработка мер противодействия;

обеспечения защиты технологических процессов;

реализации мер противодействия всем видам шпионажа (промышленного, научно-технического, экономического и т.д.);

своевременного информирования руководства предприятия о фактах нарушения законодательства со стороны государственных и муниципальных органов, коммерческих и некоммерческих организаций, затрагивающих интересы предприятия;

предупреждения переманивания сотрудников предприятия, обладающих конфиденциальной информацией;

всестороннего изучения деловых партнеров;

своевременного выявления и адекватного реагирования на дезинформационные мероприятия;

разработки и совершенствования правовых актов предприятия, направленных на обеспечение его безопасности;

реализации мер по защите коммерческой и иной информации;

организации мероприятий по противодействию недобросовестной конкуренции;

обеспечения защиты всех видов ресурсов предприятия;

реализации мер по защите интеллектуальной собственности;

организации и проведения мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций;

выявления негативных тенденций среди персонала предприятия, информирования о них руководства предприятия и разработки соответствующих рекомендаций;

организации взаимодействия с правоохранительными и контрольными органами в целях предупреждения и пресечения правонарушений, направленных против интересов предприятия;

разработки и реализации мер по предупреждению угроз физической безопасности имуществу предприятия и его персоналу;

возмещения материального и морального ущерба, нанесенного предприятию в результате неправомерных действий организаций и отдельных физических лиц.

Результатом деятельности по обеспечению комплексной безопасности предприятия являются: стабильность (надежность) его функционирования и финансово-экономического состояния, личная безопасность персонала.

2. Когда надо задумываться о безопасности

Безопасность предпринимательской деятельности, а часто это и Ваша личная безопасность - это тот случай, когда лучше предупредить возможные неприятности, чем решать возникающие проблемы. Многие риски в предпринимательской деятельности можно просчитать заранее.

Лучше всего задуматься о безопасности Вашего бизнеса в тот момент, когда Вам пришла идея создать свое предприятие. Потратить некоторое количество сил и средств на начальном этапе и исправить свои возможные просчеты и ошибки на бумаге, когда Ваше представление о том, что такое Ваш бизнес, как он выглядит, как будет развиваться, еще только формируется, - значительно проще и дешевле чем ломать уже выстроенный и работающий механизм.

Кроме того, задумываться о проблемах безопасности надо всякий раз, как Ваш бизнес претерпевает какие-либо изменения. Постарайтесь ответить на вопрос: кто от Ваших действий (хотя бы косвенно) может пострадать?

Например: Вы решили установить систему автоматизации бухгалтерского учета. В результате двое из четырех работников бухгалтерии становятся не нужны. Одну из работниц Вы переводите на новый участок, другую увольняете, и она направляет к Вам налоговую полицию. Даже если проверка налоговыми органами ничего криминального не выявит, то время и нервы отнимет точно.

Другой вариант: Вы решили внедрить новую технологию, существенно упрощающую и удешевляющую процесс переработки нефти. Можете не сомневаться, что компании занятые в этой отрасли сделают все, чтобы Ваше техническое решение так и осталось нереализованным - для них это потеря дохода (рынок любит стабильность и добровольно начинать ценовые войны, передел зон влияния никто не хочет). Возможно, последний пример кому-то покажется надуманным, но … это случай из практики.

Вы решили распространить через сеть розничной торговли новый вид товара, выгодно отличающийся от того, что сейчас представлено на рынке. И все начинается довольно неплохо - спрос высокий, продажи растут. Но при этом продукция кого-то другого, кто на этом рынке работал до Вас, безнадежно "встала". Скорее всего, этот "кто-то" обязательно поинтересуется, кто Вы такой, насколько Вы сильны и нельзя ли Вас каким-то образом "потеснить"…

3. Законы безопасности

Система безопасности предприятия должна быть построена с соблюдением следующих правил:

Профилактика возможных угроз.

Необходимо своевременное выявление возможных угроз безопасности предприятия. Анализ которых позволит разработать соответствующие профилактические меры.

Законность.

Меры по обеспечению безопасности разрабатываются на основе и в рамках действующих правовых актов. Локальные правовые акты предприятия не должны противоречить законам и подзаконным актам.

Комплексное использование сил и средств.

Для обеспечения безопасности используются все имеющиеся в распоряжении предприятия силы и средства. Каждый сотрудник должен, в рамках своей компетенции, участвовать в обеспечении безопасности предприятия. Организационной формой комплексного использования сил и средств является программа (план работ) обеспечения безопасности предприятия.

Координация и взаимодействие внутри и вне предприятия.

Меры противодействия угрозам осуществляются на основе взаимодействия и координации усилий всех подразде

Похожие работы

1 2 3 > >>