Безопасность жизнедеятельности на предприятии

2. Для объектов по изготовлению и хранению взрывчатых веществ, материалов и изделий на их основе следует предусматривать запретные (опасные) зоны

Безопасность жизнедеятельности на предприятии

Контрольная работа

Безопасность жизнедеятельности

Другие контрольные работы по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство сельского хозяйства российской федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Российский государственный аграрный заочный университет»

Факультет Энергетики и охраны водных ресурсов

Кафедра охраны водных систем и безопасности жизнедеятельности

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине

Безопасность жизнедеятельности

 

 

 

Выполнила:

Макушко Марина

Шифр 4769

Курс 1 бакалавриат

 

 

 

 

 

 

 

 

Балашиха - 2011г.

Содержание

 

Вопрос №6. Режим труда и отдыха, основные пути снижения утомления и монотонности труда, труд женщин и подростков

Вопрос №60. Дайте определение понятиям: инфекционная болезнь, возбудитель инфекционной болезни, эпидемия, эпизоотия

Вопрос №44. Какие работы включены в состав неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации

Вопрос №78. Противопожарные требования: планировка и застройка предприятий

Библиографический список

 

Вопрос №6. Режим труда и отдыха, основные пути снижения утомления и монотонности труда, труд женщин и подростков

 

Режим труда и отдыха - это устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность.

Рациональный режим - такое соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение длительного времени. Такое чередование периодов труда и отдыха соблюдается в различные отрезки времени: течение рабочей смены, суток, недели, года в соответствии с режимом работы предприятия.

Установление общественно необходимой продолжительности рабочего времени и распределение его по календарным периодам на предприятии достигаются при разработке правил, в которых предусматривается порядок чередования и продолжительность периода работы и отдыха. Этот порядок принято называть режимом труда и отдыха.

Один из основных вопросов установления рациональных режимов труда и отдыха - это выявление принципов их разработки. Таких принципов три;

1.удовлетворение потребности производства;

2.обеспечение наибольшей работоспособности человека;

.сочетание общественных и личных интересов.

Графики (расписания) выходов рабочих и служащих на работу имеют немаловажное значение для рациональной организации труда, так как являются формой увязки совместного труда по времени, а также влияют на степень использования установленного на предприятии оборудования. Они имеют и важное социальное значение, так как для каждого трудящегося определяют режим труда и отдыха в течение недели и более длительных календарных периодов.

При построении графиков сменности необходимо учитывать следующие основные требования:

. продолжительность ежедневного отдыха между окончанием работы и ее началом в следующий день (смену) не должна быть меньше 12 часов;

. на сменных работах при неодинаковой продолжительности еженедельного отдыха более длительный отдых целесообразно предоставлять перед ночной сменой или после нее;

. график выхода на работу должен создавать условия для наиболее целесообразного использования внерабочего времени.

При выборе графиков выходов на работу применительно к отдельным отраслям и видам работ следует руководствоваться специальными постановлениями и рекомендациями.

Суточный режим работы предприятия может быть односменным, двухсменным, трехсменным или четырехсменным.

Переход на многосменный режим работы должен производиться одновременно с ускорением перестройки работы организаций и учреждений сферы обслуживания и социально-культурных отраслей. В целях повышения заинтересованности рабочих, мастеров и других специалистов, работающих в вечернюю и ночную смену, для них вводится ряд дополнительных моральных и материальных стимулов, льгот и преимуществ.

Организация многосменной работы требует соблюдения следующих шести условий:

1.равенство объема продукции и постоянство работающего состава по сменам;

2.одинаковый уровень планирования, технического руководства и обслуживания во всех сменах;

3.четкое разграничение ответственности работающих в разных сменах за соблюдение технологического процесса, сохранность предметов и средств труда, а также продукции;

4.точный учет выработки смен, участков и отдельных рабочих;

5.правильно организованная сдача и приемка смен;

.строгое соблюдение выхода рабочих по сменам согласно установленному графику.

Основные параметры графика сменности для многосменных работ продолжительность рабочей смены, количество бригад и смен, порядок и частота чередования в сменах, продолжительность межсменного отдыха, рабочего периода.

При разработке графиков выхода на рабочую необходимо учитывать следующие пять требований:

1.соблюдение установленной законом недельной нормы рабочих часов;

2.учет специфических особенностей технологии производства и возможностей городского транспорта;

.постоянство и равномерность чередования работы и отдыха, что обеспечивает лучший отдых, повышение выносливости и работоспособности;

.учет физиологических закономерностей работоспособности человека в различное время суток.

.графики сменности, в которых продолжительность рабочих смен и отдыха имеет отклонения от нормальной, должны предусматривать в пределах месяца дополнительные дни отдыха и отработки;

При двух- и трехсменной работе переход из одной смены в другую рекомендуется не чаще чем через 5-6 дней; порядок чередования смен, по возможности, целесообразно осуществлять в соответствии с суточным ритмом природных процессов: утро - вечер - ночь.

Для того чтобы график выхода на работу был рациональным, при определении продолжительности рабочего периода необходимо иметь в виду динамику работоспособности в зависимости от продолжительности смены, характера и условий труда. Нормальная продолжительность рабочего времени рабочих и служащих на предприятиях, стройках, в учреждениях, организациях не может превышать 41 часа в неделю При разработке графиков очень важно также решить вопрос о структуре рабочего периода. Различают две формы структуры рабочего периода: простую и сложную. Одним из наиболее важных признаков простой формы является то, что трудящийся в течение рабочего периода работает только в одной смене, сложной - чередование смен в течение рабочего периода.

От правильности определения продолжительности рабочего периода и его структуры во многом зависит продолжительность междусменного отдыха и длительность выходных.

Требования к условиям труда женщин

Согласно Статье 160 КЗоТ РФ запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

Оценка условий производственной среды на рабочем месте конкретной профессии производится на соответствие допустимым уровням. Факторы производственной среды, уровень которых не должен быть выше предельно допустимых концентраций (ПДК) - это вредные химические вещества, аэрозоли (фиброгенного и смешанного типа действия), инфразвук, ультразвук, шум, вибрация, электромагнитные излучения, лазерное излучение, ионизирующие излучения, особые параметры световой среды.

Предполагается особый производственный микроклимат:

на рабочих местах женщин устанавливаются оптимальные или допустимые параметры микроклимата;

оптимальные микроклиматические условия обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-ми часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для сохранения высокого уровня работоспособности в течение рабочей смены;

оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать требованиям Санитарных правил и норм "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года;

Запрещаются переноска и передвижение женщинами тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

При подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) разрешается предельно допустимая масса груза - 10 кг, при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены - 7 кг.

Величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать: с рабочей поверхности - 1750 кг/м, с пола - 875 кг/м.

Для обеспечения женщинам более благоприятных условий для сочетания ими функций материнства с профессиональной деятельностью и участием в общественной жизни, им может устанавливаться неполное рабочее время.

Скользящий (гибкий) график работы является специальной нормой регламентации трудового распорядка на предприятии, в учреждении, организации, предусматривающей личное участие женщин, имеющих детей, в определении сроков своей работы сообразно с ее повседневными социально-бытовыми и иными личными потребностями и с учетом интересов производства.

В Российской Федерации основным законодательным документом, регламентирующим условия труда подростков, является Кодекс Законов о Труде (КЗоТ).

В главе XII Труд молодежи КЗоТ РФ находится комплекс основных норм по труду молодежи, которые образуют особую охрану ее труда,

Похожие работы

1 2 3 > >>