Безопасность жизнедеятельности на заготовке леса

Лесозаготовительные, деревообрабатывающие производства и работы в лесном хозяйстве характеризуются наличием следующих опасных и вредных производственных факторов: движущиеся машины и механизмы;

Безопасность жизнедеятельности на заготовке леса

Информация

Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

"Безопасность жизнедеятельности на заготовке леса"

 

Введение

 

Любой вид деятельности человека связан с определенными потенциальными опасностями. Для защиты от этих опасностей применяются соответствующие методы и средства защиты. В каждом виде деятельности формируется определенная система безопасности жизнедеятельности.

Проблема защиты человека от опасностей в различных условиях его обитания возникла одновременно с появлением на Земле наших предков. На заре человечества людям угрожали опасные природные явления, представители биологического мира. С течением времени стали появляться опасности. Творцом которых стал сам человек.

В данном реферате мною описана система по технике безопасности на таком производственном процессе как лесозаготовка.

 

 

1. Опасные и вредные факторы производства

 

Лесозаготовительные, деревообрабатывающие производства и работы в лесном хозяйстве характеризуются наличием следующих опасных и вредных производственных факторов: движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны; повышенная температура поверхностей оборудования; повышенная и пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень вибрации; повышенная влажность воздуха; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности заготовок, инструментов и оборудования; токсичные и раздражающие химические вещества, воздействующие на организм человека; химические вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки.

  • Работодатель при производстве работ с воздействием опасных и вредных производственных факторов обязан принять меры по их нейтрализации
  • Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны должны соответствовать ГОСТ 12.1.005.
  • В производственных помещениях, на постоянных рабочих местах, в рабочих зонах и на территории предприятий шум не должен превышать допустимых уровней, предусмотренных ГОСТ 12.1.003.
  • Зоны с уровнем звука или эквивалентным уровнем звука выше нормируемых значений должны быть обозначены знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026. Работников в этих зонах работодатель обязан снабжать средствами индивидуальной защиты.
  • Параметры вибрации не должны быть выше предельно допустимых значений, установленных ГОСТ 12.1.012.
  • Для работающих на открытом воздухе или в помещениях с температурой воздуха на рабочих местах ниже плюс 5°С должны быть помещения для обогревания.
  • При работах на открытом воздухе должны быть помещения и устройства для сушки рабочей одежды и обуви. Для сушки рабочей одежды допускается применять (в гардеробных) закрытые шкафы, оборудованные устройствами для подачи в них подогретого и вытяжки влажного воздуха.
  • При работе на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях в холодное время года устанавливаются перерывы для обогревания работающих или работы прекращаются в зависимости от температуры воздуха и силы ветра. В каждом климатическом районе перерывы или прекращение работ определяются администрацией района. Продолжительность перерывов устанавливается по соглашению работодателя с профсоюзным комитетом или иным уполномоченным работниками представительным органом.
  • Для исключения воздействия опасных факторов на приводах и приводимых ими в движение механизмах должны быть нанесены стрелки, указывающие направление вращения или движения механизмов и двигателей.
  • Зубчатые, цепные и ременные передачи, соединительные муфты, выступающие гайки, болты, шпонки и другие элементы движущихся и вращающихся частей оборудования, а также обрабатываемые предметы, выступающие за габариты оборудования, с которыми возможно соприкосновение обслуживающего персонала, должны быть закрыты достаточно прочными кожухами или иметь сплошные или сетчатые ограждения с ячейками не более 10x10мм, плотно прикрепленные к станине или другой неподвижной части оборудования. Зубчатые передачи, не заключенные в специальные коробки и не находящиеся внутри оборудования, должны быть закрыты со всех сторон.
  • Ременные, канатные и цепные передачи должны быть ограждены со всех сторон по всей длине независимо от высоты
    расположения и скорости движения.
  • Конструкции ограждающих устройств и приспособлений
    должны исключать возможность травмирования, быть достаточно прочными, надежно фиксироваться в заданном положении и не мешать производительной работе, уборке отходов и наладке оборудования.
  • Дверцы и съемные крышки защитных ограждений должны
    иметь устройства, не допускающие самопроизвольного их открывания или смещения во время работы оборудования.
  • Ограждения должны иметь рукоятки, скобы и другие устройства для удобного и безопасного удержания их при съеме и установке.
  • Во всех случаях перед пуском в эксплуатацию оборудования ограждения должны быть поставлены на место и прочно закреплены. Работать на оборудовании со снятым или неисправным ограждением запрещается.
  • Транспортные устройства для передачи с одного места на другое заготовок, изделий и т.п. должны быть оборудованы ограждениями, исключающими возможность падения транспортируемых предметов.
  • Работа оборудования или машин без блокировочных и предохранительных устройств, являющихся неотъемлемой частью конструкции, не допускается.

Предохранительные устройства, предназначенные для предупреждения аварий, взрывов и выхода из строя отдельных частей оборудования, должны быть калиброваны и применяться только по назначению.

  • На тяжелых работах и на работах с вредными условиями
    труда запрещается применение труда женщин и лиц моложе восемнадцати лет.

Список тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин и лиц моложе восемнадцати лет, утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации,

 

2. Требования к производственному процессу лесосечных работ

 

На каждую лесосеку до начала разработки применительно к конкретным условиям рельефа местности, составу насаждения, способу рубки, используемым машинам, оборудованию и формам организации труда лицом, осуществляющим техническое руководство в лесопункте или лесничестве, составляется технологическая карта, утверждаемая главным инженером (главным лесничим, лесничим) предприятия.

Проводить лесосечные работы без технологической карты запрещается. При необходимости принятия частного решения, связанного с изменениями, не согласующимися с первоначальным вариантом технологической карты, в ней должны быть сделаны соответствующие пометки. Изменения, которые внесены в технологическую карту, но не утверждены главным инженером (главным лесничим, лесничим), считаются отступлением от ее требований.

Технологическая карта должна содержать: характеристику лесосеки; направление линий электропередач, трасс, трубопроводов, схему лесосеки с четким изображением в ней пасек, трелевочных волоков, технологических коридоров, просек, канатных установок, лесопогрузочных пунктов, лесовозных усов, площадок для размещения вспомогательного оборудования и помещений, обозначение зон безопасности; технологические указания об очередности разработки пасек, расстановки работников в них и безопасные способы ведения работ, величину уклонов и направление валки; отметку о выполнении подготовительных работ на лесосеке.

Мастер должен ознакомить бригадира с технологической картой и выдать схему разрабатываемого бригадой участка лесосеки с четким изображением очередности разработки пасек, опасных зон, волоков, погрузочных пунктов при валке деревьев с помощью моторного инструмента. При выполнении лесосечных работ с помощью комплекса машин должно быть обозначено их взаимодействие, указаны опасные зоны.

Организационное руководство на лесосеке в соответствии с требованиями технологической карты осуществляет мастер. В распоряжении мастера должно быть такое число бригад (звеньев), работу которых он может организовать и ежедневно контролировать.

В равнинной местности территория места валки на расстоянии двойной высоты древостоя, но не менее 50м, является опасной зоной. В горных условиях опасной зоной является расстояние не менее 60м от места валки.

При уклоне более 15 ° опасная зона распространяется вдоль склона до подошвы горы.

При выполнении других операций, кроме валки деревьев, опасная зона поперек склона составляет не менее 30м.

Опасные зоны должны быть обозначены знаками безопасности.

На пешеходных тропах и дорогах, пересекающих осваиваемую лесосеку на входе, должны быть установлены знаки безопасности и предупреждающие надписи, запрещающие движение людей и машин по лесосеке.

Не допускается осуществлять валку и трелевку, обрубку сучьев и раскряжевку хлыстов в горных лесосеках при скорости ветра свыше 8,5м/с, а в равнинной местности только валку деревьев при скорости ветра свыше 11м/с. Лесосечные работы прекращаются во время ливневого дождя, при грозе, сильном снегопаде и густом тумане, если видимость составляет в равнинной местности менее 50м, в горной менее 60м.

На территории опасной зоны во время валки деревьев не разрешается расчищать снег вокруг деревьев, обрубать сучья, чокеровать, трелевать, сжигать сучья и выполнять другие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>