"Русская Америка" вчера и сегодня

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



езависимости в США была отчеканена памятная медаль, на аверсе которой было помещено изображение Форт-Росса, а на реверсе - его основателя Кускова. В ноябре 1997 года под эгидой культурно-просветительского общества Русская Америка в Форт-Россе состоялась международная конференция представителей народностей, некогда населявших Русскую Америку, в которой приняли участие американцы, русские, якуты, эвенки, юкагиры, юпики, тлинкиты, кароки, помо, мивоки и др. Участники договорились о продолжении подобных встреч в будущем в других регионах Русской Америки, в том числе на Ситке и в Кадьяке.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Русские сделали огромный вклад в открытие и исследование земель в Америке: полуострова Аляска, Калифорнии. Самая большая роль в этом принадлежит Григорию Ивановичу Шелихову, Александру Александровичу Баранову, Николаю Петровичу Резанову, Ивану Александровичу Кускову. Исследование земель проводилось не только с помощью переговоров и сотрудничества с местными жителями, но посредством кровопролитной борьбы с ними.

За время существования Российско-Американской компании находившиеся у неё на службе офицеры, чиновники, мореходы и промышленники провели значительные географические и гидрографические исследования на островах Тихого океана и на побережье Северной Америки и Дальнего Востока.

Но, продав земли в Америке, Россия теряла всё. Ведь силы и деньги, потраченные на устройство колоний, распространение христианства и цивилизации в этой далёкой стране, тратились для будущего, и только в будущем они могли окупить себя.

Сейчас же в Америке остались лишь русские названия, мало что говорящие американцам, некоторые традиции, охраняемые староверами, и деревянный Форт-Росс.

 

Приложение 1

 

ДОГОВОР О ПРОДАЖЕ РОССИЕЙ ПОЛУОСТРОВА АЛЯСКА СОЕДИНЕННЫМ ШТАТАМ АМЕРИКИ

18 (30) марта 1867 г.т. 1. Е. в. имп. всерос. сим обязуется уступить Соединенным Штатам... всю территорию с верховным на оную правом, владеемую ныне его величеством на Американском материке, а также прилегающие к ней острова. Сказанная территория заключается в нижеозначенных географических границах, а именно: восточною границею служит линия разграничения между российскими и британскими владениями в Северной Америке, как таковая линия постановлена конвенциею, заключенною между Россиею и Великобританиею 16/28 февраля 1825 года...

Западная граница... проходит через точку в Беринговом проливе под 65 и 30' северной широты в ее пересечении с меридианом, отделяющим на равном расстоянии острова Крузенштерна... от острова Ратманова.., и направляется по прямой линии безгранично к северу, доколе она совсем не теряется в Ледовитом океане... Граница... включает в уступленную территорию все Алеутские острова, лежащие к востоку от... меридиана [193 западной долготы].т. 2. [Передача одновременно с территорией права собственности на все публичные здания. Церкви, воздвигнутые русским правительством, остаются собственностью членов православной церкви].

Ст. 3. Жители уступленной территории могут по своему желанию возвратиться в Россию в трехгодичный срок, сохраняя свою национальность. Но если они предпочитают оставаться в уступленной стране, то они, за исключением, однако, диких туземных племен, должны быть допущены к пользованию всеми правами.., предоставленными гражданам Соединенных Штатов... Дикие же племена будут подчинены законам и правилам, которые... могут быть постановляемы Соединенными Штатами в отношении к туземным племенам этой территории.

Ст. 6. На основании вышеустановленной уступки, Соединенные Штаты обязываются заплатить... дипломатическому представителю или иному е. в. имп. всероссийским надлежаще уполномоченному лицу, семь миллионов двести тысяч долларов золотою монетою...

 

Приложение2

 

Церемония передачи Аляски состоялась в Ново-Архангельске 6 (18) октября 1867 года. Российский флаг спустили, вместо него подняли американский.

s