"Русская Америка" вчера и сегодня

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ограничных постах впускали на свою территорию только тех, у кого был запас продовольствия на год, потому что на Клондайке еды не было. Берег Аляски наполнился людьми. Основанные старателями поселки на побережье быстро росли и обзаводились своими банками, магазинами и борделями.

Вслед за золотоискателями на побережье Аляски потянулись преступники. Дошло до того, что Джон Бреди, губернатор Аляски, обратился в Вашингтон за помощью: юго-восточный берег наводнили убийцы! Для наведения порядка на Аляску послали солдат. Но не их винтовки усмирили буйные нравы. Преступники грабили чечако - новичков. Терпение людей лопнуло, и с бандитами расправились, не прибегая к помощи военных.

Сами старатели тоже не были ангелами. Перспективные участки здесь пытались заполучить обманом. В поселках старателей расплачивались не деньгами, а золотым песком. Подчас не хватало еды, а вот золота было навалом.

В 1880 году вождь индейского племени тлинкитов показал некоему Джою Джуно ручеек в районе пролива Гастино. Джуно был наемным старателем, на поиски золота его отправил босс из Ситхи. Намыв в ручье тлинкитов золота на тысячи долларов, Джуно хотел удрать в Канаду, но его поймали и под дулом пистолета препроводили в Ситху... Не странно ли, что появившийся рядом с прииском на ручье поселок назвали именем вора? Но в те времена мало кто на Аляске мог похвастаться незапятнанной репутацией. Ныне город Джуно - столица штата Аляска.

В 1898 году старатели объединились, чтобы провести на Юкон железную дорогу. Правительство не потратило на нее ни цента. Старатели сами выложили 10 млн долларов. Дорогу построили, но, увы, золото к этому времени уже иссякло. Его почти полностью выбрали всего за два лихорадочных года. Счастливчики, первыми добравшиеся до Клондайка и застолбившие лучшие участки, успели заработать сотни тысяч долларов. Но большинству не досталось ничего. Разочарованные старатели уже собрались в обратным путь, но тут поползли слухи, что золотые россыпи нашли на побережье Берингова моря

В 1898 году в заливе Ном на полуострове Сьюард трое шведов заинтересовались странным красноватым песком. Промыли - и в лотке блеснули крупицы золота За одно только лето его здесь добыли на 2 млн долларов. На лодках, собачьих упряжках и даже на велосипедах старатели с Клондайка бросились на полуостров Сьюард. На следующий год уже 5 тысяч человек, стоя бок о бок в холодной воде, искали здесь удачу. Из Сан-Франциско и Сиэтла один за другим приходили пароходы - добраться в Ном было проще, чем на Клондайк и Юкон. Но золота на берегах Берингова моря оказалось мало

 

ГЛАВА 4. Русская Америка сегодня

 

Русские старообрядцы после продажи Аляски после долгих лет скитаний обосновались в 1960х годах в Николаевске, который расположен южнее Анкориджа. Центр поселка, где живут около 300 человек - это церковь Святителя Николая, которая построена руками старообрядцев. И вот, четверть века спустя наши бывшие соотечественники стали образцовыми американцами, но не забыли заповеди предков и хранят традиции древнего русского православия. Жители Николаевска во всем придерживаются правил, принятых на Руси до ХVII века: мужчины обязательно носят бороды, а женщины отращивают длинные волосы. Также совершаются крестные ходы. По всей территории бывших русских колоний разбросаны православные церкви: маленькие и крупные, деревянные и каменные (прил.12).

Девушки переняли у американских сверстниц привычку делать причёску и макияж, но при этом носят сарафаны, правда слегка модернизированного покроя. Юноши под модные свитера надевают расшитые рубахи.

На кладбище доминиканского монастыря в маленьком городке Бенишиа - первой столице испанской Калифорнии расположен камень на скромной могиле. Надгробная эпитафия: сообщу лишь, что здесь покоится сестра Мария - первая католическая монахиня Калифорнии. А у входа на кладбище установлен каменный барельеф, в котором подробно изложены перипетии вполне земной, тайной любви испанской католички к православному-русскому, и никого это богохульство рядом с церковным погостом, похоже, не смущает.

Американцев не смущает и постоянное присутствие мало что говорящих им сегодня русских названий северной Калифорнии. А таковых не мало. В Сан-Франциско это одна и главных городских достопримечательностей - Неподалеку находится город Санта-Роза, где есть улица царя Александра и Севастопольский бульвар, чуть дальше - уже и сам город, перед въездом в которьп красуется знак с очаровательной надписью: Город Севастополь - зона свободная от ядерного оружия! Наконец, главная водная артерия здешних мест именуется Русской речкой (прил.13), а вдоль одного из ее берегов вьется шоссе под названием Московская дорога.

Но самым главным историческим памятником присутствия первых россиян на калифорнийской земле по сей день остается расположенный севернее Сан-Франциско национальный исторический заповедник - деревянный Форт Росс, восстановленный усилиями русских жителей в Калифорнии и Русско-американского исторического общества в Сан-Франциско. Там восстановлены дом И.А.Кускова, проходят фестивали русской музыки и народного искусства, театрализованные представления. В туристическом центре современного Форт-Росса выставлена копия флага, дарованного царём Павлом I Российско-Американской компании. Форт-Росс по сей день остаётся предметом гордости русских американцев и сожалений многих поколений россиян.

В 1976 году по случаю 200-летия американской н

s