"Русская Америка" вчера и сегодня

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



). Англичане, которым менее всего выгодно соседство американцев, дали бы сумму втрое или даже вчетверо большую.

В Америке известие о продаже Аляски было такой же неожиданностью, как и в России. О переговорах государственного секретаря У. Сьюарда с русским послом 3. А. Стеклем знали немногие люди в правительстве. Интересно, что американцы сначала вовсе не обрадовались приобретению. Газеты пестрели заголовками типа: Глупость Сьюарда, Зоопарк полярных медведей, Сьюардовский сундук со льдом (это Аляска!) и пр. Иронизировали по поводу наполеоновской затеи Сьюарда, который приобрел для Америки 50 тысяч эскимосских жителей, из которых каждый в состоянии выпить по полведра рыбьего жира за завтраком. Пройдет совсем немного времени, и приобретение Аляски назовут важнейшей из международных сделок нашего времени. Кто мог предвидеть, что в двух новоприобретенных штатах вскоре найдут богатые залежи золота, а затем и нефти! (С 1973 года добыто 13 млрд баррелей).

Формальная передача Аляски Соединенным Штатам состоялась 11 ноября 1867 года в Ситхе. Письмо очевидца этого события было опубликовано в Санкт-Петербургских ведомостях за 1868 год. Американские и русские войска вы строились у флагштока. По данному русским комиссаром сигналу два унтер-офицера начали спускать флаг. Публика и офицеры сняли фуражки, солдаты стали на караул. Барабан русских пробил поход, с кораблей было сделано 42 выстрела. Но русский флаг не захотел спуститься; он запутался за веревки на самом верху флагштока, и фалинь, за который его стягивали вниз, оборвался. По распоряжению русского комиссара несколько русских матросов бросились лезть наверх, чтобы распутать флаг, который висел на мачте в лохмотьях. Не успели снизу крикнуть матросу, который первый долез до него, чтоб он не бросал флаг вниз, а слезал бы вместе с ним, как тот бросил его сверху: флаг и угодил упасть прямо на русские штыки (прил. 10).

Через несколько дней русские почувствовали, что они уже не дома. По договору, как уже говорилось, русское правительство продало все правительственные здания. Но на Аляске, пишет житель Ситхи, не было ни одного здания, построенного правительством, - все, кроме нескольких частных домов, были построены компанией. Комиссары же имели инструкцию: если русский дом - сдать. Поэтому они пошли по улице, и какой дом им приглянулся - объявляли казенным. А тех, кто жил в этих казенных домах, просто вышвыривали на улицу. Таким образом, было выселено 250 человек Была осень, шел непрерывный мелкий дождь. Людям пришлось ютиться в гавани и жить в трюмах кораблей. В эти же дни случилось еще одно несчастье: на город налетел ураган, подобно которому не испытывали многие бывалые моряки. Два судна выбросило на берег, одному пробило дно, у других переломало реи; с некоторых домов ураган сорвал крыши.

В силу договора, все русские подданные, жившие на территории Аляски, могли по своему выбору либо остаться в русском подданстве, либо принять присягу США. Не случись продажи русских колоний, понадобилось бы прожить пять лет безвыездно в одном из штатов, чтоб получить право гражданства; шутка сказать - пять лет. А тут нужно для того не больше 5 минут, не без радости от свалившей на голову удачи говорит рассказчик. И далее сообщает, что вся процедура заключалась в том, чтобы привести двух свидетелей, которые бы под присягой удостоверили, что такой-то действительно находится в этой стране при перемене флага и что они, по крайнему своему разумению, считают N. N. порядочным человеком. После этого N. N. под присягою отрекался от верности всем другим государствам, и преимущественно российскому, и обещал всеми силами поддерживать конституцию Соединенных Штатов. Клятва заключалась в поднятии правой руки вверх и в произнесении слова Клянусь. Потом росписи - и все, дело кончено.

История свидетельствует, что корабли, уходившие в скором времени в Россию, были до отказа забиты русскими. Видимо, далеко не всех прельщала перспектива изменить гражданство.

В 1867 году Санкт-Петербургские ведомости, выражая официальную точку зрения по поводу продажи Русской Америки, напишут: Обыкновенно бывает так, что государства усиливаются всеми мерами расширить свои владения. Это общее правило не применяется, безусловно, только к России. Ее владения так обширны и растянуты, что ей приходится не присоединять земли, а, напротив, уступать эти земли другим.

В июле 1897 года в порту Сан-Франциско пришвартовалось судно Эксельсиор, пришедшее с Аляски. Пятнадцать человек сошли по трапу на берег, сгибаясь под тяжестью тюков и мешков.

Они были оборваны, больны цингой, истощены, но глаза их горели лихорадочным огнем. Ведь в мешках лежало золото. Сотни килограммов золотого песка. Они нашли его на северо-западе Канады в бассейне реки Клондайк - правого притока Юкона (прил.11).

Не прошло и недели, как эта новость облетела Штаты. А скоро будоражащее название Клондайк повторял весь мир. Но Золотой век Аляски оказался недолгим, но именно благодаря ему в этот пустынный суровый край пришли люди.

Англичане, немцы, американцы, шведы, даже китайцы ринулись на Клондайк, чтобы успеть застолбить участок на золотоносной реке. Это было похоже на массовое помешательство. Родители бросали детей, священники оставляли свои приходы. Даже мэр Сиэтла покинул свой офис и сел на первый пароход на Аляску. Но ему не повезло. Заболев цингой, он через год с трудом выбрался из ледяного ада.

Между прочим, канадцы на п

s