"Русская Америка" вчера и сегодня

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рина монастыря.

Тотьмичи сохранили память о мореходе. Его именем названа набережная, а в 1990 году возле дома-музея был открыт памятник И.А. Кускову. В память о Русской Америке и форте Росс в 1976 году в США была выпущена медаль в честь основателя поселения и крепости И.А.Кускова. Это является своеобразным признанием его национальным героем Америки.

колония аляска поселение форт

ГЛАВА 3. Продажа российских колоний в Америке США

 

Продажа Аляски состоялась в 1867 году, спустя недолгое время после того, как появился популярный термин Русская Америка.

Российские владения в Америке были, по сути, не государственной собственностью, а собственностью компаний - сначала нескольких частных русских, а потом, с 1799 года, Российско-Американской... Какою-либо акта о присоединении этих владений у России не было - это были владения российских подданных. Такого рода собственность была обычным явлением в XVIII - XIX веках (Ост-Индская компания, компания Гудзонова залива и т. п.).

Немудрено, что сначала был уступлен Форт-Росс. Сначала американцы вытеснили из Калифорнии испанцев - тоже, кстати, не без помощи русских: активную роль в освобождении Калифорнии от испанского ига сыграл морской офицер и будущий декабрист Дмитрий Завалишин. Затем точно так же были изгнаны мексиканцы. А русские в 1841 году ушли сами, продав Форт-Росс за гроши швейцарскому искателю приключений Джону Самтеру, который и эти деньги сумел благополучно заначить! Русский форт просуществовал почти полвека, исправно снабжая поселения на Аляске зерном, мясом, овощами и фруктами. Туда заплывали знаменитые русский флотоводцы - Отто Коцебу (один из участников первой кругосветки), Михаил Лазарев.

А затем и прочие владения русских в Америке были уступлены. По сути дела состоялась сделка покровителей Российско-Американской компании - правительства и самого императора - с Америкой.

Таким образом, Россия как бы избавилась в первую очередь от убыточной и постоянно беспокоящей ее проблемами компании. Тем более что в это время на освоение новых земель в Приморье требовались крупные вложения. Но более всего на судьбу Русской Америки повлияла Крымская война (1853-56 гг.), которая привела к оскудению казны и в то же время показала незащищенность территорий в Тихом океане перед британским флотом. К 1866 году РАК задолжала министерству финансов 725 тыс. руб. В правительственных кругах начались разговоры о том, что продажа Русской Америки помогла бы пополнить казну и вместе с тем избавила бы от уязвимой и нерентабельной колонии. К тому же продажей Аляски Россия приобретала союзника в борьбе против враждебной в то время Англии.

В Петербурге теперь дорогой гость: капитан Фокс, посланник конгресса Североамериканских Штатов, прибывший со свитой и эскадрою для поздравления Государя Императора с избавлением от руки убийцы, - писала газета Голос от 30 июля 1866 года. Капитан Фокс привез уверения в искренней дружбе от всего американского народа.. Союз Соединенных Штатов и России представляется нам совершенно естественным, - повторяли все русские газеты.

Договор об уступке Россией своих североамериканских колоний Соединенным Штатам за 7 млн. 200 тыс. долларов золотом был утвержден в Вашингтоне 18 марта 1867 года (прил.8). Подпись и печать Александра II на нем появятся только 3 мая, но фактически Аляска уже продана. 23 марта редакторы петербургских газет получат через атлантический телеграф сообщение об этом - и откажутся поверить. Новость эта преподносится газетчиками как пустой слух. Только 8 октября в газете министерства иностранных дел Северная почта будет опубликован Высочайше ратифицированный договор об уступке российских североамериканских колоний (прил. 9). К этому времени пресса либо будет молчать, либо высказываться одобрительно. Пока же известие официально не было подтверждено, знаменитый издатель Голоса А.А. Краевский выразил недоумение русского общества по этому вопросу: Сегодня, вчера и третьего дня мы передаем и передавали получаемые из Нью-Йорка и Лондона телеграммы о продаже владений России в Северной Америке... Мы и теперь, как и тогда, не можем отнестись к подобному невероятному слуху иначе, как к самой злой шутке над легко верием общества. РАК завоевывала эту территорию и устраивала на ней поселения с огромным пожертвованием труда и даже крови русских людей. Более полстолетия компания затрачивала свои капиталы на прочное водворение и устройство своих колоний, на содержание флота, распространение христианства и цивилизации в этой далекой стране. Эти затраты делались для будущего, и только в будущем они могли окупить себя. В случае продажи компания теряет все. Более того, сумма, выплачиваемая Америкой за Аляску, до такой степени ничтожна, что едва ли можно допустить, что она могла иметь для наших финансов, даже при настоящем нецветущем их положении, какое-нибудь серьезное значение. Даже, импортируя хлеб, за один год Россия получала больше денег. Стоит ли лишать Россию этих владений именно в то время, когда проведением через них всемирного телеграфа они приобрели новую важность и когда на почве их, как писали недавно, открыты весьма многообещающие прииски золота, разработка которого, если известие справедливо, в 2 - 3 года доставит более, чем сколько дают за них Северо-Американские Штаты! Более того, российские владения примыкают к владениям английской Гудзонбайской компании (английская компания Гудзонова залив

s