"Русская Америка" вчера и сегодня

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в Петербург. По дороге он простудился, его сердце не выдержало, и первого марта 1807 года Резанов умер в Красноярске.

 

. Основание Форта - Росс Иваном Александровичем Кусковым

 

Баранов стремился создать на более южных и плодородных участках побережья Северной Америки поселения, которые смогли бы снабжать промышленников Алеутских островов и Аляски продуктами. Осенью 1808 г. он направил своего ближайшего помощника, Ивана Александровича Кускова (прил.7), на двух судах (Кадьяк и Николай) для осмотра побережья южнее Ситки. Кусков осмотрел в пути острова Шарлоты и устье реки Колумбия.

Судно Николай потерпело крушение, большая часть команды была захвачена индейцами и погибла. Кадьяк, на котором находился Кусков, возвратился с богатой добычей морских бобров. Во время плавания Кусков присмотрел вблизи залива Румянцева места, удобные для устройства поселения.

И.А.Кусков родился в 1765 году в семье тотемского мещанина. В 1787 году он, как и многие его земляки, отправился в Сибирь. А в 1790 году в Иркутске наш земляк заключил контракт с каргопольским купцом Александром Андреевичем Барановым. По условиям договора И.А. Кусков обязывался быть у него в услужении при коммерческой должности и следовать с ним из Иркутска в Охотск, а оттуда к американским берегам в компании промысла Голикова и Шелихова. Этот контракт на 31 год определил судьбу И.А.Кускова.

В июле 1791 года И.А. Кусков прибыл на остров Кадьяк. В 1791-1808 года он выполняет многие поручения А.А. Баранова по обследованию и изучению новых земель, организации промыслов, по ведению большого и сложного хозяйства российских поселений в Америке.

Незаурядные способности И.А. Кускова проявились и в морском деле. Исследуя американское побережье, он не раз совершал морские переходы на байдарках, а позднее и на парусных судах. Его имя связано с созданием русского торгового флота в американских владениях. По инициативе И.А. Кускова и при его активном участии были построены парусники Ермак, Ростислав, Ситка и другие.

Яркая подвижническая деятельность И.А. Кускова была высоко оценена русским правительством. В 1804 году И.А. Кускову была вручена медаль За усердие для ношения на шее, а в 1806 году - присвоен чин коммерции советника. Как утверждал министр коммерции, граф Н.П. Румянцев: ...такой монаршей чести в России были удостоены всего лишь пять лиц. С присвоением данного чина И.А. Кусков получил право исполнять все торгово-дипломатические миссии от лица Российско-Американской компании.

Особенно полно организаторский талант И.А. Кускова проявился в период с 1808 по 1821 годы. В это время, по замыслу правителей Российско-американской компании, на калифорнийском берегу была основана крепость Росс, призванная снабжать русские поселения на Аляске продуктами питания. Чтобы выбрать место для крепости, И.А. Кусков с группой промышленников совершили пять морских походов в Калифорнию. Основные постройки крепости были возведены всего за три месяца. В 1811 г. во время зимовки он сблизился с вождями местных племен и убедил их выделить землю для русского поселения. На следующий год он доставил туда необходимые материалы и 11 сентября 1812 года поднял русский флаг над крепостью, которая, по вынутому жребию, положенному под икону Спасителя, была названа Росс. Главные сооружения крепости были закончены в 1814 году. Для защиты от возможного нападения индейцев был построен высокий частокол и установлены 12 пушек. Внутри находились 9 построек и колодец. В 1817 году И.А. Кусков составил ситуационный план крепости. Главными постройками форта были дом Кускова, казармы промышленных людей, склады, кладовая оружия. Все хозяйственные постройки - молочный и кожевенный заводы, мельница, конюшня, двухэтажный магазин с пятью кладовыми и судостроительная верфь - за ее территорией. В окрестностях форта было до 50 огородов, колосились рожь и пшеница, выгуливался завезенный скот. На огородах выращивали картофель, репу, бобы, капусту, дыни, арбузы. Были высажены фруктовые деревья. Хотя главной целью И.А. Кускова было развитие земледелия, он не забывал о морском промысле. Жители форта добывали морских бобров, чьи шкурки были главным предметом торговли Российско-американской компании, ловили рыбу, охотились на диких зверей в окрестных лесах.

В течение десяти лет Иван Александрович Кусков управлял крепостью Росс: составлял географические карты, заключал договоры о ненападении и о торговле с королем Сандвичевых островов, бил сивучей, сажал редьку... Население крепости составило 95 русских промышленников и 80 алеутов-охотников. Впоследствии рядом было построено ещё несколько крепостей.

Но место для крепости было выбрано неудачно: бухта не давала надёжного укрытия судам и была открыта ветрам со стороны океана, да и земля была не совсем пригодной для выращивания культур. Поэтому Росс не смог обеспечить Русскую Америку сельскохозяйственными продуктами. Составлявшие население крепости алеуты и русские предпочитали заниматься более выгодным пушным промыслом, а не сельским хозяйством. Сказывалось также отсутствие удобной гавани. Кусков всё же устроил небольшую пристань и верфь, на которой в 1818-1819 гг., были построены бригантина Румянцев и бриг Булдаков.

В 1821 году закончилась служба И.А. Кускова во владениях Российско-американской компании. Весной 1822 года он со своей женой-индианкой отправился в Россию и 4 июля прибыл в Тотьму. Там он и умер в 1823 году. Похоронен на кладбище Спасо-Сумо

s