"Русская Америка" вчера и сегодня

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



роте взглядов Баранова и присущем ему государственном подходе свидетельствуют следующие слова: Сужу я, что необходимо нужно распространить мореплавание наше по Тихому океану далее нынешних пределов, то есть чтоб с приобретаемыми на Курильских и Алеутских островах и на материке Американском сокровищами, как и с частию самих российских произведений, ездить в Кантон, Макао, в Батавию, в Филиппинские и Марианские острова, а оттоль привозить в Америку и на Алеутские острова нужное для одежды, из бумажной материи; для пищи, как-то сорочин-ское пшено (рис) и прочие жизненные вещи: для сооружения судов полотна, на парусы бумажныя веревки, какия там бывают, так как и для России, что к получаемым из Китая и прочих мест товарам к умножению оных потребно будет.

Особенно активно Баранов стремился распространить русское влияние на юг, вплоть до испанских владений. В 1803-1804 гг. он направил туда мореходов Швецова и Тараканова во главе флотилии, состоявшей из 20 байдар. От Кадьяка флотилия доплыла до бухты Сан-Диего (33 с.ш.).

В 1808 г. мореходы повторили этот маршрут и по пути у 38 с.ш., к северо-западу от входа в залив Сан-Франциско, открыли бухту Румянцева (Бодега) и заложили на берегу медную доску с российским гербом и надписью Земля российского владения.

Ранее, в 1806 г., Баранов направил морехода Сысоя Слободчикова с 50 байдарами вместе с американским частным судном для промыслов в районах к югу от Ново-Архангельска. Эта промысловая партия также доходила до Калифорнии.

Во время плавания у калифорнийских берегов Слободчиков приобрел небольшую американскую шхуну и добрался до Гавайских островов. Король Гавайских островов Камеамеа принял Слободчикова приветливо и послал Баранову, о котором слышал ранее, подарки. Слободчиков выменял там меха на провизию для компании и благополучно возвратился в Русскую Америку.

Весной 1808 г. Баранов направил шлюп Нева под командой поступившего на службу в компанию лейтенанта Леонтия Андриановича Гагемейстера для осмотра ряда поселений компании, а затем на поиски в Тихом океане неизвестных островов. Во время плавания Нева тоже заходила на Гавайские острова, где удалось выменять на меха необходимые для компании материалы и продукты.

 

. Один из учредителей РАК - Николай Петрович Резанов.

 

Николай Петрович Резанов (прил.6) родился 28 марта 1764 года в Санкт-Петербурге в обедневшей дворянской семье. Энергичный молодой человек быстро сделал карьру. Затем Резанов стал зятем Шелихова. Брак получился взаимовыгодным - купец породнился с дворянской семьей, а небогатый, но родовитый жених стал наследником, а после неожиданной и преждевременной смерти тестя (тому не исполнилось и пятидесяти) - и совладельцем огромного капитала и процветавшего предприятия, позже названного Русско-Американской компанией. В голове Резанова созрел план доставки в российские колонии провизии и стройматериалов не наземным путём, а морским, через Атлантику и Тихий океан. С целью разведки этого пути предлагалось силами РАК и правительства организовать первую русскую кругосветную экспедицию. Главной коммерческой и политической целью экспедиции было наведение торговых мостов с Японией и Китаем - китайский рынок в ту пору активно осваивали Великобритания и США, а для других стран японские и китайские порты были закрыты.

К тому времени глава Русско-Американской компании успел стать отцом двоих детей и потерять жену, умершую после родов. И хотя его предприятие развивалось более чем успешно - число пайщиков выросло с 17 до 400, среди них были члены императорской фамилии, включая самого царя, - безутешный вдовец подумывал о том, чтобы вовсе отойти от дел и заняться воспитанием детей. Но благоволивший к деятельному предпринимателю император лично попросил его возглавить кругосветную экспедицию, назначив Резанова посланником в Японию. На него также возлагалась миссия государева инспектора Русской Америки. Царское предложение было подкреплено новым орденом (теперь Анны I степени) и произведением в камергеры двора.

Поправить состояние дел на Аляске Резанов намеревался, установив торговые связи с Калифорнией. Купив два корабля: Юнону и Авось, он отправился к берегам Нового Света. Однако в бухте Сан-Франциско графа ждал неприятный сюрприз. Испанские поселенцы не допускали иностранные суда в свои владения и не желали вступать в торговые отношения. Но для Резанова было сделано исключение во многом благодаря усилиям дочери коменданта порта Кончиты. Ей было 15 лет, и она была первой красавицей Калифорнии. Отношение Резанова к девушке было неоднозначным. На первый взгляд, граф действительно влюбился в неё, но, с другой стороны, Кончита просто могла стать для него средством достижения дипломатических целей.

У Резанова возникла идея основать в Калифорнии поселение, которое стало бы житницей сельскохозяйственных продуктов для Ново-Архангельска и всей Русской Америки. В то время земли, лежащие севернее залива Сан-Франциско, считались свободными. В своих мечтах граф видел всю территорию Калифорнии российской.

На первом этапе цели компании были достигнуты. Испанцы в изобилии снабдили Резанова продовольствием, и Юнона прибыла на Аляску с полными трюмами. Поселенцы Аляски были практически спасены от голодной смерти.

Резанов собирался получить разрешение на брак с католичкой у Римского папы, вернуться в Калифорнию и забрать юную супругу в Россию. По дороге, будучи на Аляске. Через Сибирь он отправился

s