"Русская Америка" вчера и сегодня

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. на трех судах он снова перешел от Кадьяка к Ситке и основал там укрепленный Архангельский поселок, перезимовал в нем и вернулся на Кадьяк. Русские стали проникать вглубь Северо-Западной Америки с юга, со стороны залива Аляска.

Известно, что между 1792 и 1795 гг. передовик промысловой артели Василий Иванов во время трехмесячного зимнего похода продвинулся на лыжах от озера Илиамна (к северу от полуострова Аляска, близ 60 с.ш.) к северо-западу приблизительно на 400 км. Считается, что Иванов пересек крупный приток реки Нушагак - Мулчатну. Затем его отряд достиг реки Кускокуим и спустился по ее долине до приморской низменности. Иванов перешел, видимо, на реку Юкон и проследовал к морскому побережью, а затем повернул обратно к озеру Илиамна. Так что Василия Иванова можно считать первым исследователем внутренних областей Русской Америки.

Уже к 1795 г. практически все российские промышленные компании, действовавшие на просторах Тихого океана были объединены под эгидой Шелихова и еще нескольких крупных сибирских купцов.

 

ГЛАВА 2. Российско - Американская компания.

 

. Создание Российско - Американской компании

 

Итак, мечты Шелихова о создании единой мощной компании были осуществлены. В создании этой единой компании деятельное участие приняли прямые наследники Шелихова - его супруга Н.А.Шелихова и зятья, Михаил Матвеевич Булдаков и Николай Петрович Резанов.

Следуя примеру колониальных держав, император решил не включать земли на тихоокеанском побережье Америки в состав России, а велел создать акционерную компанию, нечто подобное британской Компании Гудзонова залива. 8 июля 1799 г. император Павел I подписал указ об организации Российско-Американской компании. Компания получила монополию на торговлю и разработку полезных ископаемых сроком на 20 лет и широчайшие права по использованию всех промыслов на территории региона. Компании разрешалось создавать и заселять новые поселения, организовывать торговлю со всеми державами Тихоокеанского региона.

Формально Российско-американская компания оставалась частным предприятием, однако действовать независимо от государства и без его поддержки возможности не имела. А вскоре иркутских купцов вообще отстранили от руководства. В 1800 году по высочайшему повелению главную контору перевели из Иркутска в Санкт-Петербург. Изменился и состав акционеров: купцов сменили столичные сановники.

Вступивший на престол в 1801 г. Александр I, который впоследствии стал держателем акций Российско-американской компании, как и его отец, благожелательно относился ко всем потребностям недавно созданной компании. Учитывая постоянную нужду компании в образованных моряках, он разрешил морским офицерам служить по найму на судах и в предприятиях компании, что засчитывалось как служба в военно-морском флоте.

В 1806 г. император утвердил флаг Российско-Американской компании, представлявший собой бело-сине-красное полотнище с двуглавым черным орлом в верхнем левом углу, в лапах которого лента с надписью Российско-Американская компания (прил.4).

Шелихов, и его преемники старались побороть расистские предубеждения и всячески поощряли смешанные браки своих подчиненных и сотрудников, а также призывали равномерно стараться и американцев (алеутов, эскимосов и индейцев) женить на русских девках и овдовевших иногда бабах, дабы завести между ними взаимную связь. Кстати, сам Баранов был женат на дочери одного из местных вождей (в крещении Анна Григорьевна) и нажил с ней троих детей. Ближайший помощник Баранова, Иван Александрович Кусков, также женился на индианке. Подобных браков было множество. Среди потомков русских и аборигенов (креолов) было немало смелых мореходов-исследователей, следопытов, деятельных священников, промышленников и торговцев. Креолы на протяжении всего существования Русской Америки были активными проводниками российского влияния. Численность креолов в регионе постоянно росла; к середине XIX в. их было почти в три раза больше, чем русских. Главному правителю Русской Америки А.А.Баранову пришлось решительно защищать интересы компании и Российского государства от конкурентов, в первую очередь граждан США и англичан.

В 1802 г. индейское племя тлинкитов (или колошей, как их называли русские), вооружившись ружьями и даже пушками, поставленными им американцами и англичанами, разгромило поселение Архангельское. При этом были убиты 20 русских промышленников и 130 алеутов, а также разграблены склады Российско-Американской компании.

Подобный разбой известный моряк В.М.Головнин, досконально изучивший положение дел в Русской Америке, оценил следующими словами: Все русские и алеуты, умерщвленные дикими американцами, убиты порохом и пулями просвещенных американцев.

Баранов попросил помощи у командира шлюпа Нева капитан-лейтенанта Юрия Федоровича Лисянско. Моряки совместно с промышленниками атаковали захваченное поселение и, в конце концов, освободили его от засевших там колошей. Во время осады некоторые офицеры и матросы Невы были ранены, а трое погибли. Был ранен и сам Баранов, принимавший активное участие в штурме.

На Ситке была заложена новая крепость - Ново-Архангельск (прил.5). Ее оборона была усилена установкой на стенах шести пушек. Впоследствии Ново-Архангельск стал центром русских поселений в Америке.

В дальнейшем из Ново-Архангельска Баранов посылал исследовательские партии как на север, так и на юг вдоль западного побережья Америки.

О ши

s