"Русская Америка" вчера и сегодня

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и 140 з.д.)... а по ширине (между параллелями) от 60 до 40 градуса. Другой галиот Самойлов должен был посылать к северу при сближении там двух частей света [Азии и Америки] для сыскания неизвестных мест и островов. В написанном для К.А.Самойлова Наставлении Шелихов предписал преемнику в короткий срок распространять влияние России далее и далее вдоль берега по американской матерой земле в южную сторону, к Калифорнии простирающейся, поставя повсюду знаки, какие от меня вам предписываемы многократно были, склоняя немирных кинайских и шугайских народов

Во исполнение этого наказа для исследования американского берега был послан в

г. галиот Три Святителя во главе со штурманами Г.А.Измайловым и Дмитрием Ивановичем Бочаровым. О первом самым лучшим образом отозвался известный мореплаватель Джеймс Кук, который встречался с Г.А.Измайловым на острове Уналашка в 1778 г. во время своего последнего плавания (1776-1779). По словам Кука, Измайлов показал мне, сколь ошибочны были карты наши о сих частях. Кук высоко оценил профессиональную подготовку русского штурмана.

Во время плавания галиота был открыт северный материковый берег залива Аляска от полуострова Кенай до бухты Литуя с удобными и обширными заливами Якутат и Нучек. В 1789 г. в Кенайской губе было основано постоянное селение.

После Самойлова правителем вновь основанных российских поселений в 1788-1790гг. стал один из ближайших помощников Шелихова, Евстрат Иванович Деларов. В 1786 г. он плавал на байдарах от Кадьяка к Алеутским островам. Деларов организовал несколько промысловых и исследовательских экспедиций и лично плавал, командуя судами, в заливе Аляска и к Алеутской гряде, где небольшая группа островов названа именем Деларова. Он открыл остров Унга, крупнейший среди Шумагинских островов. Из отправленных по указанию Шелихова исследовательских экспедиций для открытия новых промысловых районов особо результативно было плавание штурмана Гавриила Логиновича Прибылова на судне Святой Георгий. В 1786 г. Прибылов к северу от Лисьих островов на 57 с.ш. открыл остров и назвал его в честь своего судна.

На следующий год к северу от острова Святого Георгия был открыт еще один остров, названный именами апостолов Петра и Павла (сейчас остров Святого Павла). Эти богатые промыслами острова в 1789 г. Шелихов назвал Прибыловскими - в честь первооткрывателя.

 

. Правитель Русской Америки - Александр Андреевич Баранов

 

В 1790 г. Шелихов основал Северо-Восточную американскую компанию, Предтеченскую компанию для эксплуатации промыслов на островах Прибылова. Позднее были организованы Уналашкинская и Северо-Американская компании. На острове Уналашка 15 августа 1790 г. было создано постоянное промысловое селение.

Шелихов заключил договор с каргопольским купцом, иркутским гостем Александром Андреевичем Барановым (прил.3), по которому последний становился правителем Северо-Восточной компании и обязался быть на берегах и заселениях американских при распоряжении и управлении Северо-восточною компанией, тамо расположенною, и вновь учреждаемою, на основании валового контракта, здесь же в Охотске поставленного главным правителем. Начался знаменательный 28-летний период в жизни Русской Америки, связанный с деятельностью этого достойного преемника и продолжателя дела Г.И.Шелихова.

В 1790 г. Баранов на галиоте Три Святителя, которым командовал штурман Д.И.Бочаров, отплыл из Охотска к Уналашке, где судно потерпело крушение. Команда спаслась и во время зимовки построила байдары, на которых и добралась до главного русского поселения на Кадьяке.

В 1791 г. Бочаров по указанию Баранова исследовал на байдарах северный берег полуострова Аляска от Исанохского залива до реки Квийчак, впадающей в Бристольский залив. Одновременно штурман открыл кратчайший путь поперек полуострова Аляска - по реке Эгегик и озеру, названному его именем.

В 1792 г. Баранов на северо-восточном побережье Кадьяка основал новое русское поселение в гавани Святого Павла (теперь город Кадьяк), которое более чем на 10 лет стало центром Русской Америки. О Павловской гавани как о лучшем на острове месте для стоянки кораблей не раз говорили многие отечественные моряки, посетившие Русскую Америку.

В 1791-1793 гг. Баранов на байдарах обошел Кадьяк, вошел в Кенайский залив, проплыл на северо-восток вдоль берегов полуострова Кенай и описал Чугацкий залив. На берегу этого залива он основал укрепленный поселок Воскресенское.

В 1794 г. рядом с ним Баранов устроил верфь, где приступил к постройке первого судна европейского типа. Оно было названо Феникс, имело три мачты, две палубы и длину 73 фута (23,3 м). Железные детали, паруса и снасти были присланы Шелиховым из России. Так в Русской Америке началось местное судостроение.

В 1795 г. Баранов на кутере (небольшом одномачтовом мореходном судне) Ольга обследовал северные и восточные берега залива Аляска вплоть до острова Ситка (ныне остров Баранова). Во время этого плавания был заложен новый Николаевский редут на берегу Кенайского залива (взамен старого, сожженного индейцами).

В ходе плавания Баранов во многих местах на берегу установил кресты и медные доски с надписью Земля Российского владения, как это было предписано еще Шелиховым. Во время этого же плавания был поднят русский флаг на берегу залива Якутат в новом редуте-поселке.

В 1796 г. Баранов вновь посетил Чугацкий залив и отправил партии для обследования острова Ситка. В 1799 г

s