Сравнительный анализ методов экономической оценки инвестиций

Данный показатель ориентирован на оценку инвестиций на основе не денежных поступлений, а бухгалтерского показателя прибыли предприятия. Этот показатель представляет

Сравнительный анализ методов экономической оценки инвестиций

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«Сравнительный анализ методов экономической оценки инвестиций»

Дисциплина: Инвестиции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2008 г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Экономическая оценка инвестиций

1.1 Основные принципы инвестиционного анализа

1.2 Статические методы оценки эффективности инвестиций

1.3 Методы оценки эффективности инвестиций, основанные на показателях денежного потока

1.4 Оценка эффективности инвестиций в системе капитализации

ГЛАВА 2. Сравнительный анализ методов экономической оценки инвестиций

2.1 Достоинства и недостатки основных методов экономической оценки инвестиций

ГЛАВА 3. Экономическая оценка инвестиционного проекта

3.1 Определение и виды эффективности инвестиционного проекта

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Инвестиции важнейший и наиболее дефицитный экономический ресурс, использование которого способствует росту эффективности производства и конкурентоспособности предприятий, созданию новых рабочих мест, повышению занятости населения и уровня его благосостояния. Успешная деятельность предприятий в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов их развития в значительной степени определяются уровнем инвестиционной активности и масштабами инвестиционной деятельности, расширение которой требует создания специальных условий, и в первую очередь увеличения объема инвестиций и повышения их эффективности. Объективная экономическая оценка инвестиций одна из необходимых предпосылок их надежности и эффективности. Она требует высокой квалификации специалистов, проводящих оценку инвестиций.

Целью курсовой работы является провести сравнительный анализ методов экономической оценки инвестиций, рассмотреть эффективность экономической оценки инвестиций с использованием современных подходов и международной практики. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

рассмотреть основные методы экономической оценки инвестиций;

выявить достоинства и недостатки каждого метода экономической оценки эффективности;

определить экономическую эффективность инвестиционного проекта.

анализ метод оценка инвестиция

 

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ

 

Термин «инвестиции» происходит от латинского слова invest вкладывать (некоторые авторы считают, что слово «инвестиции» происходит от латинского investire облагать). В наиболее широкой трактовке инвестиции представляют собой вложение капитала во всех его формах в различные объекты (инструменты) с целью последующего его увеличения (получения прибыли и достижения иного экономического и внеэкономического результата).

При этом рост капитала должен быть достаточным для компенсации отказа инвестора от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаграждения его за риск и возмещения потерь от инфляции в прогнозном периоде. В более узкой трактовке под инвестициями следует понимать вложение экономических ресурсов и ценностей (внутренних и внешних) в различные программы и проекты с целью получения прибыли и других конечных результатов (социальных, природоохранных и др.)[4].

В соответствии со ст. 1 Закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» «инвестиции денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта».

Таким образом, инвестиции выражают все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты инвестиционной сферы с целью получения экономического (прибыль) и социального эффектов. Как экономическая категория инвестиции характеризуют [4]:

а) вложение капитала в объекты предпринимательской деятельности с целью прироста первоначально авансированной стоимости;

б) финансовые отношения между участниками инвестиционной деятельности (инвесторами, застройщиками, подрядчиками, государством, финансовыми институтами и др.), возникающие в процессе реализации инвестиционных проектов.

Основные признаки инвестиций [3]:

потенциальная способность приносить доход;

единство двух сторон: ресурсов (капитальных ценностей) и вложений (затрат);

преобразование части накопленного капитала в альтернативные виды активов экономического субъекта (предприятия);

целенаправленный характер вложения капитала в материальные и нематериальные объекты;

использование разнообразных инвестиционных ресурсов, которые характеризуются спросом, предложением и ценой;

наличие срока вложения;

наличие риска вложения капитала, т.е. вероятностный характер достижения целей инвестирования.

 

1.1 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО АНАЛИЗА

 

Оценка эффективности инвестиционных проектов включает два основных подхода финансовый и экономический, задачи и методы которых различаются. Эти подходы дополняют друг друга.

При первом подходе анализируется ликвидность проекта в ходе его реализации, т.е. задача финансовой оценки установление достаточности финансовых ресурсов предприятия для реализации проекта в установленный срок, выполнения всех финансовых обязательств. При втором определяется потенциальная способность инвестиционного проекта сохранить покупательную способность вложенных средств и обеспечить достаточный темп их прироста. Анализ строится на расчете различных показателей эффективности инвестиционных проектов [7].

 

1.2 СТАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

 

Метод простой (бухгалтерской) нормы прибыли (рентабельности инвестиций). Показатель бухгалтерской рентабельности инвестиций ROI (return on investment) иногда в литературе носит название средней нормы прибыли на инвестиции ARR (average rate of return) или расчетной нормы прибыли ARR (accounting rate of return). Сущность метода выражается формулой [3]:

 

Эпр ПРrmax(1)И∑

 

 

где ПРr, средняя за период жизни проекта чистая бухгалтерская прибыль;

И∑ общая сумма инвестиций в проект.

Данный показатель ориентирован на оценку инвестиций на основе не денежных поступлений, а бухгалтерского показателя прибыли предприятия. Этот показатель представляет собой отношение средней величины прибыли предприятия по бухгалтерской отчетности к средней величине инвестиций. При этом расчет бухгалтерской рентабельности инвестиций ведется на основе прибыли до процентных и налоговых платежей EBIT (earning before interest and tax) или прибыли после налоговых, но до процентных платежей EBIT (1 Н). Чаще используется величина прибыли после налогообложения, так как она лучше характеризует выгоду, которую получают владельцы предприятия и инвесторы. Величина инвестиций, по отношению к которой определяется простая норма прибыли, находится как среднее между учетной стоимостью активов на начало и конец реализации проекта.

Для практических расчетов используются следующие формулы
доходности инвестиций [3]:

 

ROI =EBITилиROI =EBIT(1-H)И=Ан Ак(2)ИИ2

где EBIT доход до процентных и налоговых платежей;

AнAк стоимость активов на начало и конец реализации проекта;

Н ставка налогообложения.

Чтобы простая норма прибыли корректно оценивала эффективность инвестиционного проекта, для ее определения целесообразно выбирать наиболее характерный интервал планирования, так как величина простой нормы прибыли зависит от того, какой период будет выбран для расчета. Это может быть период, в котором уже достигнут планируемый в проекте уровень производства или полное освоение производственных мощностей, но еще продолжается погашение первоначально взятых кредитов.

Критерий эффективности инвестиций [8].

Инвестиционный проект на основе простой нормы прибыли оценивается как приемлемый, если его расчетный уровень превышает величину рентабельности, принятую инвестором за базовую (или стандартную) величину: ROIр > R0Iб; ROIр > ROIст

Простой (бездисконтный) срок возврата (окупаемости) инвестиций определяется числом лет, необходимых для полного возврата первоначальных инвестиций за счет прибыли от инвестиционного проекта.

Сущность метода выражается формулой [3]:

 

Tok И∑min(3)ПРr

 

Критерий эффективности инвестиций

Инвестиционный проект на основе простого периода возврата инвестиций оценивается как приемлемый, если его расчетный уровень превышает величину, принятую инвестором за базовую (или нормативную): Токр > Тб(н). Для бюджетных инвестиций нормативный срок возврата установлен в размере двух лет.

При оценке эффективности срок окупаемости, как правило, выступает в качестве ограничения: среди проектов, удовлетворяющих данному ограничению, дальнейший отбор по этому показателю проводиться не должен.

Использование данного метода допустимо при следующих условиях.

инвестиционные проекты имеют одинаковый срок жизни;

денежные поступления не сильно изменяются во времени;

инвестиции вкладываются один раз (разовые инвестиции).

 

1.3 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ

Похожие работы

1 2 3 4 > >>