Сравнительная характеристика северного и Уральского экономических районов

ЭГП Северного района своеобразно. На территориальное размещение хозяйства района оказали влияние многие факторы, в том числе близость Северного Ледовитого океана,

Сравнительная характеристика северного и Уральского экономических районов

Информация

География

Другие материалы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Муниципальный институт управленияСпециальность «Государственное и муниципальное управление»Кафедра городского хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТпо региональной экономикена тему:Сравнительная характеристикаСеверного и Уральского экономических районов

 

 

 

 

 

ВыполнилаНаучный руководитель:студентка 4 курсафакультета ГМУгруппы 143заочного отделенияШишков М.К.Доронина Е.В.

 

 

 

 

 

 

Самара

2001

 

 

Наша страна является не только единственной федерацией в рамках СНГ, но и самым обширным регионом всей Евразии. Региональный анализ ее экономических районов имеет особый смысл. Очень важен он именно для специалистов, работающих в сфере государственного и муниципального управления.

Северный экономический район - самый северный в европейской части России. Его территория велика (1643 тыс. км2), но довольно значительная ее часть расположена севернее Полярного круга в холодном поясе. Уральский же район не такой большой, но занимает чрезвычайно выгодное ЭГП ( центральное положение в стране). Климат разных частей Урала благоприятен и меняется как в направлении с севера на юг, так и с запада на восток.

Сравнительная таблицаТеррито-рия (млн кв км)%Население (млн чел)%Плотность (чел/кв км)Состав АТЕ*всего123456РФ17,1100144100889216492110С1,58,864,2462-3--1У0,84,720,4142582-5--1

 

ЭГП Северного района своеобразно. На территориальное размещение хозяйства района оказали влияние многие факторы, в том числе близость Северного Ледовитого океана, суровость климата, сложная конфигурация береговой линии Белого и Баренцева морей, а также непосредственное соседство с Центральным и Северозападным экономически высокоразвитыми районами РФ. Уральский район расположен между старыми промышленными районами европейской части России, Сибирью и Казахстаном на стыке европейской и азиатской частей РФ. Такое "соседское" положение можно оценить как благоприятное для функционирования и развития его хозяйственного комплекса. Уральские горы - ось территории района, они вытянуты в меридиональном направлении.

В состав Северного экономического района входят Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Республики Коми и Карелия и Ненецкий автономный округ.

Уральский район состоит из Курганской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Челябинской областей, республик Башкортостан и Удмуртия.

Показатели численности и плотности населения Уральского района одни из самых высоких по Российской Федерации, тогда как те же показатели Северного района одни из самых низких. Размещено население в обоих районах неравномерно.

Национальный состав населения Уральского района неоднороден. Преобладают русские, украинцы, но башкиры и удмурты формируют заметные группы населения в своих республиках. Кроме русских на северо-западе живут коми и коми-пермяки. В Северном районе преобладает русское население, но проживают и другие народности Севера. В Республике Коми (1,2 млн. человек) народность коми составляет 23% населения; в Республике Карелия (0,8 млн. человек) карелы составляют около 10% населения. А в Ненецком автономном округе ненцев -- 6,5 тыс. человек (12 % населения округа).

Результат быстрого экономического развития Урала -- высокий коэффициент урбанизации. Доля горожан -- 75%. Особенно высокий коэффициент урбанизации отмечается в Свердловской и Челябинской областях (87 и 81% соответственно). На Севере коэффициент урбанизации ниже (76%), но городское население также преобладает.

Заселенность и хозяйственная освоенность Северного района значительно меньше, чем Уральского. Район слабо обеспечен трудовыми ресурсами в связи с понижением преимуществ в оплате труда работников Севера. Северный район относится к числу регионов с высоким показателем занятости. Трудовые ресурсы Уральского района отличаются высокой общеобразовательной и профессиональной подготовкой, в этом причина более высокой производительности труда по сравнению со средней по стране.

Природные ресурсы как Северного экономического района, так и Уральского отличаются большим разнообразием. Такими топливными ресурсами, как нефть, газ, уголь и торф, богаты оба района. Топливно-энергетические ресурсы Северного района составляют около 30% прогнозируемых запасов европейской части России. Северный район также богат гидроэнергоресурсами, запасами алюминиевого, титанового сырья, железных руд и цветных металлов, алмазов. По добыче железных руд район уступает только ЦЧЭР. На Урале велики запасы цветных металлов ( медные, цинковые, никелевые), имеется золото и драгоценные камни. Урал обладает крупными ресурсами калийных солей.

Если обратить внимание на место районов в территориальном разделении труда РФ, то Северный район является основной сырьевой и топливно-энергетической базой для многих районов европейской части РФ. Здесь производится треть древесины, бумаги и целлюлозы России (Архангельск, Сыктывкар, Кондопога, Сегежа, Котлас). Месторождения железных и руд цветных металлов, а также апатита-нефелиновых руд находятся на Кольском полуострове Северного экономического района. Толщи осадочных пород Тимано-Печорского бассейна богаты каменным углем (в т.ч. коксующимся), нефтью и газом (республика Коми и шельф Баренцева моря). Еще Северный район богат бокситами (Архангельская обл.), а также рудами титана, вольфрама, молибдена и др. металлов.

На Урале, непосредственно в Уральских горах, добывают медь, никель, магний, бокситы. Особенно ценными являются комплексные руды, которые еще содержат хром, титан, ванадий. Медные руды содержат цинк, золото, серебро. В прогибе у западного склона Уральских гор сосредоточены полезные ископаемые осадочного происхождения - нефть (Башкортостан, Пермская область), природный газ (Оренбургская область), уголь, калийная и поваренная соли (Пермская область).

Согласно вышесказанному, можно выделить отрасли специализации районов. Северный район представлен лесной, горно-химической, топливная промышленностью, черной и цветной металлургией, рыбная промышленностью, машиностроением. В машиностроении развито судостроение, техника и оборудование для лесной и горно-обогатительной отраслей.

Отраслями рыночной специализации Уральского экономического района являются также черная и цветная металлургия, машиностроение, химическое и нефтехимическое, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Важное значение имеет также производство строительных материалов.

 

Отраслевая структура производства промышленной продукции по ЭР РФ (%)отраслиЭлектроэнер-гетикаТопливнаяЧерная металлургияЦветная металлургияХимическая и нефтехимическаяМашиностроениеЛесная, деревообраб. и ц/бСтроительные материалы Стекольная и фарфоро-фаянсоваяЛегкаяПищеваямукомольно-крупяная1997-2000РФ17,117,47,95,57,218,83,74,10,41,812,42,1С17,412,822,48,34,96,514,62,20,10,78,40,7У15,015,418,87,36,717,12,44,80,41,17,72,21992-1997РФ10,5-1,1-0,4-3,2-1,1-1,8-0,90,90,0-5,12,1-0,2С9,91,64,5-5,10,90,7-6,0-0,5-0,1-1,2-4,1-0,7У9,2-1,0-1,2-3,2-1,0-5,1-0,52,10,0-2,02,00,2

Условия для ведения сельского хозяйства в Уральском районе хорошие, но неодинаковы в северной, средней и южной части, что зависит от климатических условий и рельефа местности. Более всего они благоприятны в южной части Урала, которая имеет зерново-животноводческое направление. Здесь выращивают картофель, овощи, лен-долгунец, подсолнечник, разводят крупный рогатый скот, овец и знаменитых оренбургских коз. В Башкортостане развито пчеловодство. На севере преобладает молочное скотоводство, птицеводство, на юге мясо-молочное и мясное животноводство, овцеводство, свиноводство.

В Северном районе мало земли, пригодной для сельского хозяйства, что объясняет во многом дотационный характер экономики. Животноводство и ныне преобладает над растениеводством (для развития которого на большей части территории условия неблагоприятны; преобладает выращивание кормовых и зернофуражных культур). На юге района выращивают лен (Вологодская область). Пойменные заливные луга (вдоль рек) издавна служат, в той же южной части района, базой для развития молочного животноводства. Развита маслодельная промышленность.

Малоземельская (между Тиманским кряжом и Печорской губой) и Болыпеземельская (восточнее устья Печоры) тундра - это лучшие пастбища северных оленей.

Значительное место в экономике Северного района занимает рыбная промышленность (рыбоконсервный комбинат в Мурманского).

Территория района ввиду ее внутреннего положения между западной и восточной экономическими зонами, имеющими разный уровень экономического развития и разную специализацию, обеспечивает транзитность связей между ними.

Через Урал проходят транспортные магистрали, пересекающие всю территорию России от западных границ до Тихого океана. С востока район получает сырье и топливо, а продукцию обрабатывающей промышленности - с запада, а также вывозит свою продукцию во все экономические районы РФ.

В условиях слабой транспортной освоенности Северной территории большую роль играют реки (в долинах которых и проживает большая часть населения). По рекам сплавляют лес, перевозят грузы и пассажиров. На Урале же внутренние и межрайонные перевозки в большей степени осуществляются по железным дорогам. Магистрали, расположенные в меридиональном направлении служат межрайонному сообщению, а в широтном - обеспечивают связи Урала с соседними районами России и странами "ближнего зарубежья".

Железные дороги

Лучшие

Похожие работы

1 2 >