Сравнение систем начального общего образования России и Германии

Этапы урокаДеятельность учителяДеятельность учащихсяΙ. Орг. Момент Ц: организовать учащихся на предстоящую работу. ΙΙ. Чистописание. Ц: формирование каллиграфического почерка.

Сравнение систем начального общего образования России и Германии

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

интегрированный урок образование начальное

Начальное обучение является важнейшим звеном в системе непрерывного образования, развитие которого определяется целями и задачами формируемыми требованиями современного общества. В развитии мировой школы наибольшим консерватизмом (и не только в содержании) отличается именно начальная ступень обучения.

Однако за последние десятилетия в России произошли заметные изменения как раз на этой школьной ступени, о чём свидетельствуют результаты комплексного анализа действующей в России системы начального образования, проведённого коллегией Министерства общего и профессионального образования РФ.

Выбор темы исследования обусловлен желанием углубить знания в области педагогики начального общего образования, а также интересом к изучаемому иностранному языку - немецкому. Будущему учителю начальных классов, на наш взгляд, необходимо иметь хотя бы элементарное представление о сходстве и различии между отечественной и зарубежной системой образования.

Цель исследовательской работы - изучение особенностей систем начального общего образования в России и стране изучаемого языка (Германии). Для достижения обозначенной цели были поставлены следующие задачи:

. Провести теоретический анализ источников по данной теме и представить исторический обзор исследуемого вопроса.

. Составить сравнительную таблицу «Системы начального общего образования в России и Германии» по материалам исследования.

. Выделить сходства и различия в отечественной и зарубежной системе.

. Проанализировать состояние действующей системы начального образования в Успенской средней общеобразовательной школе Татарского района НСО.

. Разработать и провести 2-3 интегрированных урока в начальной школе во время преддипломной практики.

Объект исследования: начальное образование учащихся в средней общеобразовательной школе.

Предмет исследования: структура, содержание, проблемы и перспективы начального общего образования. Гипотезой данного исследования является предположение о том, что между отечественной и зарубежной системой начального общего образования существуют как сходства, так и различия, знание которых помогает в модернизации образования в целом и в конкретно-взятой школе.

При написании ВКР использовались следующие методы: исследовательский (анализ литературы), практический. Практическая значимость ВКР в апробации интегрированного обучения в начальной школе.

ВКР носит практический характер.

В первой главе рассматриваются вопросы истории возникновения начального образования в России и Германии, документы в образовании, продолжительность обучения, как происходит оценивание работы учеников, направления обучения и особенности интегрированного обучения.

Во второй главе приведены планы-конспекты интегрированных уроков: русского языка с ИЗО, математика с конструированием, которые были проведены в ходе преддипломной практики; описание технологии обучения, по которой работает учитель, общие сведения об Успенской сош.

В приложениях размещены таблицы, такие как: «Начальное образование как единая трёхступенчатая структура», «Схема уровней проблемности обучения», «Интеграция содержания учебного материала» и «Системы начального общего образования России и Германии».

1. Начальное общее образование в России и Германии

 

.1 Исторический обзор развития двух систем начального общего образования в России и Германии

 

.1.1 Развитие системы начального общего образования в России

Начало царствования Александра 2 связано с подготовкой и проведением целого ряда реформ: крестьянской, судебной, военной и школьной. После отмены крепостного права в народе зарождается потребность в образовании. В этот период особо остро встаёт вопрос о среднем образовании: приоритетах классического или реального образования в гимназии. Реальное направление постепенно пробивает себе дорогу, и Министерство просвещения встаёт перед необходимостью начать подготовку новой школьной реформы, в том числе и реформы начальной школы.

мая 1856 г. Император издал указ «О принятии учебных заведений народного просвещения под ближайшее его императорского величества наблюдение и попечение». Этим указом при Главном правлении училищ восстанавливался Учёный комитет. На Учёный комитет была «возложена обязанность пересмотра Устава низших и средних учебных заведений, в ведомстве Министерства народного просвещения находящихся». В состав Учёного комитета были введены Н.Вышнеградский, И.Симашко, А.Фишер, П.Чебышев, И.Штейнман, Г.Щербатов.

В результате обстоятельной четырёхлетней работы комитета в 1860 г. В печати появился «Проект устава низших и средних училищ». Согласно этому проекту, курс обучения в гимназии длился 8 лет, причём последние 3 года гимназист обучался на одном из двух отделений - филологическом или естественно-математическом. Проект широко обсуждался в педагогических кругах, при этом чаще критиковался, чем поддерживался. Учёный комитет внимательно пересмотрел все многочисленные замечания и требования, после чего в 1862 г. представил второй вариант проекта. По сравнению с проектом 1860 г. в нём ещё больше усилено значение педагогических советов, а общеобразовательные учебные заведения разделены на три разряда: народные училища, прогимназии и гимназии. Гимназии сразу же разделялись на два типа: филологические и реальные. Прогимназии должны были заменить уездные училища, а обучение в них должно было предшествовать обучению в гимназии, которая была ограничена четырьмя старшими классами.

Новый проект снова вызвал незамедлительную и неоднозначную реакцию педагогической общественности. Все поступавшие отзывы опять были изучены и подытожены группой педагогов Учёного комитета, и после обсуждений на заседаниях этого комитета в 1863 г. был выработан следующий, уже третий проект устава гимназий и прогимназий. Согласно этому проекту, гимназии делились на общие и классические, с 8-летним курсом обучения каждая. С рядом поправок данный проект и был принят в 1864 г.

Итак, 1864г. - это год начала очередной реформы системы начального и среднего образования.

В январе 1864 г. было издано Положение о земских учреждениях, согласно которому в ведение уездных и губернских земств переходил ряд учреждений, в том числе и учебных. Земства обязывались финансировать начальные школы и могли поощрять стипендиями деятельность наиболее успешных учебных заведений.

Основателем земской школы признаётся барон Н.А.Корф. На основе изучения опыта Л.Н.Толстого и Г.Песталоцци он стал организовывать на пожертвования помещиков и селян земские школы в Екатеринославской губернии, уделяя особое внимание подготовке учителей. Основной задачей школы Н.А.Корф считал ознакомление детей с реальными сведениями, необходимыми для сельской жизни. Им была определена структура начальной земской школы и срок обучении в ней 3 года.

Затем земства других губерний стали организовывать такие школы, назначать в них учителей, т.е. стали фактически хозяевами этих школ.

Однако многие учёные и педагоги были не удовлетворены реформой и продолжали поиск путей совершенствования системы образования. Так, благодаря обсуждению устава поднимался вопрос об использовании наглядности в школьном преподавании. В Одессе в 1864 г. состоялся педагогический съезд директоров и учителей. На съезде отмечалось, что преподавание должно быть направлено в первую очередь на сознательность усвоения материала, механическое или малосознательное заучивание математических правил и законов должно уйти на второй план. Большое внимание на съезде уделялось актуальным вопросам того времени: необходимости осуществления преподавания с опорой на наглядность, важности взаимного посещения учителями уроков с целью ознакомления с приёмами и требованиями каждого.

Исторические события, а именно неудавшееся покушение на Александра 2, оказали своё влияние на состояние системы образования: либеральный министр А.В.Головнин отстраняется от должности. Министром просвещения становится консерватор Д.А.Толстой, который уже в 1866 г. установил жёсткий контроль над обучением, дабы пресечь различного рода толки и вольнодумства, при этом значительно сократив права крестьян в получении образования. Инспектируя одно из учебных заведений, Д.А.Толстой изложил своё видение новой школы: «Нечего и говорить, что в школе может быть терпима политическая пропаганда… в учебных заведениях я допускаю только одну пропаганду - пропаганду учения, науки: она и должна давать направление». Подготовка новой реформы началась сразу же после прихода Д.А.Толстого на пост министра.

Д.А.Толстой сделал попытку ужесточить политику и в области начального образования. До него ещё только что нарождавшаяся народная школа была в ведении губерний, городов, земств и т.п. Поначалу министерство субсидировало начальную школу определёнными денежными суммами.

Пожалуй, самым негативным последствием этих попыток Д.А.Толстого реформировать начальную народную школу стало возникшее противостояние между местными властями и министерством. Это противостояние в дальнейшем резко обострилось, что было, естественно, не на пользу отечественному просвещению.

Городское училище, по сути, являлось начальной общеобразовательной школой. 31 мая 1872 г. вступает в силу Положение о городских училищах. Согласно ему, опубликована программа по геометрии для городских училищ, утверждённая Министерством народного просвещения 8 января 1877 г. В соответствии с программой изучение начальной геометрии предполагалось в 3, 4, 5 6 классах. Обучение геометрии носило концентрический характер: 1-й концентр изучался в 3 классе, 2-й - в 4, 3-й - в 5 и 6 классах.

«Преобладающим типом начального училища, принадлежащего городу, являлось небольшое заведен

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>