Безналичный платежный оборот в Российской Федерации

Терминал “читает” идентификационную информацию с магнитной полосы, проводит идентификацию карты в режиме on-line с банком и в случае подтверждения банком

Безналичный платежный оборот в Российской Федерации

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение3

1. Организация безналичного платежного оборота в Российской Федерации5

1.1. Понятие платежей и расчетов5

1.2. Организация и структура платежной системы21

1.3. Общие основы организации безналичных расчетов.23

1.4. Принципы безналичных расчетов25

2. Формы безналичных расчетов и порядок их применения31

2.1. Формы безналичных расчетов и условия их применения31

2.2. Расчеты платежными поручениями34

2.3. Расчеты по аккредитиву38

2.4.Расчеты чеками44

2.5. Расчеты по инкассо47

2.5.1. Расчеты платежными требованиями50

2.5.2. Расчеты инкассовыми поручениями56

3. Платежные пластиковые карты59

4. Электронные платежи в банковской системе70

5. Система функционирования клиринговых палат.97

Заключение.101

Список используемой литературы107

Приложения108

 

 

 

Введение

Экономика любого государства - это разветвленная сеть сложных отношений, входящих в нее субъектов, взаимодействующих между собой, а так же взаимодействующие с внешними агентами из других стран. Главной основой во взаимоотношениях между субъектами являются платежи и расчеты, в процессе которых удовлетворяются взаимные требования и обязательства.

Кругооборот товаров и денег совершается на базе платежной системы.

Платежная система страны - это обязательный элемент рыночной экономики, канал обмена.

Банковская система одна из важнейших структур рыночной экономики. Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность связана с потребностями воспроизводства. Они находятся в центре экономической науки, обслуживают интересы производителей, связывая денежным потоком промышленность и торговлю, сельское хозяйство и население. Во всем мире банки имеют значительную власть и влияние, они распоряжаются огромным денежным количеством, стекающимся к ним от предприятий и фирм, от торговцев и фермеров, от государства и частных лиц. По существу банковская система- это сердце хозяйственного организма любой страны.

Структура банковской системы в условиях развития товарных и финансовых рынков резко усложняется. Появились новые финансовые учреждения, новые кредитные инструменты и методы обслуживания клиентуры.

Функционирование и организацию банковской системы Российской Федерации, и правовое регулирование банковской деятельности определяют Конституция Российской Федерации, Федеральные законы, к основным из которых следует отнести Закон “О банках и банковской деятельности” (от 03.02.96г.№ 17-ФЗ), и Федеральный Закон “ О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” (изменения и дополнения от 26.04.95г. № 65 ФЗ), а также ряд нормативных актов Банка России.

Эти документы определяют построение банковской системы РФ, которая состоит из Банка России и кредитных организаций. Также в нее включены филиалы и представительства иностранных банков.

В Федеральном законе “О центральном банке Российской Федерации (Банке России)” говорится, что основными целями деятельности Банка России являются обеспечение устойчивости рубля и защита курса по отношению к иностранным валютам, укрепление и развитие банковской системы РФ, а также обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования системы расчетов.

Любая экономическая система (банковская, платежная, финансовая) находится во взаимосвязи и взаимозависимости с другой системой, поэтому несовершенство одной из них накладывает отрицательный отпечаток на другие. Тем не менее, каждая из них самостоятельна и должна автономно решать задачи по преодолению собственных проблем и находить приемы смягчения внешних обязательств.

Основными задачами платежной системы являются внедрение современных технологий, а также поиск способов минимизации рисков ликвидности участников расчетов. Главная роль в их решении отводится Банку России.

Сегодня в каждой стране имеется электронная межбанковская система крупных денежных переводов (брутто-расчеты), но большая часть розничных операций обслуживается традиционно клиринговыми палатами (нетто-расчеты). Таково наиболее общепринятое деление межбанковских платежей. Кроме того, они различаются по используемым инструментам и обслуживаемым сферам бизнеса. Так, сложились самостоятельные платежные системы по операциям с ценными бумагами, по валютным операциям, системы международных расчетов, системы с использованием пластиковых карт.

С ростом международных расчетов возникает необходимость в связи между автоматизированными платежными системами отдельных стран, т.е. формируется глобальная платежная система. Для того, чтобы соответствовать высоким международным стандартам, Банк России реформирует свою систему расчетов.

В переходных условиях России по пути к рынку происходит заново становление платежной системы как важнейшей составной части рыночных отношений. Серьезным препятствием для этого стал глубокий экономический кризис, одним из проявлений которого явился платежный кризис. В связи с этим деформировались многие элементы платежной системы. Платежная система страны является жизненно важной составной частью финансовой системы.

Совершенствование с начала 90-х годов платежной системы в России выразилось во внедрении принципов электронных технологий безналичных расчетов в развитии отечественных традиций и платежных обычаев.

Все элементы платежной системы взаимосвязаны. Безналичные расчеты организуются на основе определенных принципов, которые служат основными ориентирами при разработке порядка расчетов, их технологического и документального оформления.

Учитывая особенности ситуации, тема дипломной работы является актуальной. Целью ее является определение более перспективных форм расчетов, а так же перспективы развития.

В настоящее время Банк России считает необходимым наметить основные пути дальнейшего совершенствования платежной системы, которая будет продолжать развиваться с принятой ранее системой валовых расчетов в режиме реального времени.

1. Организация безналичного платежного оборота в Российской Федерации

1.1. Понятие платежей и расчетов

Экономика любого государства представляет собой сеть разнообразных отношений большого числа входящих в нее хозяйствующих субъектов между собой, а так же с внешним миром.

Завершаются эти взаимосвязи денежными расчетами, которые могут принимать как наличную, так и безналичную форму.

В настоящее время в нашей стране велика доля расчетов, производимых:

  1. наличными деньгами (банкнотами);
  2. в форме обмена всевозможными векселями;
  3. иными обязательствами.

Организация расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку:

  1. достигается значительная экономия на издержках обращения;
  2. увеличиваются ресурсы банков;
  3. создается возможность более эффективного налогообложения и регулирования макроэкономических процессов.

Чтобы предприятия, имеющие счета в различных банках, могли рассчитаться друг с другом, необходимо производить расчеты между банками. Таким образом, схему осуществления платежа можно представить в следующем виде:

Межбанковские

Расчеты

 

 

 

 

Схема осуществления платежа

 

Только на основе безналичных расчетов, осуществляемых через банки, должны совершаться расчеты предприятий по операциям:

  1. купли-продажи товаров (работ, услуг);
  2. с финансовыми организациями по уплате налогов;
  3. с внебюджетными фондами по перечислению обязательных взносов и платежей;
  4. выдачи, получения кредитов и уплаты процентов по ним;
  5. со страховыми компаниями по страхованию жизни, имущества и коммерческих рисков.

Каждый банк при зачислении средств на его счет, а, следовательно, на счет его клиента, должен быть уверен, что они сняты со счета другого клиента и со счета другого банка.

Поэтому необходимы посредники, у которых находились бы счета обеих сторон. Для того чтобы обеспечить надежность, точность и скорость перевода средств со счета в одном банке на счет в другом банке, в каждой стране создаются платежные системы, включающие два звена:

  1. внутрибанковские расчеты (клиент-банк);
  2. межбанковские расчеты (банк-банк).

В целом платежная система состоит из набора механизмов, обеспечивающих движение денежных средств.

К этим механизмам относятся:

  1. нормативно-правовая база осуществления безналичных расчетов;
  2. учреждения, представляющие платные услуги (посредники);
  3. совокупность платежных инструментов, используемых для передачи указаний и распоряжений по осуществлению платежей;
  4. различные средства передачи этих указаний (линий связи, программное и техническое обеспечение).

В платежной системе можно выделить:

  1. пользователей, осуществляющих разнообразные операции по переводу средств;
  2. участников (посредников) платежных систем, осуществляющих платежи от имени своих клиентов.
  3. Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>