Способы, формы и средства защиты нарушенных прав по римскому праву

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



по различным основаниям. В зависимости от количества сторон, которым они был адресованы, различались интердикты простые и двусторонние. При простом - просьба о выдаче интердикта исходила от одной из сторон. При двустороннем - интердикт был обращен и к жалобщику, и к нарушителю.

Кроме того, интердикты могли быть запретительными (prohibitoria), восстановительными (res tutoria) и предъявительными (exhibitoria). Первые запрещали определенное отношение и поведение, вторые были ориентированы на восстановление нарушенных отношений или прав, третьи - требовали предъявления лица или документа в ряде случаев. Восстановительные интердикты всегда были односторонними, а запретительные могли быть и двусторонними.

Наиболее частым из запретительных - интердикт о немедленном прекращении насильственных акций против владельческого имущества. Восстановительные интердикты касались довольно широкого спектра правонарушений - от восстановления строго определенного лица в его нарушенном права до приказа о немедленном восстановлении частной изгороди и тому подобное. Если лицо, или лица, виновные в таком повреждении, подчинялись интердикту, на том дело и заканчивалось. Если же они возражали против интердикта, им предоставлялось право обжалования в суде. Возникал так называемый интердиктный процесс.

Как только суд, назначенный претором, удовлетворял иск, действие интердикта прекращалось. Если основание, приведшее к вынесению интердикта, подтверждалось в суде, высказавший неповиновение платил штраф, размер которого указывал под присягой.

Безотлагательное выполнение интердикта могло быть оспорено путем назначения судьи (arbiter), который проводил судебное разбирательство и по его результатам подтверждал интердикт или оправдывал ответчика. В первом случае интердикт становился безусловным приказом, и в случае его невыполнения ответчиком судья присуждал его к денежной сумме, определявшейся истцом. Возможен был вариант и без назначения судьи. В этом случае стороны устанавливали взаимные денежные обязательства на случай своей неправоты. Оба эти договора назывались sponsio et restipulatio. Первая разновидность процесса носила название sine pericu lo (то есть без риска штрафа), а вторая - cum periculo (с риском штрафа).

 

1.2 Иски

 

Иски

Требование по поводу защиты своего права в римской юстиции должно было носить определенную и завершенную форму конкретного иска (actio).

Иск - это способ добиться решения по интересующему вопросу (при легисакционном процессе - выполнение ритуала, при формулярном и позже - исполнение условий, изложенных в эдикте магистрата).

Иск - это также важнейшее процессуальное средство по засвидетельствованию наличия спора. Посредством его предъявления приводились в движение по меньшей мере четыре действующие стороны. Его предъявление означало придание спору гласности. Гарантировало также права истца силой государства не только от правонарушений, но и от случайных последствий, каковым, например, является исковая давность, от пропуска которой страдал сам истец. Предъявление иска побуждало ответчика к встречным процессуальным и материальным действиям во имя защиты его встречных требований или оспаривания (отрицания) требований истца. Наконец, предъявление иска означало поручение суду разрешить спор от имени и силой государства.

Иск включал, как правило, два лица: истца, который подает иск, и ответчика, к которому обращено правопритязание истца. Нередко в спорах каждое лицо могло быть одновременно и истцом и ответчиком. Такая процессуальная ситуация называлась двусторонним иском.

В римском праве существовало более 200 исков, квалификация которых не была дана. В то же время практически действовала определенная система исков, установленная законом.

Различали следующие виды исков.

Вещные иски. Это иски из права на вещь. Право на вещь может быть нарушено всяким, поэтому данный иск возможен против всех, к любому посягнувшему на вещь или завладевшему вещью. Он защищает абсолютные права, какими являются право собственности и право на чужую вещь. Судья при этом, жестко связан буквой закона и договора - "иск строгого права";

Личные иски. Носили относительный характер и включали требования о выполнении обязательств (иски по требованию что-то делать, дать или предоставить) Судья имел право принимать во внимание соображения справедливости, учитывать, был ли обман, независимо от наличия соответствующих оговорок в "формуле" - "иск по принципу справедливости". Личные иски подразделялись на 5 групп:

иск о возврате похищенного,

иск о возврате предоставления, цель которого не осуществлялась,

иск о возврате полученного бесчестным путем,

иск о возврате ошибочных платежей,

иск о возврате неосновательного обогащения.

К группе личных исков относились также иски о защите чести и достоинства гражданина-потерпевшего.

Личный иск имел своим адресатом только вполне определенное лицо. Когда вчиняется иск против стороны в договоре почему-либо не исполняющей, как мы уверены, своих обязательств, то есть отказывающейся что-либо дать, сделать, предоставить и так далее, мы имеем дело с иском персональным.

Вещный же иск предполагал требование по поводу защиты прав в отношении какой-либо вещи. Когда же вчиняется иск против того, кто ничем перед нами не обязывался, но оказался владельцем какой-либо телесной вещи, которую мы не без оснований считаем своей, налицо иск вещный.

В основе различия исков лежала личност

s