Способы, формы и средства защиты нарушенных прав по римскому праву

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и вид апелляций. На второй стадии стороны предоставляли доказательства своих требований (в этот период продолжалось становление иерархии доказательств). Появляется в процессе и понятие презумпции: при презумпции iuris tantum некоторые факты считаются судьей несуществующими, если заинтересованная сторона не докажет обратного, а при презумпции iuris et de iure становится невозможным отрицание факта, установленного на основании другого факта. При оценке доказательств судья должен был руководствоваться только официальными нормами, при чем ответственность судьи за вынесенное решение увеличивалась. Последнее привело к тому, что судья мог требовать предоставления дополнительных доказательств для оценки всей ситуации дела с целью вынесения неопровержимого решения. Кроме сказанного утверждается приоритет письменных доказательств перед устными, производится ведение протоколов процесса, последнее значительно затягивало ход разбирательства. При Юстиниане был установлен максимальный срок рассмотрения дела в три года, по истечении которого можно было обратиться с новым иском по тому же делу. Вообще, с утратой литисконтестацией преклюзивного эффекта, возможность повторного обращения в суд стала все более зависеть от характера выносимого решения.

Особенность постклассического процесса в том, что при рассмотрении одного дела могло быть вынесено сразу несколько решений в отношении частей предмета спора или всего предмета в целом. На каждое из вынесенных решений допускалась апелляция, что еще более увеличивало срок судебного разбирательства. Также допускается прямое обращение с апелляцией в апелляционную инстанцию в случае отказа ее принятия судьей.

Исполнение решения сохраняет принудительный характер только в отношении отдельных вещей должника, а взыскание на все имущество сохраняется только в случае, если размер присуждения превышает его размеры.

римское право защита иск

Глава 2. Средства защиты нарушенных прав

 

1.1 Реституция и интердикты

 

Реституция

Преторы, пользуясь своей властью, оказывали также защиту нарушенных прав особыми средствами. К последним относились иски, интердикты и реституция.

Реституция буквально означает восстановление в прежнее состояние. Римское классическое право не предполагало обжалования судебных решений (не считая апелляций в Народное собрание), и сторона, считавшая вынесенное решение несправедливым, могла просить претора о восстановлении в предыдущее состояние (состояние до исполнения решения по делу). Кроме случаев несправедливо вынесенных судом решений, такая ситуация могла иметь место в том случае, если претор считал невозможным строгое применение общих норм права, причем эти средства использовались как по соглашению сторон, так и по собственному усмотрению магистрата, что расширяло круг его полномочий.

Реституция являлась "специальным правовым средством, при котором магистраты исходили из фикции о том, что оспариваемый правовой акт не был заключен, и поэтому отношения между сторонами должны быть такими, какими они были до заключения акта".

Действие реституции заключалось в том, что она лишала силы факт, приведший юридические отношения к существующему состоянию, и восстанавливала прежнее состояние этих отношений. На практике это предполагало возвращение истцом, получившим реституцию, ответчику полученную в результате изменения отношений прибыль.

С помощью этого правового средства устранялся ущерб, наносимый определенным лицом, исполнившим какие-либо обязательства, основанные на праве, но противоречащие добрым деловым обычаям.

Требование о реституции предъявлялось в срок до одного года со времени обнаружения причиненного вреда.

Основаниями реституции выступали три условия в их совокупности:

наличие имущественного или неимущественного ущерба (laesio), причиненного действием или упущением;

наличие у просителя, оправдывающего реституцию основания (iusta causae);

своевременная просьба о производстве реституции.

Причинами для разрешения реституции являлись: отсутствие сторон, малолетство сторон, обман, заблуждение, утрата статуса лицом и так далее.

Интердикты

Интердикты являлись важным средством защиты субъективных прав. А интердиктное производство представляло собой уникальную форму процесса, основанную на интердиктах претора. В этом виде процесса претор выступал как носитель высшей власти, а его решения становились условными приказами гражданам, которые подлежали неукоснительному исполнению. Одной из основных особенностей данного процесса является то, что изначально он носит чисто административный характер и только потом может перейти в непосредственное судебное разбирательство по существу.

Интердикты (запрещения) - это распоряжения претора о немедленном прекращении каких-либо действий, нарушающих общественный порядок и интересы граждан.

Распоряжения давались в краткой форме, в виде указаний отдельным индивидуумам с целью основать новые, сохранить старые или восстановить нарушенные отношения.

Интердикт принимался претором по просьбе заинтересованной стороны для скорейшего решения дела.

Интердикты часто имели цель - подготовление ведения обычных собственнических споров, заранее определяя отношения владения. Владеющий вещью являлся пассивно легимитированным, а петитором, или активно легимитированным, являлся тот, кто не владел вещью.

Различали несколько видов интердикто

s