Способы эффективного общения

Реферат - Психология

Другие рефераты по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ошения к этому приему не имеет. Они отталкивают собеседника, заставляют его защищаться.

  • Пользоваться выяснением, лучше стараться также не задавать вопросов, требующих односложного, да-нет, ответа: это сбивает человека, они начинает ощущать, что его допрашивают. Вместо вопроса: Это что, трудно сделать? полезнее спросить: А насколько трудно это сделать? В первом случае мы невольно перехватываем инициативу и после ответа должны уже говорить сами, во втором даем возможность собеседнику продолжить и остаемся слушателями.
  •  

    КАК ДОБИТЬСЯ ТОЧНОГО ПОНИМАНИЯ СОБЕСЕДНИКА

     

    Представим себе, что в выходной день мы вместе с семьей пришли в зоопарк. Полюбовались грацией благородного оленя, убедились в своем воспитании на фоне слишком вольного поведения резвящихся мартышек, испытали острые ощущения с крокодилом или тигром.

    А теперь понаблюдаем за тропическими птицами. Здесь можно взять урок у попугая. О может помочь освоить один из приемов слушания.

    Попугай символ бездумного повторения. Но как нам интересно с ним общаться! А все потому, что слышим самих себя,, лишь в другом исполнении. (А для любого человека нет более интересного собеседника, чем он сам).

    На этом принципе и основан психологический прием перефразирование.

     

    ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕФРАЗИРОВАНИЕ

     

    Перефразировать значит сказать ту же мысль, но несколько иначе. Этот прием помогает убедиться в том, насколько точно мы расшифровали слова собеседника, и двигаться дельше с уверенностью, что до сих пор все понято правильно.

    На психологическом тренинге общения проводилось следующее задание.

    Участники делились на пары и вели беседу на любую тему, но с одним условием: рассказывать будет кто-то один, и продолжать он может только после того, как второй полностью повторит его слова, что было зеленым светом для дальнейшего разговора.

    Насколько же трудным оказалось это на первый взгляд простое задание! Так как люди думают в 3-4 раза быстрее, чем говорят, у нас возникает во время речи собеседника море времени, чтобы заняться чем-то другим. Как правило, мы развлекаемся, наряжая мысли собеседника в одежды нашего личного видения проблемы. Общий смысл улавливается и ладно! Но ведь зачастую в одном слове бывает больше информации, чем в пятиминутном высказывании. А уж о нюансах и говорить не приходится.

    Слушатели в парах заканчивали упражнение буквально в поте лица, как будто поднимали 16-ти килограммовую гирю. А вот ощущения у говорящих были совершенно другие: хотя такое повторение их слов и было непривычным, несколько выбивало из колеи (в упражнении, так как идет тренировка, нужно было повторять все дословно), но зато как приятно, по их словам, было убедиться, что их слушают с предельным вниманием.

     

     

    КОГДА ПОЛЕЗНО ПЕРЕФРАЗИРОВАНИЕ

     

    Перефразирование практически универсальный прием. Его можно использовать и в деловой беседе, и в личном общении, и в разговоре, что называется, о погоде, о природе. Но особенно эффективно оно в следующих случаях;

    1. При коммерческих переговорах, когда необходимо полное понимание желаний и предложений партнера. Поленившись повторить сказанное своими словами , мы рискуем быть премированы миллионами потерянных рублей. Образно говоря, перефразирование дает возможность быть уверенным, что нам действительно предлагают партию видеомагнитофонов фирмы Сони, а не соевые бобы из Вьетнама.
    2. В конфликтных ситуациях или во время дискуссий. Если мы, прежде чем высказать аргументы против, повторим мысль собеседника своими словами, то можно быть уверенным, что он со значительно большим вниманием отнесется к нашим: ведь он видит, что его слушают и стараются понять! Тут вступает в действие общий закон: у человека обычно возникает желание вернуть психологически плюс тому, кто его дал. Но даже если этого и не случится, у собеседника не будет повода и оснований внутренне считать, что от него отмахнулись, даже не вникнув в его слова.
    3. Особенно полезно перефразирование, когда мы слабо ориентируемся в предмете разговора. Человек, искусно владеющий этим приемом, может поддержать беседу на любую тему часами, производя на говорящего очень благоприятное впечатление человека, хорошо знающего данную область (ведь наши ответы это его собственные мысли!)
    4. Интересно, что перефразирование, как ни странно, необходимо именно тогда, когда речь собеседника кажется нам понятной (при спутанной речи эффективнее прием выяснения) оно не дает притупиться нашему вниманию.
    5. Перефразирование помогает и нашему собеседнику. У него появляется возможность увидеть, правильно ли его понимают, а если понимают неправильно своевременно внести необходимые исправления.

     

    ПРАВИЛА ПЕРЕФРАЗИРОВАНИЯ

     

    1. Перефразирование можно начать следующими фразами:

    Если я Вас правильно понял, то…

    Вы поправьте меня, если я ошибся, но…

    Другими словами, Вы считаете… и т.п.

    2.При перефразировании нужно ориентироваться именно на смысл, содержание сообщения, а не эмоции, которыми оно сопровождается (для этого существует специальный прием отражение чувств). Оно помогает отделить зерна смысла от плевел эмоций: возбуждения, взволнованности, подавленности.

    3.Важно выбрать главное и сказать это своими словами. Буквально повторяя, мы будем напоминать нашего попу

    s