Способы эффективного общения

Реферат - Психология

Другие рефераты по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



т. Поэтому я хотел бы попросить Вас отложить это решение до завтра, чтобы у нас была возможность внимательно и не торопясь все обдумать.

  1. Эта формула состоит из трех компонентов:
  2. Ты чувствуешь (тебе необходимо)… описание того, как мы понимаем состояние собеседника, его желания и потребности;
  3. Я чувствую… передача своих состояний, желаний, взглядов на проблему;
  4. Я хотел бы от тебя… просьба к партнеру, вытекающая из этого.
  5. Главным достоинством этой конструкции, отличающей ее от предлагаемой американскими психологами, является первая фраза: Ты чувствуешь (тебе необходимо)… желание передать собеседнику наше понимание , убеждающее в том, что мы не согласились ( как в примере) с его позицией не потому, что просто отмахнулись, но из-за того, что принимая все во внимание, все-таки имеем свою точку зрения или свои проблемы.
  6. Трудно отказать собеседнику в просьбе, если перед ней он показал свое понимание нашего внутреннего мира.
  7. Вторая фраза описание своего состояния по сути соответствует первым трем ступеням конструкции американских психологов : передаче в словах пути зарождения просьбы.
  8. А заключительная фраза сама просьба.
  9. 1. Ты чувствуешь (тебе необходимо)…
  10. 2. Я чувствую…
  11. 3. Я хотел бы от тебя…

По менинию Е.И.Рогова, автора книги Психология общения, очень полезен и так называемый мы подход. В любой своей просьбе необходимо стараться находить то, что может быть интересно или выгодно партнеру, постоянно показывать, что она совпадает и с его интересами.

  1. Если я поработаю сейчас подольше, займу несколько вечеров, то получу хорошее вознаграждение, и мы сможем купить тебе новое пальто.

Когда же получается найти выгоду для партнера, полезно даже простое использование местоимения мы. Любую фразу лучше переделать из я-формы в мы-форму. Вместо слов: Давайте перенесем решение этого вопроса на завтра: я мог бы все хорошо обдумать? - лучше сказать: Давайте перенесем решение этого вопроса на завтра: мы могли бы все хорошо обдумать. Вместо слов директора своим подчиненным: Поступил большой заказ, и вам придется много потрудиться, ему можно предложить сказать: Поступил большой заказ, и нам придется много потрудиться.

Это местоимение мы объединяет говорящего со слушателем, конструкция я-вы, наоборот, разделяет их, способствует возникновению противостояния, облегчает возможность возникновения конфликта.

Сущность мы-подхода наиболее точно сформулирована у Р.Киплинга в сказке Маугли: Мы с тобой одной крови!.

А теперь о второй проблеме: как критиковать собеседника, чтобы он не обижался? Можно вспомнить использование для этих целей комплимента по форме и критики по содержанию .

Американский специалист по проблемам общения Д.Карнеги дает следующие советы:

1.Начинайте с похвалы и искреннего признания достоинств собеседника.

2.Указывайте на ошибки других не прямо, а косвенно.

3.Сначала поговорите о собственных ошибках, а затем уже критикуйте своего собеседника.

Но существует и еще один прием так называемые Я-послания (Некоторые авторы называют их Я-сообщениями).Суть их в следующем: вместо осуждающей оценки поступка собеседника высказывается свое эмоциональное состояние, возникшее в результате его.

Вместо слов: Сколько можно! Ты постоянно говоришь настолько высокомерно! Вечно вызывающе восседаешь на стуле, как Наполеон! лучше сказать: Когда ты говоришь так и сидишь, скрестив руки, я чувствую себя приниженным! На такую фразу трудно обидеться : ведь человек не выставляет оценки нашим поступкам, а выражает свои ощущения, в которых он принципиально! не может быть не прав. Он так чувствует и все! Разве можно обижаться на то, что человек чувствует так, а не иначе? Если только на самого себя.

Безусловно, говорить с помощью Ты-осуждений значительно легче, чем подыскивать Я-послания, и, кажется, такие фразы более действенны. А что?.. Ты болван! и все ясно. Но это иллюзия. Ты-осуждения редко достигают цели, и даже когда дают, на первый взгляд, положительный эффект, все равно являются миной замедленного действия, которая рано или поздно, по когда-нибудь взорвется. Зато некоторые усилия по перестраиванию себя на Я-послания окупаются сторицей.

 

Вывод: Умение произвести хорошее впечатление на окружающих, вовремя сделать комплимент или вежливо попросить собеседника о чем-либо верные спутники на вашем пути к овладению навыками эффективного общения.

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. КАК СТАТЬ ПРИЯТНЫМ СОБЕСЕДНИКОМ

 

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ:

Лучший собеседник не тот, кто умеет хорошо говорить, а тот, кто умеет хорошо слушать

 

ПРАВИЛО ВТОРОЕ:

Люди склонны слушать другого только после того, как выслушали их

 

Достаточно дать собеседнику возможность выговориться, рассказать все, чем он хотел поделиться, стараясь проявлять максимум внимания и заинтересованности к его словам, чтобы благодарный за это собеседник с радостью и вниманием выслушал все, что расскажем ему мы. Беседа доставит взаимное удовольствие.

Итак, если мы хотим, чтобы нас выслушали, мы должны сначала выслушать другого.

 

ПОЧЕМУ МЫ НЕ СЛУШАЕМ

 

Ю.С.Крижанская и В.П.Тре

s