Способы формирования цены

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а на единицу продукции. Заработная плата вспомогательных рабочих определяется повременной формой оплаты труда, исходя из квалификационного разряда и часовой тарифной ставки. По результатам работы, работникам может выплачиваться дополнительная премия в качестве материального поощрения на усмотрение директора.

На статью Дополнительная заработная плата относятся выплаты за непроработанное на производстве время: оплата отпусков, выплаты за выслугу лет, за выполнение государственных обязанностей и т.д. Дополнительная заработная плата определяется по нормативу (проценту) к основной.

В данном случае, поскольку заработная плата персонала определялась на основе месячного заработка исходя из современных условий, в расчете фонда оплаты труда уже учтена как основная, так и дополнительная заработная плата.

Отчисления на социальные нужды производятся предприятием в государственные фонды Республики Беларусь и составляют 34,6 % от фонда оплаты труда.

По промышленной организации ОАО Коминтерн имеются Отчёт по труду за 2008 год (приложение №15) и Отчёт по труду за 2007 год (приложение №16).

Величина амортизационных отчислений рассчитывается путем умножения балансовой стоимости на норму амортизации (в процентах, определяется нормативно по справочникам) и деления на 100. Отношение годовых амортизационных отчислений (в рублях) к балансовой стоимости основных фондов, выраженное в процентах, называется нормой амортизации. Балансовая стоимость - та, по которой основные фонды числятся в бухгалтерском балансе. Балансовая стоимость оборудования берется с учетом переоценки.

Общецеховые, или так называемые общепроизводственные расходы, включают затраты по содержанию помещений, а также затраты связанные с организацией, обслуживанием и управлением производством.

Они являются условно-постоянными затратами, т.к. они напрямую не зависят от объема выпуска продукции. Примером тому может служить арендная плата или заработная плата директора. Эти выплаты будут производиться в полном размере даже при значительном снижении производства продукции.

На практике в большинстве случаев рассчитывается смета общецеховых расходов и делится на заработную плату основных производственных рабочих. Таким образом, находится процент накладных общецеховых расходов для отнесения их стоимости на единицу готовой продукции. Если объем производства будет падать, то пропорционально уменьшится и заработная плата основных рабочих. В этом случае отношение суммы общецеховых расходов и заработной платы основных рабочих будет больше, чем в первом случае.

Такие расходы как: расходы на рекламу (в том числе в печатных изданиях, телевизионная реклама, радиореклама, реклама на щитах и световых экранах); расходы на оформление буклетов своей продукции; расходы на проведение маркетинговых исследований и поиск новых покупателей; расходы на создание собственных торговых точек; оплата услуг юриста, нотариуса при заключении договоров и др. Коммерческие расходы считаются в процентном выражении от производственной себестоимости.

Доход характеризует конечный результат деятельности предприятия, исчисляемый путем исключения из выручки (без НДС) всех затрат на производство и реализацию продукции, вошедших в полную себестоимость кроме затрат на оплату труда всего персонала предприятия. Для ОАО Коминтерн в 2008 году доход составил 5109 млн. р., а в 2007году - 5721 млн.р. (приложение №17).

Рентабельность характеризует эффективность работы предприятия за определенный период времени (в данном случае - год) и измеряется в процентах. В данной работе рассчитываем рентабельность производства - 15,35% и рентабельность продукции - 17,16%.

Можно сделать вывод, что предприятие довольно эффективное, поскольку разница в рентабельности в 1,81% (17,16% - 15,35%) является небольшим отклонением и себестоимость товара определяется как оптимальная.

Процесс ценообразования - это не только самостоятельная деятельность предприятия, но и процесс, регулируемый законодательными актами Республики Беларусь.

На предприятии ОАО Коминтерн контроль за соблюдением дисциплины цен осуществляет экономист по ценам, в составе планово-экономического отдела предприятия. Также цены контролируются государственными органами контроля за соблюдением дисциплины цен и тарифов.

К числу основных нормативных документов, регулирующих деятельность предприятия в сфере ценообразования относятся:

Закон Республики Беларусь от 10 мая 1999 г. № 255-3 О ценообразовании (в ред. Законов Республики Беларусь от 15.07.2008 №397-3). Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 11 мая 1999 г. №2/30;

Инструкция №183 О порядке и применении цен и тарифов от 10.09.2008, утверждённая постановлением Министерства экономики Республики Беларусь.

Указы Президента РБ и другие нормативно-правовые акты.

Следует отметить, что на предприятии ОАО Коминтерн определены основы политики в области ценообразования, разграничены полномочия по установлению и регулированию цен (тарифов), установлены цены на товары (работы, услуги) на уровне, обеспечивающем предприятию покрытие экономически обоснованных затрат и получение достаточной для расширенного воспроизводства прибыли. Всё это говорит о том, что на предприятии соблюдается законодательство о ценообразовании, формировании и применении цен.

3. Основные направления совершенствования ценообразования в орга

s