Способы формирования цены

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ания стремиться назначить цену, достаточную для того, чтобы покрыть все издержки по производству, распределению и сбыту, включая норму прибыли.

Потребительский спрос. Общеизвестно, что спрос определяет цену. Но верно и то, что цена, в свою очередь, влияет на уровень спроса на товар. В обычной ситуации спрос и цена находятся в обратно пропорциональной зависимости. Однако, в случае престижных товаров, ситуация может быть противоположной. Потребители могут посчитать цену показателем более высокого качества или большей желательности товара.

Ценность товара. В этом случае компания считает, что основным фактором ценообразования являются не издержки, а ценность товара, то есть восприятие товара покупателем. И если цена будет установлена выше признаваемой ценности товара, продажи будут ниже, чем могли быть. А если цена будет назначена значительно ниже воспринимаемой ценности, то товар будет прекрасно идти на рынке, но доход он будет приносить значительно меньший, чем при цене, повышенной до уровня, соответствующего воспринимаемой ценности.

Психологические соображения. Многие потребители смотрят на цену, как на показатель качества. И часто компаниям удается увеличивать сбыт своей продукции повышением цены на свои товары, и эти товары считаются престижными.

Внешняя среда. Устанавливая или изменяя цену необходимо учитывать реакцию со стороны других участников рыночной деятельности (дистрибьюторы и дилеры, конкуренты, поставщики, государственные органы).

1.4 Себестоимость продукции, её калькулирование

 

Для предприятий основным по значимости элементом в составе цены товара является его себестоимость. В соответствии с наиболее общим определением себестоимость - это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции.

Практика учета затрат и себестоимости в значительной степени базируется на теории разграничения затрат на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства. Объясняется это тем, что на предприятиях, работающих в рыночных условиях, часто возникают ситуации, связанные с колебаниями загрузки производственных мощностей. Подобные колебания влекут за собой изменения в объемах продаж. Это, в свою очередь, существенно влияет на уровень себестоимости продукции и, как следствие, на финансовые результаты.

К переменным относят затраты, величина которых изменяется c изменением степени загрузки производственных мощностей (объема выпуска). Сюда включают затраты на сырье и основные материалы, заработную плату основных производственных рабочих, затраты на топливо и энергию для технологических целей.

К постоянным затратам принято относить такие, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей (объема выпуска). Это, например, амортизация, арендная плата, проценты по кредитам. Следует отметить важнейшую особенность постоянных затрат - с ростом объема производства они уменьшаются в расчете на единицу продукции. Именно поэтому при увеличении загрузки производственных мощностей и росте объемов продаж себестоимость отдельного изделия снижается, что приводит в конечном итоге к росту массы прибыли предприятия.

Общие или полные затраты на выпуск продукции, включаемые в себестоимость, традиционно служили в нашей стране базой при формировании цен на продукцию предприятий.

В зависимости от полноты включения затрат выделяют производственную и полную себестоимости. В производственную себестоимость включаются цеховая себестоимость (затраты по производству продукции конкретного цеха) и общехозяйственные расходы. Общехозяйственные расходы - это затраты на содержание административно-управленческого персонала организации, охрану труда, соблюдение техники безопасности и т.п. В полную себестоимость включаются производственная себестоимость и коммерческие расходы.

В расшифровке статей затрат должны выделятся материальные затраты (перечень сырья, материалов, комплектующих, необходимых для производства товаров, их количество, цена, стоимость), трудовые затраты (перечень производимых операций, разряд работ, утверждённые нормы времени и тарифные ставки), накладные расходы (перечень расходов с указанием порядка их определения), коммерческие расходы (перечень расходов с указанием порядка их определения).

Статьи затрат могут изменяться в соответствии с отраслевыми особенностями состава затрат.

Плановая калькуляция составляется на каждый вид выпускаемой продукции в белорусских рублях. Плановые калькуляции составляются с использованием норм расхода сырья, материалов, норм времени и расценок по оплате труда, установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению, налогов и отчислений по действующему законодательству.

В типовую калькуляцию входят следующие элементы:

Основное и вспомогательное сырьё;

Возвратные отходы (высчитываются);

Транспортно-заготовительные расходы;

Топливо и энергия на технологические цели;

Расходы на оплату труда производственных рабочих;

Отчисления на социальные нужды;

Общепроизводственные расходы;

Общехозяйственные расходы (отчисления в инновационный фонд; на подготовку кадров);

Итого производственная себестоимость;

Коммерческие расходы (расходы на реализацию);

Итого полная себестоимость;

Прибыль (исходя из планового процента рентабельности от полной себестоимости);

Акциз;

Цена с НДС;

Степень детал

s