Способы формирования орфографической зоркости и создание системы орфографических упражнений для ее в...

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



" постоянные задания:

1. Расставить ударения в работе (классной, домашней).

2. Работа с карточками.

Поднять карточку с цифрой 1, если ударение падает на первый слог, и с цифрой 2, если ударение падает на второй слог

3. Игра "Хитрый вопрос".

Записать букву, которая всегда стоит под ударением.

4. Выписать из словаря пять слов с ударением на первом слоге и пять слов с ударением на втором слоге.

5. Записать. Подчеркнуть слова, которые различаются только ударением. Объяснить значение этих слов:

Я варю уху. Маша похвалила Варю.

Дежурная мыла пол. Потом принесла кусок мыла.

Мы уже выучили урок. Тропинка уже дороги.

6. Быстрый диктант.

Под диктовку нужно записать не все слово, а только одну гласную букву ударного слога.(Диктую слово "работа", а ученики записывают только букву "о").Затем диктую слова или показываю картинки со словами: КАРТОН, БУМАГА, КНИГА, КАРАНДАШ, АЛФАВИТ, РУЧКА, ТЕТРАДЬ, АЛЬБОМ, ПАРТА, ПОРТФЕЛЬ, ДОСКА, МЕЛ, ТРЯПКА, ЦВЕТЫ.

7. Назвать в предложении (в тексте) все ударные гласные. Ребята играли на площадке. Они вместе построили дом.

8. Соотнести слова со схемой. Если названное слово подходит к схеме, то показать это светофором зеленого цвета.

Машина, автобус, трамвай, метро, троллейбус, грузовик, самосвал.

9. Выписать слова, имеющие три слога. Поставить ударения.

Пила, топор, молоток, шило, отвертка, гвоздь, рубанок.

К концу года постановка ударения в слове не вызывает затруднений ни у кого из первоклассников.

Во втором классе это задание усложняется: ученики уже не ставят ударения, а подчеркивают безударные гласные в словах. После изучения темы "Однокоренные слова" задание видоизменяется: ученики подчеркивают только безударные гласные корня, корень выделяют условным знаком - дугой.

С момента изучения темы "Состав слова" в третьем классе подчеркивают безударные гласные не только корня, но и приставки, суффикса, окончания - с попутным выделением соответствующих частей слова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод по главе

Итак, мы выяснили, что работу по орфографии следует начинать с букварного периода. Период обучения грамоте - очень ответственный этап для формирования орфографических навыков. Именно в это время надо создать предпосылки для успешного развития у детей орфографической зоркости, показать школьникам неоднозначное соответствие между звучащим словом и написанным, причем наблюдения необходимо вести, двигаясь не столько от буквы к звуку, сколько наоборот- от звука к букве. В это же время дети получают представление о сильной и слабой позициях звуков. Поскольку большую часть орфограмм составляют орфограммы слабых позиций, то с точки зрения фонематической концепции русского правописания орфографическую зоркость можно определить как умение фонологически (позиционно) оценивать каждый звук слова, т.е. различать, какой звук находится в сильной позиции, а какой - в слабой и, значит, какой однозначно указывает на букву, а какой может быть обозначен разными буквами при том же звучании. В умении обнаруживать звук, находящийся в слабой позиции, прежде всего и состоит орфографическая зоркость.

Орфографическая зоркость развивается постепенно, в процессе выполнения разнообразных упражнений, обеспечивающих зрительное, слуховое, артикуляционное, моторное восприятие и запоминание орфографического материала.

Зрительное восприятие осуществляется в ходе зрительного, объяснительного диктантов, письма по памяти, выборочного списывания, графического выделения орфограмм, анализа заданий и текста упражнений, корректировки письма.

Слуховое восприятие происходит при проведении выборочного, предупредительного диктантов, при использовании сигнальных карточек.

Для речедвигательного восприятия и запоминания особое значение приобретает орфографическое проговаривание.

Рукодвигательное восприятие имеет место при письменном выполнении всех упражнений.

Общепризнанным является положение о том, что наибольший эффект для выработки орфографической зоркости дает комбинированное восприятие и запоминание, которые возможны в процессе комментированного письма, звукобуквенного и орфографического разбора.

Предложенные упражнения обеспечивают сочетание фронтального, группового и индивидуального способов организации обучения.

Кроме того, упражнения должны отбираться в соответствии со структурой орфографической зоркости. Мотивации орфографического действия способствует анализ задания и текста упражнения, взаимоконтроль в процессе его выполнения, использование сигнальных карточек. Отработка способов обнаружения орфограмм осуществляется в ходе зрительного, предупредительного, выборочного диктантов, при графическом выделении орфограмм, в ходе звукобуквенного анализа и разбора слов по составу. Самоконтроль формируется на основе само- и взаимопроверки написанного, в ходе комментированного письма, диктанта “Проверяю себя”.

Работу по развитию орфографической зоркости важно начинать в период обучения грамоте, когда ведётся аналитико-синтетическая работа над слогом и словом, развивается фонематический слух и умение заменять фонемы соответствующими буквами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3.Методика работы по формированию орфографической зоркости у учащихся

3.1 Анализ программ и учебников по русскому языку в ас

s