Способы формирования орфографической зоркости и создание системы орфографических упражнений для ее в...

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ажный вывод? Если мы слышим безударный гласный звук [а], можем ли на его месте смело писать букву "А"? (Нет).

- Значит, безударному гласному звуку [а] при письме нельзя доверять.

Такой звук - всегда "опасное место".

Найдем в схеме звук [а], которому нельзя доверять. Как его найти? (Нужно найти безударный гласный [а]). Отметим его значком, предупреждающим об опасности (В схеме появляется сигнал-кружочек).

Для закрепления детям предлагается проверить себя.

- Проверим себя, умеем ли мы отличить опасное место при письме от безопасного.

- Хлопните, если в слове безударный звук [А], т.е. если в нем есть опасное место: шары, дома, мал, белка, нам, Нина, небо, столы, трава.

Вывод о том, что безударный гласный звук - это всегда опасное место для письма, целесообразно зафиксировать в таблице.

- Давайте сделаем таблицу, которая напоминала бы об опасности при письме. (Таблица создается при участии первоклассников). Что я обозначила значком? (Это опасное место для гласных).

Можно ли перенести в таблицу схему слова СОСНА и обозначить "опасные места"? (Можно). А схему слова НАСОС? (Да).

Выбирается одно из слов, и таблица приобретает следующий вид:

На следующих уроках в процессе закрепления таблицу можно дополнить еще 1-2-мя схемами двухсложного или трехсложного слова, где орфограмма была бы выделена только в первом слоге.

Кроме того, по мере изучения букв вывод о "недоверии" безударному гласному [а] распространяется и на другие звуки. В частности, на звук, близкий к [И].

Созданием таблицы на уроке завершается первый этап знакомства первоклассников с опознавательным признаком орфограмм для гласных - отсутствием ударения (безударностью).

В дальнейшем таблица дополняется перечнем других орфограмм и будет напоминать обо всех "опасностях". К концу учебного года первоклассники узнают: буквы, которые нельзя писать по слуху, называются орфограммами.

Для становления умения обнаруживать безударные гласные полезны следующие упражнения:

1. Игры:

а) "Найди опасное место".

- Я буду произносить слова, а Вы хлопните, как только услышите звук, которому при письме нельзя доверять. А как его найти?

- Надо определить, есть ли в слове безударные гласные звуки. Если есть, то есть "опасное место".

б) "Светофор".

- Покажите красный сигнал светофора или зажгите красный огонек, как только найдете "опасное место".

в) "Зажги маячок".

Проведение звукового анализа с составлением схемы, в которой обозначаются "опасные места", т.е. кладутся красные сигналы - кружочки под "опасными местами". При этом с помощью вопроса: "Как будем искать опасные места?" - отрабатывается необходимый способ действия.

2. Очень полезно - по следам звукового анализа - печатание или выкладывание из букв разрезной азбуки слова с пропуском "опасных мест". При этом снова обращается внимание на способ действия: "Если звуку можно доверять, обозначаю буквой; если нет, ставлю на его место сигнал "опасности".

3. Нахождение "опасных мест" в написанном слове.

2. Измени ударение.

- Можно ли изменить ударение в слове "стакан"? Попробуем перенести на первый слог: стакан. (Так не говорят) .- Попробуем взять другое слово. Для Незнайки и Буратино нужны две кружки (стр. 17 "Азбуки").- Определите, сколько слогов. Какой первый, второй? (На доске записывается схема, как в "Азбуке"). Попробуем перенести ударение на второй слог (Знак ударения переносится - это палочка, выстриженная из картона).- Произносится слово с ударением на втором слоге (КРУЖКИ) Получилось совсем другое слово. (Учитель помещает над схемой рисунки нескольких кружков). ВЫВОД. Когда меняем ударение в слове - слово становится неправильным или совсем другим.

3. Подбираем слова к схеме (стр.17 "Азбуки").

- Можно бы уже звать Незнайку и Буратино за стол, да мама вдруг увидела, что на столе кое-чего из посуды не хватает. А чего - догадайтесь по схеме. Я только немножко подскажу: к чаю будут конфеты. Куда же их можно положить? (В вазу). Проверим, подходит ли это слово под схему (схема выносится на доску).

- Сколько должно быть слогов? (Два). проговорим по слогам: ва - за. Какой слог по схеме под ударением? (Первый). А в слове "ваза"? (Первый). Затем подбираются и другие слова.("Фея" - название конфет, которые лежат в вазе. "Пав-лик"- сын, который помогает маме накрыть стол; "ложка", "ножи" и др.).

На следующих уроках постановка ударения продолжается, предлагаются и игры.

4. Игра "Положи палочку".

(У каждого ученика набор полосок для записи слогов, счетные палочки).

Показываем игрушки, картинки; учащиеся должны записать каждое слово полосками по количеству слогов и определить ударение в слове. Если ударение на первом слоге, дети должны положить палочку над первой полоской.

5. Игра "Как звучит слово".

(У каждого ученика набор квадратиков: черные и белые). Медленно произносим слова, ученики "записывают" их по слогам. Если слог ударный, кладут черный квадратик, если безударный - белый.

6. Игра "Эхо".

а) Ученики внимательно слушают слово, произнесенное учителем, а в ответ говорят только ударный слог, как эхо. Роль ЭХА могут выполнять отдельные ученики, определенная группа (ряд) ;

б) Учитель переставляет ударения в слове, произнося сначала: "Это тееелефон?", потом: "Это телеефон? Это телефоон?" Ученики отвечают: "Это телефон".

В 1-ом.во 2-ом классах вводятся по теме "Ударени

s