Способы формирования орфографической зоркости и создание системы орфографических упражнений для ее в...

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тся эти части, из которых как бы сложены слова? (Слоги).

- Произнесите первое слово по слогам, определите, сколько слогов. Как показать это на схеме? (Разделить слово-полоску черточкой на две части). (Далее аналогичная работа с каждым словом, в результате чего схема принимает следующий вид):

3. Упражнение в проговаривании по слогам.

- Хотите узнать, какую книгу читает мальчик? (Учитель показывает книгу А.Толстого “Приключения Буратино”, умеющие читать дети прочитывают ее название). Вам знакома эта книга?- А вы знаете, когда Буратино учился говорить, он не мог проговорить все слово целиком, а говорил по слогам. Посмотрите на картинку: девочка показывает маме, как учился говорить Буратино . Давайте и мы покажем. Я буду папа Карло, а вы - Буратино. Я буду называть слово целиком, а вы - по слогам. (Учитель предлагает слово "папа", "рука", "рубашка", "Буратино" и др.)

4. Введение понятия ударения.

- Так как Буратино умеет говорить слова по слогам, сегодня на уроке он будет нашим помощником. (Учитель показывает детям куклу Буратино или бумажную фигурку). Он хочет проверить, как вы научились делить слова на слоги, и приготовил такое задание:

"Поставьте слова парами".

(На доске картинки - можно взять слова из орфографического словарика, например: "сахар", "автобус", "завод", "карандаш"). Нужно найти слова, в которых равное количество слогов.

- Что нарисовано на этой картинке? (Сахар). Проверьте по слогам: са-хар. Сколько слогов? (Два). (Учитель записывает под картинкой схему). Что на этой картинке? (Автобус). Посчитайте, сколько слогов. (Три). Поставим ли в пару эти слова? (Нет). (Учитель располагает картинку отдельно, записывает схему слова. После анализа остальных слов картинки располагаются попарно, под каждой соответствующая схема:

- Чем похожи слова в первой паре ? (Имеют два слога). А одинаковые ли они по произношению? Вот послушайте: са аа - хар. (Учитель произносит слово в целом и делает акцент на слоге "са"). Какой из слогов произносится с большей силой голоса - т.е. более протяжно, громко? (Первый - "са").

Этот слог произносится более протяжно, с ударением в голосе. Он является ударным. Произнесите слово в целом, выделив ударный слог: сахар. На схеме ударный слог обозначится так /. (Учитель ставит черточку). Это знак ударения. Какой же слог - первый или второй - является ударным ? (Первый).

- Послушайте слово "завод". Какой слог произносится более громко, протяжно - т.е. с ударением? (Место ударения в первом слове - на первом слоге, во втором - на втором). (Проводится алогичная работа со второй парой слов, обозначается ударение на схемах).

- А можно ли изменить место ударения в слове "карандаш"? Например, перенести его на первый слог? Произнесите слово с ударением на первом слоге: карандаш. (Так тоже мы не говорим) . Значит, в слове может быть только одно ударение, и если поставить его неверно, то слово станет неправильным, непонятным .

5. Закрепление.

- Вернемся на страницу 16 "Азбуки". Посмотрим на схемы слов. Буратино спрашивает: "Чем они похожи и чем отличаются?"- Что изображено на картинках? Подберем к каждой схеме нужную картинку, правильно определив в слове ударный слог. А поможет не ошибиться "невидимка-молоточек". О нем Буратино принес стишок:

Ударный слог, ударный слог - Он назван так не даром. Эй, невидимка-молоток. Отметь-ка слог ударом.

- Когда мы будем произносить ударный слог, мы должны будем как бы ударять по нему невидимым молоточком. Попробуем. Произнесите по слогам слово "машина". (Ма-ши-на). Какой первый слог? Второй? Третий? А теперь взяли в руки невидимый молоточек. Произнесем слово целиком и ударим на нужный слог. (Дети хором произносят слово, изображают взмахом руки "удар молотка") .Какой же слог ударный? (Второй - ЩИ).- А как называется человек, который водит машины ?(Водитель или шофер). Некоторые люди говорят неверно: "шо-фер". Нужно делать ударение на втором слоге: "шофер". Ударим по нему молоточком.

6. Упражнения в определении ударного слога.

- Буратино очень любит игрушки и даже на уроке не может без них обойтись. Посмотрите: он принес кубики и палочку. Кубики будут обозначать слоги, а палочка - наш ударный молоточек. Кто хочет начать игру? (Один ученик подходит к столу учителя и становится лицом к классу). Я называю слово "парта" . Сколько слогов? Сколько кубиков нужно взять? (Ученик вместе с классом проговаривает слово по слогам, выставляет два кубика). Какой слог обозначает первый кубик? Второй? А теперь найдем ударный слог, ударим по нему молоточком. (Класс "ударяет" взмахом руки, ученик - палочкой по первому кубику).Какой же слог ударный ? (Первый).

ТА-ТА-ТА. ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ

- Давайте оживим нашу схему. В слове два слога ТА-ТА. Первый слог ударный ТА-ТА. Послушайте, как я пропою схему слова: ТААА-ТА (нараспев)- А теперь попробуем вместе: ТААА-ТА. Молодцы! Вы настоящие волшебники, посмотрите на оставшуюся схему на доске. Какого же знака в ней не хватает? Знака ударения.- Где надо поставить черточку (знак ударения), чтобы показать, что ударный слог в слове второй? (Над вторым слогом)- Давайте оживим схему. В слове два слога: ТА-ТА. Второй слог ударный. Пропойте схему слова: ТА-ТАААА.- Знак ударения - наш волшебный помощник. Сейчас он составит схему слов, потом будет помогать нам правильно читать и даже писать настоящие слова.

После того, как в 1-ом классе достаточно хорошо отработано умение ставить ударения и выполнять слого-звуковой анализ слов, знакомим детей с

s