Способы учета сомнительных требований

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х неоплаты. Конечно же, оценки могут сильно различаться. При оптимистическом прогнозе убытки по сомнительным долгам будут меньше, а конечная сумма, получаемая субъектом при оплате счетов покупателей, больше, чем при пессимистическом прогнозе. Бухгалтер хозяйствующего субъекта делает расчеты, основываясь на практике прошлых лет, с учетом изменений текущих экономических условий. [8,c. 201]

Например, обычно в периоды кризисов убытки по сомнительным долгам бывают больше, чем в период экономического роста. Но окончательное решение относительно суммы сомнительных долгов принимается руководством. Такое решение основывается на объективной информации, полученной в результате аналитической работы, проводимой бухгалтером и менеджерами, а также на данных определенных косвенных факторов, с помощью которых оценивается хозяйственная деятельность субъекта вкладчиками, банкирами, кредиторами и др. Вне зависимости от качественных факторов предполагаемые убытки по сомнительным долгам должны быть реальными.

Бухгалтер может применять два метода для определения суммы резерва по сомнительным долгам за сметный период, предварительно проведя инвентаризацию дебиторской задолженности:

- метод процента от объема реализации, выполненных работ (услуг);

- метод учета счетов по срокам оплаты.

При применении данного метода необходимо определить средний процент за ряд лет (минимум три года), проанализировав два показателя: объем реализации и сумму неоплаченных счетов.

На основании расчетных данных определен процент для образования резерва по сомнительным долгам, который каждый год будет корректироваться с учетом изменения экономической деятельности.

Данный метод рассматривает сумму расходов по сомнительным долгам через призму отчета о результатах финансово-хозяйственной деятельности. Он показывает, что определенная часть дохода от реализации за отгруженную продукцию не будет получена и станет расходом за год. Данный метод приводит расходы в соответствие с доходами, то есть согласуется с правилом соответствия. При использовании данного способа определяемая за год величина расходов по данной статье не привязана к сумме текущего сальдо счета "Резервы по сомнительным требованиям", а является оборотом по счету текущего года.[14, c. 123]

При использовании метода учета счетов по срокам оплаты субъект прогнозирует на основе анализа прошлых лет процент сомнительных долгов. Предварительно счета к получению классифицируются по срокам.

Однако если резерв по сомнительным долгам уже создавался, необходимо вычислить суммы, относимые на увеличение или уменьшение расходов текущего года, и отражения их величины в отчете о результатах финансово- хозяйственной деятельности.

При использовании данного метода определения суммы резерва по сомнительным долгам используется иной метод оценки. Сумма расходов рассматривается с точки зрения баланса и предполагается, что определенная часть дебиторской задолженности не будет получена. Эта часть и должна составить сальдо счета 1290 "Резерв по сомнительным требованиям" в конце текущего года. Данный метод также согласуется с правилом соответствия, так как разница между суммами текущего и предполагаемого сальдо счета 1290 "Резерв по сомнительным требованиям" будет отнесена на расходы в текущем году.

В налоговом учете к дебиторской задолженности, относимой на вычеты, также предъявляются требования. Согласно п. 43 ст. 5 и п. 1 ст. 17 Кодекса РК О налогах и других обязательных платежах в бюджет сомнительные требования - это требования, возникшие в результате реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг и неудовлетворенные в течение двух лет с даты начисления дохода, подтверждаемые соответствующими документами, оформленными в установленном порядке. [17, c. 201]

Обратите внимание, что в соответствии с вышеупомянутой статьей сомнительные требования по расчетам с нерезидентами Республики Казахстан в налоговых целях не учитываются.

В руководстве по заполнению декларации о совокупном годовом доходе и произведенных вычетах юридического лица в приложении 8 Сомнительные требования перечень документов, подтверждающих сомнительные требования, уточнен, это - счета-фактуры, счета-извещения, доверенности на получение товарно-материальных запасов, подтверждающих факт получения юридическими лицами товарно-материальных запасов, акты сверки, составленные на момент отнесения сомнительных требований на вычеты. Данное положение не распространяется на юридические лица, оказывающие услуги коммунальные и по расчетам с населением.

Помимо указанных выше документов (кроме актов сверки), в случае ликвидации юридического лица-дебитора дополнительно необходимо представить копию приказа органов юстиции о регистрации ликвидации данного юридического лица, аннулировании свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) и исключении его из Регистра.

Данная дебиторская задолженность должна быть отражена в регистре бухгалтерского учета юридического лица - в ведомости по учету расчетов с покупателями и заказчиками, утвержденной приказом Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов Республики Казахстан от 24.11.97 г. № 72.

При этом отнесение на расходы в бухгалтерском учете дебиторской задолженности, признанной сомнительной или нереальной для взыскания, и (или) создание резерва по сомнительным долгам в целях налогообложения не учитываю

s