Способы учета сомнительных требований

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство образования и науки Республики Казахстан

Карагандинский Экономический Университет Казпотребсоюза

Кафедра бухгалтерского учёта и аудита

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: Промежуточный финансовый учет

Тема: Способы учета сомнительных требований

 

 

Выполнила:

ст-ка гр.УА-22 с

Нестерук Е.

Проверил: к.э.н., доцент

Нургалиева Р.Н.

 

 

 

Караганда 2008

 

Содержание

 

Введение

1. Понятие о сомнительных требованиях, их виды, сроки признания и пирчины возникновения 2. Способы расчета и учета сомнительной дебиторской задолженности

3. Создание и учет резерва по сомнительным требованиям

4. Влияние сомнительных требований на финансовое состояние организаций

5. Раскрытие информации о сомнительной дебиторской задолженности в финансовой отчетности

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

 

Введение

 

В условиях рыночной экономики практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без своевременной экономической информации, основную часть которой дает четко налаженная система бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности используются для оперативного руководства работой хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений, для составления экономических прогнозов и текущих планов.

Наиболее актуальным, остро стоящим перед всеми хозяйственниками в настоящее время является вопрос, который напрямую связан с расчетно-платежными операциями и, как следствие этого - несомненно координирующего работу хозяйственного субъекта в целом - это дебиторская задолженность. Дебиторская задолженность является важной частью активов хозяйствующих субъектов.

Осуществляя предпринимательскую деятельность, участники имущественного оборота предлагают, что по мере проведения хозяйственных операций они не только возвратят вложенные средства, но и получат доходы. Однако в реальной практике возникают ситуации, когда по тем или иным причинам предприятие не может взыскать долги с контрагентов. Дебиторская задолженность зависает на долгие месяцы, а иногда даже и годы. Рост дебиторской задолженности ухудшает финансовое состояние предприятий, а иногда приводит и к банкротству.

Сомнительным требованием признается дебиторская задолженность, которая не погашена в установленный срок, а если он не установлен, то в течение необходимого для этого времени, а также задолженность, которая не обеспечена соответствующими гарантиями. Неопределенность самой сущности сомнительных требований вызывает сомнения в правильности учета сомнительной дебиторской задолженности и у бухгалтерской службы предприятия. Поэтому вопрос информационного раскрытия способов учета сомнительных требований является актуальным и практически значимым для бухгалтерии.

Цель курсовой работы исследовать способы учета сомнительных требований и методы их оценки. В соответствии с целью курсовой работы были поставлены задачи исследования:

- исследовать сущность сомнительных требования, их виды, сроки признания и значение для предприятия созданного резерва сомнительных требований;

- выявить методы оценки сомнительных требований и порядок образования резерва по сомнительных долгам;

- исследовать действующую практику бухгалтерского учета сомнительной дебиторской задолженности на предприятии ТОО Достык;

- изучить способы раскрытия информации о сомнительных долгах в финансовой отчетности предприятия;

- определить методы подтверждения сомнительной задолженности в налоговом учете;

Объектом исследования является бухгалтерский учет дебиторской задолженности на предприятии ТОО Достык. Предметом сомнительная дебиторская задолженность и способы ее учета.

Методологической базой для написания курсовой работы послужили труды отечественных и зарубежных авторов по бухгалтерскому учету, а также нормативно-законодательная документация.

 

1. Понятие о сомнительных требованиях, их виды, сроки признания и пирчины возникновения

 

При освещении вопросов о сомнительных требованиях, или сомнительных долгах, как их еще иначе называют, в первую очередь необходимо рассмотреть место сомнительных требований в дебиторской задолженности предприятия.

Дебиторская задолженность - это входящие в состав имущества организации имущественные требования к другим лицам, которые являются ее должниками в правоотношениях, возникающих из различных оснований.

Под дебиторской задолженностью понимают выраженные в денежной форме обязательства отдельных граждан, организаций и прочих дебиторов перед данным предприятием. Дебиторская задолженность возникает в результате совершения хозяйственных операций, обычно при реализации товаров, продукции, работ, услуг.

Наличие на балансе предприятия дебиторской и кредиторской задолженностей является тревожным фактором. При увеличении валюты баланса они одновременно ухудшают финансовые показатели деятельности предприятия, такие как ликвидность, независимость и платежеспособность [7, c. 124].

В настоящее время очень часто на практике встречаются случаи, когда товары и услуги непосредственно не реализуются за наличные день

s