Способы утилизации мусора на судах

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



В нижней части блока расположен насос переменной производительности для подачи жидких отходов на сжигание, приборы контроля за температурой и давлением отходов и т. п.

Твердые отходы можно сжигать как отдельно, так и одновременно с жидкими отходами. Шлам топлива и масла, а также шлам сточных вод рекомендуется сжигать в том случае, если содержание воды в полученной смеси не превышает 40%.

 

2.4 Измельчители мусора

 

Также для обработки твердых бытовых отходов используются измельчители установки, оборудованные специальными режущими приспособлениями, позволяющими размельчать любые виды твердых отходов, включая стеклянные предметы, консервные банки, деревянные ящики и др.

В нашей стране измельчители распространения не получили, хотя известны случаи их применения на некоторых судах. Это произошло потому, что данное устройство практически не позволяет отказаться от других видов оборудования для обработки отходов, в частности от контейнеров. Дело в том, что наш флот значительную часть времени находится в особых районах, где сброс измельченных твердых отходов, кроме пищевых, запрещен. Кроме того, определенную часть времени суда находятся в прибрежных зонах, на акватории портов, а также во внутренних водоемах, где запрещен сброс любых отходов, даже измельченных.

Представляет интерес способ дробления (измельчения) пищевых отходов, внедренный на некоторых судах и в некоторых портах. На судах пищевые отходы дробятся измельчителем, установленным на камбузе, после чего размельченные пищевые отходы направляются в судовую сборную цистерну (например, в цистерну сбора сточных вод). После выхода судна из порта за 12-мильную зону измельченные отходы вместе с СВ откачиваются за борт.

 

2.5 Прессы

 

Сложнее обстоит дело в тех случаях, когда передача отходов на берег затруднена или невозможна (например, при эксплуатации судна в необжитых районах, в условиях ледового плавания и т. п.). Бывают случаи, когда порты не оснащены необходимым оборудованием для приема и обработки мусора. Такая ситуация может осложниться, если судно вынуждено задержаться в порту, так как емкости судовых контейнеров может не хватить.

Конвенцией МАРПОЛ 73/78 такая ситуация предусмотрена. В ней указано, что отсутствие оборудования в порту не должно быть основанием для сброса отходов за борт на акватории порта, на рейде и в прибрежных (территориальных) водах. В качестве одного из способов борьбы с отходами, точнее, для уменьшения объема скапливающихся судовых отходов, рекомендуется использовать специальные прессы устройства, снижающие объем твердых бытовых отходов примерно в 8.. .10 раз.

Прессование как способ обработки отходов имеет следующие преимущества: возможность обработки любых видов твердых отходов (при этом не обязательна предварительная их сортировка); установки для прессования имеют простую конструкцию и почти не требуют ухода; возможность монтажа в любом месте судна, включая палубу; небольшая потребляемая мощность. К недостаткам этого способа следует отнести то, что для хранения спрессованных отходов требуются помещения и обеззараживание при хранении спрессованных отходов на судне.

Для примера можно рассмотреть пресс “Малыш 8”, предназначенный для обработки малого и среднего количества отходов. Устройство достаточно лёгкое в эксплуатации, и обладает: механизированной выгрузкой обработанных отходов, и их быстрой обвязкой через технологические отверстия полимерной лентой или проволокой, работает при температуре до минус 30, работа на прессе не требует специальных знаний и навыков.

 

Заключение

 

Таким образом, основными устройствами по утилизации мусора на судне являются: инсинераторы, прессы, измельчители и контейнеры для мусора.

Наибольшее распространение получили инсинераторы, т.к. они способны уничтожать почти все виды бытового мусора, накапливающегося на судне, а также стерильность обработанных отходов позволяет сбрасывать их за борт, осуществляющийся по конвенции. Недостатками данного устройства являюся опять же вредные выбросы в атмосферу, что не позволяет использовать исинераторы в порту, а также высокая пожароопаснсть связанная с большими температурами и давлением выше нормального. Использование контейнеров, затруднительно тем, что бывают случаи когда порты не оборудованы устройствами для приёма и обработки мусора. А измельчители и прессы не получили широкого применения в следствии того, что они требуют другие виды устройств по утилизации мусора, таких как контейнеры. Также определённую часть времени судно проводит в прибрежных зонах, на акватории портов, а также во внутренних водоёмах, где запрещён сброс любых отходов, даже измельчённых.

Принятие таких конвенций как МАРОЛ 73/78 позволило взять под контроль сброс мусора и др. вредных веществ, с судов. Также оборудование судов по утилизации мусора, сыграло свою огромную роль по предотвращению загрязнения мирового океана.

 

Список литературы

 

  1. Пимошенко А.П. Предотвращение загрязнения окружающей среды с судов. М.: Мир, 2004. - 320 с.
  2. Зубрилов С.П. Охрана окружающей среды при эксплуатации судов. С.-Петербург: Судостроение, 1989. 256 с.

3. Торский В.Г. Марпол 73/78.- М.: Экология, 2005. 64 с.

  1. Родионов А.И., Клушин В.П., Торочешников И.С. Техника защиты окружающей среды. Учебник для вузов - М.: Химия, 1989.

s