Способы управления и тренировки памяти

Реферат - Психология

Другие рефераты по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



памяти яркий, эмоциональный след, мы думаем больше, чем об эмоционально нейтральных событиях. Положительные эмоции, как правило, способствуют припоминанию, а отрицательные препятствуют.

 

Если бы люди хранили в своей памяти преимущественно неприятное, они и ждали бы от жизни одни неприятности, следовательно, они были бы прирожденными пессимистами, а человек от природы оптимист.

 

  1. Если в момент запоминания человек находится в приподнятом или подавленном настроении, то искусственное восстановление у него соответствующего эмоционального состояния при припоминании улучшает память.

 

  1. Прежде всего необходимо получить четкое зрительное впечатление оно более прочное. Однако, комплексные впечатления, то есть впечатления, полученные при помощи возможно большего числа органов чувств, позволяют запечатлеть в сознании нужный материал еще лучше.

 

Линкольн, например, читал вслух то, что хотел запомнить, чтобы восприятие было одновременно и зрительным и слуховым.

 

  1. Чем больше объем информации, тем больше потребуется повторений для запоминания. Объемный материал запоминается легче, если его разбить на части.

 

  1. Повторение подряд заучиваемого материала менее продуктивно для его запоминания, чем распределение таких повторений в течение определенного периода времени.

 

  1. Новое повторение способствует лучшему запоминанию того, что было выучено раньше.

 

  1. С усилением внимания к запоминаемому материалу число повторений, необходимых для его выучивания наизусть, может быть уменьшено.

 

  1. Лучше, чтобы на начало и конец заучивания приходилось сравнительно большее число повторений, чем на середину.

 

  1. Один из способов запомнить факт это ассоциировать его с каким-либо другим фактом.

 

Для ассоциативной связи впечатлений и их последующего воспроизводства особо важным представляется то, являются ли они разрозненными или составляют логически связанное целое. Чем больше разнообразных ассоциаций при первом знакомстве с ним вызывает материал и чем больше времени уделяется мысленной разработке этих ассоциаций, тем лучше запоминается сам материал. Для того, чтобы ассоциировать один факт с другим, уже известным, необходимо обдумать новый факт со всех точек зрения, поставить себе такие вопросы: "Что это напоминает?", "На что это похоже?", "Почему это так?", "Как получилось, что это так?", "Когда это бывает?", "Где так бывает?", "Кто сказал, что это так?" и т.д.

Эффективность запоминания иногда снижается смешением одной информации с другой, одних схем припоминания с другими. Чаще всего это возникает тогда, когда одни и те же воспоминания ассоциируются в памяти с разными событиями и их появление в сознании порождает припоминание конкурирующих событий.

 

  1. Запоминание лучше происходит в том случае, если человек ставит перед собой соответствующую задачу.

 

Интересный факт, что масса студентов, сдав экзамен по какому-либо предмету спустя пару дней, не могут ничего вспомнить из, казалось бы, хорошо усвоенного материала. Это можно объяснить следующим образом: при подготовке студенты ставят себе определенную задачу (сдать экзамен), а кроме того сосредотачиваются на относительно близкой дате сдачи экзамена, не "программируя" себя на будущее. Таким образом, материал попадает в промежуточную память, не закрепляясь в долговременной, и как только экзамен сдан соответствующая информация утрачивается. Итак, правильная установка усвоить материал а не запомнить его для того, чтобы забыть. Предполагаемый срок хранения информации зависит от изучаемого материала (но в любом случае он значительно больше, чем время подготовки к экзамену).

Наверное имеет смысл сказать о прочности запоминания. Вот например дети школьного возраста сохраняют в памяти заученное гораздо дольше чем взрослые. В таком же отношении находятся друг к другу старшие и младшие возрастные группы детей. Дети нуждаются в большем времени и большем числе повторений для заучивания всякого материала, но то, чем овладеют, они держат в памяти прочнее и дольше, и воспроизводят, когда нужно, легче и точнее. И еще один известный факт старики, иногда, значительно лучше помнят то, что произошло с ними в молодости и могут совершенно не помнить того, что произошло с ними несколько дней назад. Вообще в старости механически запомнить что либо новое трудно. Например в зрелом возрасте сложнее учить иностранный языки чем в юности. К.К. Платонов описывает интересный случай: В больнице Нью-Йорка умирал тяжелобольной. Детство он провел на родине в Италии, юность во Франции, а потом долго жил в Америке. И вот что интересно; в начале болезни он разговаривал по-английски; когда его состояние ухудшилось, он забыл английский язык и стал говорить по-французки. В день смерти он говорил только по-итальянски.

 

  1. Любая из частей, на которые при заучивании делится весь материал, должна сама по себе представлять более или менее законченное целое. Тогда весь материал лучше организуется в памяти, легче запоминается и воспроизводится. Именно поэтому, заучивая стихи, слова песни, не надо зубрить каждую строчку отдельно.

 

Это законченное целое может представлять собой группу слов или понятий сформированных по первой букве названия.

 

  1. Наличие заранее продуманных и четко с

s