Способы уменьшения затрат на зарплату сотрудников

Статья - Разное

Другие статьи по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



специалисты по PR, маркетологи, специалисты по оптимизации бизнес-процессов. И если рекрутеры, подбирая персонал разного уровня, берут за свои услуги 2030% годового дохода специалиста, то хед-хантеры за элитного сотрудника могут запросить и все 100%. В этом вопросе экономить нельзя.

Если же штат укомплектован, в нем есть высококвалифицированные стратеги, тактики и ответственные исполнители, то можно рассматривать схемы минимизации расходов по заработной плате.

Лизинг

Выделите работы, которые может выполнить временный персонал. В компании могут возникать виды работ, для осуществления которых нецелесообразно брать сотрудника в штат (на постоянную работу) и платить ему заработную плату. В этом случае можно воспользоваться схемами лизинга (осуществляя подбор временного персонала). По этой схеме сотрудник официально состоит в штате кадрового агентства, которое выполняет функции отдела кадров, бухгалтерии, решает административные вопросы, ведет трудовые книжки, отвечает за соблюдение трудового законодательства, решает вопросы с местными государственными органами. Компания же берет у агентства сотрудника на время, оплачивает агентству часы, проведенные им на данной работе. Основную заработную плату специалисту платит кадровое агентство.

На сегодняшний день наиболее часто по схемам лизинга проходят секретари, IT-специалисты, менеджеры по кадрам. Как это происходит? К примеру, компании нужно разработать программу для систематизации базы данных клиентов. Компания обращается в кадровое агентство, которое занимается лизингом персонала, и берет временного программиста. Он создает программу, запускает ее, обучает постоянный персонал работе с ней, после чего возвращается в кадровое агентство. Если в ходе выполнения работ руководство компании недовольно специалистом, то агентство обязано заменить его другим сотрудником. Понравившегося специалиста можно привлекать периодически для выполнения временных работ, а через год, при необходимости, даже перевести его в штат. За это кадровое агентство не возьмет денег (как в схеме рекрутинга).

Лизинг целесообразен и в том случае, когда у компании появляется новый проект, для осуществления которого набирать штат еще рано, а объем работ уже достаточно большой. Начать можно с временного персонала, а потом, по мере развития проекта, укомплектовать штат. При грамотном использовании схема лизинга дает существенную экономию именно на заработной плате сотрудников, не вызывая у последних критики действий руководства.

Аутсорсинг

Передавайте непрофильные работы сторонней организации. В любой компании есть работы, выполнение которых силами самого предприятия ведет к усложнению структуры, раздуванию штата и как следствие увеличению фонда заработной платы. Это могут быть маркетинговые исследования, разработка и проведение рекламных и PR-кампаний, подбор, обучение, оценка персонала и т.д. Выполнение этих работ сторонней организацией и есть аутсорсинг, т.е. сопровождение бизнеса. В современных условиях вести бизнес без этого тяжело, а создавать специальные отделы и укомплектовывать их высокопрофессиональными сотрудниками накладно. В этом случае прибегают к услугам рекламных агентств, тренинговых, консалтинговых компаний, агентств по подбору персонала. В существующей практике имеют место две схемы взаимодействия между компаниями заказчика и исполнителя. Рассмотрим их на примере рекламного агентства.

Первая схема заключается в том, что агентству время от времени поручаются разовые работы, а что, как, зачем и в какой последовательности делать, определяет порой не очень квалифицированный сотрудник компании-заказчика, отвечающий за рекламу или маркетинг. В этом случае проводимые агентством работы чаще всего носят разрозненный характер, без оптимальной и досконально продуманной единой стратегии продвижения. Разработку такой стратегии, определяющей концепцию рекламной кампании, лучше было бы доверить профессионалам. Возникает иллюзия экономии, ведь такая концепция стоит подчас достаточно дорого. Однако при ее отсутствии рекламная кампания может в лучшем случае оказаться неэффективной (с убытком, равным затраченным на нее средствам), а в худшем нанести значительный ущерб, приведя к снижению числа продаж и потере постоянных клиентов.

Вторая схема предполагает более ответственный подход к делу со стороны заказчика. Последний заказывает агентству рекламную кампанию под ключ, т.е. полную ее разработку и сопровождение, а ответственный за это направление сотрудник компании-заказчика выступает в роли помощника агентства и координатора. И пусть в этом случае вознаграждение агентству окажется больше, зато итоговый баланс после проведения кампании при правильном выборе исполнителя будет положительным (прибыль компании-заказчика несоизмеримо больше затрат). Наиболее бережливые заказчики, которых, к сожалению, меньшинство, поступают именно так.

Оптимальное сочетание всех вышеперечисленных подходов (рекрутинга, хед-хантинга, лизинга и аутсорсинга) обеспечит бесперебойную работу и планомерное развитие фирмы, а также столь желанную экономию, в том числе и на заработной плате сотрудников.

Какие зарплатные схемы существуют

Белая

Компания честно заявляет официальную зарплату сотрудника и платит с нее налоги.

Серая

Компания официально заявляет небольшую часть настоящей зарплаты сотрудника и платит с нее налоги, а остальные деньги выдает сотруднику в конве

s