Способы улучшения памяти

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еленным числом, месяцем и годом, а слова музыкальная гамма являются в сознании близкими с до, ре, ми, фа, соль, ля, си, до.

Таким образом, секрет хорошей памяти это секрет формирования многообразных, многочисленных ассоциаций со всеми фактами, которые хотим запомнить. Для этого задавайте себе как можно больше вопросов относительно запоминаемого факта, например:

А) Почему это так?

Б) Как получилось, что это так?

В) Когда так бывает?

Г) Где так бывает?

Д) Кто сказал, что это так?

Это позволит создать большое число ассоциаций и связей, а следовательно поможет запомнить.

Для развития способности создавать ассоциации прекрасно подойдет такая детская игр, как Закорючки.

Упражнение 6. Закорючки. Возьмите чистый лист бумаги. С закрытыми глазами нарисуйте несколько разных закорючек. Затем откройте глаза и попытайтесь получившуюся закорючку исправить на хороший рисунок. Например:

 

2.1.3 Повторение

Сегодня большинство психологов убеждены, что способность воспроизведения информации во многом зависит от прочности ее отпечатка в мозге. Они утверждают, что эта прочность увеличивается путем повторения. Практически это означает, что повторяемая информация закрепляется в мозге сильнее той, которая один раз рассматривалась и откладывалась в сторону. Кроме того, чем больше информации, содержащейся в мозге, пересматривается, тем легче будет запоминать новую входящую информацию

Повторение не подразумевает механического пересмотра информации, но предполагает организованную серию повтора ранее изученной информации. Обычно рекомендуют следующую систему повторений:

Первое повторение через 1015 минут после просмотра необходимой информации;

Второе повторение через 34 часа после того, как вы выучили необходимый текст;

Третье повторение на следующий день, то есть через 24 часа;

Четвертое повторение через 2 дня и так далее с возрастающим интервалом.

Последнее повторение необходимо производить за 23 часа до того, как вам понадобится данная информация и затем непосредственно перед ее применением.

 

2.2 Специальные системы запоминания

 

Кроме естественных способов запоминания в настоящее время разработаны специальные системы для развития памяти. Эти приемы раньше описывались как трюки, но теперь психологами установлено, что они способны помочь человеку улучшить способность запоминать и вспоминать события.

Эти системы основаны на двух правилах:

  1. Привязывание необходимо остановить прочную связь между запоминаемыми вещами или же между тем, что подлежит запоминанию, и специально подготовленным кодовым списком.
  2. Выделение необходимо любым возможным способом представлять информацию в виде комбинированных образов, используя при этом все органы чувств. При этом комбинированные образы должны быть намного шире обычных, встречающихся в жизни, ярко окрашены, юмористичны или абсурдны. Также необходимо представлять, как вы пробуете, трогаете, слышите, видите или нюхаете данную информацию.

 

2.2.1 Запоминание имен и лиц

Поскольку запоминание во многом зависит от нахождения аналогий и отличительных черт, очень важно, когда вы видите новое лицо, хорошенько рассмотреть его и найти возможность связать его с чем-то или найти экстраординарные черты. Внимательно разглядывайте внешность своего нового знакомого. Замечайте цвет глаз, волос, всматривайтесь в черты его лица. Однако это не означает, что вы должны грубо уставиться в лицо человека. Вам нужно просто проявить активный, вежливый интерес.

Упражнение 7. Идя по улице, каждый раз обращайте внимание на разные части лица прохожих. То есть один день смотрите на носы, другой на глаза, уши, форму губ, головы. Наблюдательность по отношению к этим частям лица поможет лучше запоминать лица людей, с которыми вы будете знакомиться.

Кроме того, обратите внимание как он одет. Прислушайтесь к его манере говорить. Так у вас получится яркое впечатление о внешности и индивидуальности нового знакомого, которое необходимо проассоциировать с его именем и фамилией.

Для того чтобы запомнить имя попросите повторить его. Также можно поинтересоваться, как оно пишется. В дальнейшем разговоре называйте человека по имени, что поможет вам связать имя с образом, а новому знакомому будет более приятно, чем если вы будете обращаться к нему просто Вы.

Если вы все-таки боитесь забыть имя, то после того, как человек уйдет, можно записать его в ежедневнике. Не забудьте при этом сделать несколько заметок по поводу внешности, что потом поможет вспомнить ваше знакомство.

 

2.2.2 Запоминание необходимых дел

Данный способ заключается в создании яркого, преувеличенно-смешного образа.

Например, человеку необходимо:

  1. Позвонить своему партнеру насчет контракта, как только он войдет в офис;
  2. Позвонить жене;
  3. Написать письма, подтверждающие встречу во время обеда;
  4. Забронировать билет на самолет;
  5. Купить коробку сока, зеленый горошек и салфетки.

Для этого нужно представить, как из телефонной трубки, словно джин из бутылки, появляется его партнер, размахивая огромным контрактом, который им нужно обсудить по телефону. Из другого телефона появится его жена, жонглирующая горошком, коробкой сока и бумажными салфетками. Чтобы вспомнить про письма и прочее, необходимо представить обед, накрытый на огромном столе и сотни тысяч доллар

s