Способы увеличения пропускной способности оптических волокон

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



раняющее пик поглощения в области 5-го окна (~ 1383 нм).

 

.4.5 Классификация WDM на основе канального плана

Схема расширенного канального плана позволяет предложить следующую схему классификации, учитывающую современные взгляды и тенденции выделять три типа мультиплексоров WDM:

обычные (грубые) WDM (CDWM) - ГМРДВ, или просто WDM - МРДВ

плотные WDM (DWDM) - ПМРДВ

высокоплотные WDM (HDWDM) - ВПМРДВ

Хотя до сих пор и нет точных границ деления между этими типами, можно предложить, вслед за специалистами компании Alcatel, некоторые границы, основанные на исторической практике разработки систем WDM и указанном выше стандарте G.692 с его канальным планом, называемым также волновым планом или частотным планом в зависимости от того, используется ли волновая или частотная шкала канального плана. Итак, можно называть:

системами WDM - системы с частотным разносом каналов не менее 200 ГГц, позволяющие мультиплексировать не более 16 каналов

системами DWDM - системы с разносом каналов не менее 100 ГГц, позволяющие мультиплексировать не более 64 каналов

системами HDWDM - системы с разносом каналов 50 ГГц и менее, позволяющие мультиплексировать не менее 64 каналов

 

.4.6 Схемы реализации мультиплексоров WDM

Первые мультиплексоры класса WDM, как известно, использовались для мультиплексирования двух несущих: 1310 нм и 1550 нм, расстояние между которыми 240 нм было настолько большим, что при реализации не требовало специальных фильтров для их разделения. Дальнейшие усилия, направленные на улучшение селективности (уменьшение разноса каналов) при использовании традиционной дискретной оптики не давали результатов лучше, чем следующие:

разнос каналов - 20-30 нм

переходное затухание между каналами - 20 дБ

уровень вносимых потерь - 2-4 дБ

Это позволило формировать не более 4 каналов во 2-м окне прозрачности в 1987-90 годах. В 1996-1998 годах произошел существенный прорыв в технологии мультиплексирования, обусловленный, с одной стороны, переходом к интегральным оптическим технологиям, с другой - миниатюризацией и улучшением качества изготовления элементов традиционной дискретной оптики.

В настоящее время используются три конкурирующие технологии выделения каналов (демультиплексирования). Две из них на основе интегральной оптики: одна использует выделение несущих на основе дифракционной решетки на массиве волноводов - AWG (Arrayed Waveguide Grating) и вторая на основе вогнутой дифракционной решетки - CG (Concave Grating). В третьей технологии применяется традиционная миниатюрная (на новом уровне технологии) дискретная оптика, использующая выделение каналов на основе технологии трехмерного оптического мультиплексирования - 3DO (3-D Optics WDM).

 

3.4.7 Характеристики промышленных систем WDM

В настоящее время еще используется старые (первого поколения) системы WDM, мультиплексирующие 2 канала с несущими 1310 нм и 1550 нм. Эти системы, как уже упоминалось, являются вариантами (опциями), доступными при поставке ряда коммерческих систем SONET/SDH. Используется сейчас и некоторое количество 4-8-канальных систем. Их можно условно отнести к системам второго поколения.

Бурное развитие систем WDM/DWDM пришлось на 1997-98 годы, когда были разработаны системы третьего поколения, основанные на стандартном канальном плане и имеющие 16 каналов и больше. В настоящее время начался этап их повсеместного внедрения.

Если сравнить список производителей оборудования WDM и SDH, то его можно разделить на две группы: традиционные производители систем PDH/SDH и сопутствующего оборудования (Alcatel, ECI, Ericsson, Lucent, NEC, Nokia, Nortel, Pirelli, Siemens) и остальные (ADVA, Cambrian, Ciena, Eonyx, IBM, Osicom) - новые производители. Первые разрабатывали системы WDM как транспортные средства применительно к WAN для использования их совместно с системами SDH/SONET, вторые - как транспортные средства для LAN (в лучшем случае для MAN), что видно по набору логических интерфейсов систем этих производителей, используемых для стыковки (преобразования) логических форматов сигналов на входе и выходе систем WDM. В этом смысле к первой группе следует присоединить и компанию Ciena, которая примыкает к ней не только по длине покрываемой дистанции (500-800 км), но и по числу используемых каналов (40, 96) и даже перекрывает их по используемому минимальному разносу частот (50 ГГц, единственная компания, использующая такой плотный канальный план).

В отличие от них компании второй группы предлагают, как правило, более простые и дешевые решения, рассчитанные на использование (по длине) одной секции и не имеющие возможности ввода/вывода отдельных каналов на промежуточных узлах (и не только в силу отсутствия последних). Однако они имеют, как правило, больше логических интерфейсов и позволяют работать с сигналами различных форматов, характерных для технологий, используемых в LAN: ATM, Ethernet, Fast Ethernet, Gigabit Ethernet, FDDI и широко используют интерфейсы связи с ПК (Fiber Channel) и мини-компьютерами (ESCON).

 

4. Современные оптические волокна для широкополосной передачи

 

Насколько различные типы одномодовых волокон способны удовлетворять растущим требованиям к производительности современных оптических магистралей?

Наиболее заметными тенденциями, определяющими текущее развитие рынка телекоммуникаций, являются лавинообразное распространение широкополосного доступа и широкое внедрение ряда современных цифровых коммуникационных технологий. Видеоконференции, доступ к корпоративным сетям из любой точки планеты с получением привычного набора сервисов, средства групповой работы, популярные в п

s