Способы увеличения пропускной способности оптических волокон

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сей в оптическом волокне. Подобные посторонние включения значительно влияют на возможность прохождения светового потока по правильной траектории, приводят к его отклонению и, как следствие, превышению угла преломления и выходу части светового луча через оболочку. Кроме того, наличие неоднородностей волокна приводит к отражению части светового потока в обратную сторону - обратное рассеивание (рис.3).

Затухания, связанные с изгибами оптического волокна. Различают два типа изгиба волокна: микроизгиб и макроизгиб.

Микроизгиб - это микроскопические изменения геометрии сердечника волокна, появляющиеся при производстве.

Макроизгибом называют большой изгиб оптического волокна, который превышает минимально допустимый радиус и заставляет световой поток (или часть его) покинуть сердцевину оптического волокна. Минимальный радиус изгиба одномодовых волокон составляет 10 сантиметров. При таком изгибе световой импульс распространяется без сильных искажений. Уменьшение же радиуса изгиба приводит к значительному повышению эффекта рассеивания оптического импульса через оболочку волокна.

 

Рисунок 3 - Рассеивание и отражение света в оптическом волокне.

 

Для определения полного коэффициента затухания оптического волокна должны быть учтены все факторы, перечисленные ниже (рис.4).

 

Рисунок 4 - Факторы, влияющие на качество передачи оптического сигнала.

 

Коэффициент затухания для заданной длины волны оптического излучения определяется как отношение вводимой в волокно оптической мощности к мощности принятого из волокна оптического сигнала. Обычно коэффициент затухания измеряется в децибелах (дБ) и зависит как от параметров оптического волокна, так и от длины волны светового потока. Последняя зависимость имеет нелинейный характер. Обобщенно она представлена на рис. 5.

 

Рисунок 5 - Зависимость величины затухания оптического волокна от длины волны светового излучения.

 

Представленный график имеет несколько участков, где затухание оптического сигнала минимально. Эти участки называются окнами прозрачности волокна.

Первое окно прозрачности расположено на длинах волн от 820 до 880 нм и используется в основном для передачи сигналов на короткие расстояния с использованием широкополосных светодиодных источников излучения и коротковолновых лазеров. Основное достоинство такой аппаратуры - ее дешевизна.

Второе окно прозрачности, от 1285 до 1330 нм, активно используется в телекоммуникациях. При относительно высоком затухании оптических сигналов, работающих в этом диапазоне, это окно прозрачности позволяет использовать оптические источники с широкой полосой излучения. Основная причина этого - минимальная величина хроматической дисперсии кварцевого стекла, позволяющая использовать дешевые источники излучения.

Третье окно прозрачности перекрывает диапазон длин волн от 1525 до 1575 нм. Основное достоинство его использования - минимальное затухание оптического сигнала. Однако передача высокоскоростных потоков данных в этом диапазоне сталкивается с обязательным условием компенсации повышенной дисперсии волокна, что ведет к повышению ВОЛС.

 

1.2.2 Полоса пропускания

Полоса пропускания световода является одним из самых важных параметров оптического волокна при передачи высокоскоростных цифровых сигналов. Она во многом определяется его дисперсионными свойствами.

Так как световой импульс во время распространения по волокну искажается как по амплитуде, так и по длительности, это заметно сказывается на возможностях передачи коротких импульсов на больших битовых скоростях. На практике световод ведет себя, как фильтр низких частот.

Зависимость мощности оптического сигнала от частоты модуляции приближенно может быть описано нелинейной функцией:

 

(5)

 

где P1 - мощность оптического модулированного сигнала на вводе в волокно, P2 - выходная мощность модулированного оптического сигнала, f - частота модуляции.

На рис.6 представлен график зависимости передаточной функции световода от частоты модуляции оптического сигнала. Здесь H(f) - передаточная функция, H(0) - передаточная функция при частоте 0 Гц. Форма кривой соответствует передаточной функции ФНЧ Гаусса. Ширина полосы пропускания оптического волокна может быть определена как частота, при которой нормированная передаточная функция равнв 0,5 от величины при частоте модуляции 0 Гц. Таким образом, ширина полосы пропускания - это частотная модуляция, при которой мощность сигнала падает на 50% или на 3 дБ по отношению к мощности немодулированного сигнала.

 

Рисунок 6 - График зависимости передаточной функции световода от частоты модуляции оптического сигнала.

дисперсия оптический волокно мультиплексирование

1.2.3 Дисперсия

Одним из факторов, сильно влияющих на качество передачи сигналов в световодах, является дисперсия. В общем случае, дисперсия - это размывание или растягивание светового импульса, происходящее во время передачи его в оптическом волокне. Дисперсия сильно ограничивает скорость работы оптических систем, заметно снижая граничную полосу пропускания.

Рассмотрим более подробно явление дисперсии.

 

2. Дисперсия

 

Определены два основных вида дисперсии: хроматическая и модовая.

 

2.1 Хроматическая дисперсия

 

Хроматическая дисперсия в свою очередь подразделяется на материальную и во

s