Способы транспортирования и хранения мясопродуктов (на примере мясных субпродуктов) в супермаркете "Атолл"

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ак и технологический процесс упаковки - а именно помещение мяса в уже упомянутый контейнер с дальнейшей его герметизацией, что необходимо для а) защиты продукта от внешней среды, б) придания ему товарного вида, в) продления его срока годности, вкуса и безопасности дальнейшего потребления, и г) для возможности приготовления продукта непосредственно в упаковке в целях минимизации времени конечного потребителя, затрачиваемого обычно на данный процесс (в случае когда речь идет о полуфабрикатах высокой степени готовности).

Для упаковки свежего мяса в любых его проявлениях сегодня требуется качественная упаковка, обладающая не только приятным внешним видом, но и способная защитить и сохранить продукт внутри себя максимально долгое время. Итак, рассмотрим виды упаковок представленных в супермаркете Атолл.

Выбор упаковки зависит от свойств пакуемого продукта, сроков его хранения, стоимости, целевой покупательской группы. Наиболее широко используемые внутри супермаркета виды упаковки это упаковка в пленку с рулона, в пленку на поддон, в контейнеры и пакеты. В каждом конкретном случае супермаркет выбирает тот вид упаковки, который кажется экономически наиболее выгодным и при этом соответствует требованиям, продиктованным свойствами товара.

Упаковка в пленку

Наиболее производительным и экономным видом считается упаковка в пленку с рулона. Она используется в цехах отделов супер- и гипермаркетов для упаковки мяса ,и в Атолле в том числе, рыбы, полуфабрикатов, овощей, фруктов, грибов, ягод, хлеба. В этом случае применяется пленка из полипропилена, поливинилхлорида или из полиэтилена как высокого, так и низкого давления в форме полотна, “рукава” или “полурукава”.

Если товар после упаковки какое-то время хранится в пленке (это относится в первую очередь к произведенным в собственных цехах супермаркета полуфабрикатам), то рекомендуют использовать поливинилхлоридную пленку, в которой продукт “дышит”. Если упаковка идет непосредственно в отделе, возможно использование полиэтилена, который дешевле и удобней.

Упаковка на поддоны

и подложки

Если продукт в состоянии деформировать упаковку, используется подложка из пластика или фольгированного картона. Также она часто используется для упаковки нарезанных продуктов, такая фасовка удобна тем, что позволяет показать товар “лицом”, на срез, и дает покупателю возможность приобрести меньшее количество продукта, чем при продаже на развес, поэтому часто в виде нарезки продают дорогие сыры, колбасы. Пленка в данном случае предотвращает заветривание.

Поддоны из вспененного полистирола, поливинилхлорида и полиэтилентерафтолата применяются тогда, когда необходимо ограничить контакт продукта с общей упаковкой или придать товару привлекательный внешний вид. Они могут быть прозрачными, полупрозрачными, цветными, металлизированными в зависимости от свойств пакуемого продукта и используются в мясных и рыбных отделах, а также в цехах производства полуфабрикатов при супермаркете. Фрукты, мясопродукты, птица, рыба в такой упаковке надолго сохраняют свою свежесть и вкусовые качества.

Иногда внутреннюю сторону поддона фольгируют. Такая упаковка дороже обыкновенного поддона из вспененного полистирола не больше, чем на 10%. Считается, что этот метод упаковки более экологичен.

Упаковка в контейнеры

Непрозрачные темные контейнеры препятствуют попаданию солнечного света, что увеличивает срок хранения ряда продуктов. Прозрачные контейнеры используются тогда, когда предполагается демонстрация приобретаемого товара, например, для продажи фаршей. В этом случае покупатель уже по цвету и консистенции имеет возможность оценить приобретаемый продукт. Продукты, имеющие не столь “товарный” вид, например бочковые огурцы в рассоле, напротив, целесообразней продавать в непрозрачном контейнере.

Значительный объем в закупаемой супермаркетами пластиковой контейнерной упаковке принадлежит салатной группе. Далее идет упаковка для тортов, кондитерских изделий и полуфабрикатов. Связано это с покупательским спросом и популярностью самой продукции, а также с тем, что многие супермаркеты имеют собственные цеха, производящие салаты, полуфабрикаты, кондитерские изделия, торты. Разовый заказ супермаркета хорошо развитой сети обычно составляет от 20 до 150 тыс. штук одной позиции пластиковых контейнеров.

Упаковка в пакеты

Упаковка в полиэтиленовые пакеты чаще всего используется в отделах и на кассах.

Пакеты высокого давления самые непрочные, они подвержены быстрому разрыванию, вытягиванию. Их плюс в том, что они выглядят наиболее эффектно, могут быть тонированными, более яркими. Как правило, магазин закупает такие пакеты для продажи. Шуршащие пакеты низкого давления наиболее распространены в супермаркетах и чаще всего бесплатно предоставляются покупателям. Они прочнее и при этом на 2030% дешевле аналогичных по форме и размеру пакетов высокого давления.

Наиболее распространенный вид пакетов “маечка” из полиэтилена низкого давления. При покупке таких пакетов важно, чтобы их толщина была не менее 14 мкм, а вес, который они способны выдержать, достигал как минимум 3 кг. Эти сведения можно получить у производителя. На практике же такие пакеты часто выдерживают вес до 7 кг и выше, в зависимости от объема, за счет двойного слоя полиэтилена в ручках.

Минус такого вида упаковки в том, что велика возможность прокола об острые углы товара, после чего полиэтилен расползае

s