Способы толкования норм права

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



находить подходы к их решению.

Компетентное (профессиональное) толкование норм права дается юристами практиками: адвокатами, судьями в судебном заседании, прокурором во время приема граждан, следователями и другими специалистами, вообще лицами с высшим юридическим образованием. Такое толкование может бать как устным (в виде консультации, ответов на конкретные вопросы), так и письменным (в форме справки, заключения, выступления в печати).

Доктринальное толкование оказывает наиболее заметное влияние на реализацию права. Оно дается учеными, представителями науки. Ценность его - в аргументированности, доказательности, обоснованности. Например, периодически издаваемые комментарии к действующим российским Кодексам. В этих комментариях, а также в различных статьях, докладах, монографиях специалисты разъясняют, толкуют соответствующие положения, нормы, статьи - как их надо понимать и использовать.

По объему выделяют три вида толкования: буквальное, расширительное и ограничительное.

Буквальное (адекватное) толкование точно соответствует тексту нормы. Это типичный, часто встречающийся вид толкования. Причем действительное содержание нормы права, установленное в ходе использования всех необходимых для данного случая приемов толкования, совпадает с результатом, полученным на основе простого прочтения ее текста (смысл и буква закона совпадают). Этот вид толкования не порождает разногласий и споров.

Расширительное толкование шире текста правовой нормы, поскольку смысл правового предписания выходит за рамки буквальных выражений. Перечень случаев, требующих расширительного толкования, обычно сопровождается использованием выражений и другие, и прочее, и так далее. Например, согласно ст. 1068 Гражданского кодекса РФ предусматривается ответственность за вред, причиненный гражданину… в результате незаконных действий государственных органов…. Если толковать содержание данной статьи буквально, то лица без гражданства, иностранцы не подпадают под действие данной статьи. Однако это не так, поскольку понятие гражданин интерпретируется здесь расширительно как физическое лицо.

Ограничительное толкование права выражается в таком результате интерпретации, когда подлинный смысл нормы права следует понимать ограничено уже, чем это выражено в словесном тексте. Например, согласно п.3 ст.38 Конституции РФ трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. В результате толкования выясняется, что такая обязанность не возлагается на детей, которые сами являются не трудоспособными.

Из сказанного в данной главе можно сделать вывод о том, что теория толкования права, как совокупность научных знаний о технике (способах), видах и юридических свойствах интерпретационных актов, составляет сферу профессионально необходимой для юриста информации. Представленные в виде навыков и умений, эти сведения составляют своеобразное искусство профессионально, грамотно и умело познавать, интерпретировать и использовать действующее законодательство для осуществления задач юридической деятельности.

 

 

Глава 2. Акты толкования юридических норм

 

В процессе толкования норм права практическое значение имеют акты толкования (интерпретационные акты). Акт толкования права - это правовой акт, содержащий разъяснение смысла юридических норм.

Акты толкования не являются источниками права, они не должны содержать нормативной новизны, не должны быть направлены на установление, изменение или отмену норм права. Если такое положение фактически иногда и имеет место, то это противоречит их правовой природе.

Акты толкования не просто разъясняют смысл норм права, но содержат, прежде всего, конкретизирующие предписания. Это не нормативные предписания, так как они не имеют самостоятельного значения и действуют на основе толкуемых норм права. Так как субъекты толкования не являются субъектами правотворчества, предписания общего характера, содержащиеся в интерпретационных актах, следует считать не нормами права, а правоположениями. В отличие от норм они не имеют юридической силы, но имеют юридическое значение. Последнее проявляется в том, что правоприменительные органы (нижестоящие суды) должны при решении конкретных вопросов учитывать содержание правоположений. Однако при этом они не могут составлять основу правоприменительных решений.

Специфика актов толкования:

) Акт толкования не устанавливает новых норм права, не отменяет и не изменяет действующих юридических норм;

) Акты толкования - это разновидность правовых актов;

) Акт толкования имеет практическое значение лишь в связи с разъясняемой нормой права. Без разъясняемых норм акты толкования применяться не могут. Они имеют обязательную силу и значение только в течение срока действия;

) Акты толкования носят вспомогательный характер;

) Акты толкования - всегда подзаконные акты, ибо их содержание не может выходить за рамки толкуемой нормы;

) Акты толкования издаются специально уполномоченными субъектами;

) Акты толкования не должны браться в качестве единственной юридической основы решения дел. Субъект, решающий дело, прежде всего, обязан ссылаться на правовую норму;

) Акты официального толкования правовых норм обладают государственной обязательностью, что обусловлено наличием у издающих их органов контрольно-надзорных полномочий;

) Акты официально

s