Способы толкования норм права

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Введение

 

Тема толкование права является традиционной в юридической науке, а само толкование правовых норм занимает существенное место в процессе правореализации, оно является важнейшим условием их правильного понимания и применения. В демократически устроенном обществе толкование права служит целям выявления точного смысла правовых норм для того, чтобы обеспечить их правильную, эффективную в соответствии с режимом законности реализацию.

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью многоаспектного теоретического осмысления проблем толкования норм права как важнейшего элемента механизма правового регулирования.

Объектом исследования выступает толкование норм российского права как многоаспектное явление правовой действительности в совокупности своих сторон, свойств и отношений.

Предметом исследования являются признаки толкования норм права, его виды, принципы и функции, структурные элементы, а также место и роль в системе иных видов толкования норм права.

Цель исследования заключается в разработке научно обоснованной концепции толкования норм современного российского права. В соответствии с поставленной целью можно выделить следующие основные задачи:

1.Обобщить в общеправовом ключе имеющийся теоретический и эмпирический материал по данной проблеме с учетом тенденций развития современного российского общества и государства;

2.Предложить авторскую дефиницию понятия толкования норм права;

.Проанализировать структуру толкования норм права;

.Исследовать основания возникновения толкования норм права;

.Осуществить классификацию толкования норм права;

Теоретической основой работы послужили исследования отечественных и зарубежных ученых - философов, политологов, социологов, юристов, теории права и государства и других отраслей знаний.

Методологическую основу работы составляют диалектико-материалистический метод познания объективной действительности и основанные на нем общенаучные и частно-научные методы (анализ, синтез, обобщение, индукция, дедукция, догматический, логический, социологический, статистический, системно-структурный, сравнительно-правовой, а также методы наблюдения и моделирования).

Нормативную базу исследования составили: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Федеральные законы РФ, а также иные нормативные правовые акты.

Структура работы подчинена логике исследования и состоит из введения, трех глав, содержащих два параграфа, заключения и библиографический список.

 

 

Глава 1. Понятие и виды толкования норм права

 

1.1Понятие толкования норм права

 

Термин толкование (interpretation) многозначен. Толкование норм права - это деятельность, направленная на установление содержания юридических норм. В процессе толкования уясняется смысл нормативного предписания, его социальная направленность, место в системе правового регулирования и т.п.

А, по мнению Емельянова Б.М., толкование норм права - это деятельность компетентных государственных органов, общественных организаций и отдельных граждан, направленная на установление содержания правовых норм.

Я считаю что толкование - это мыслительный процесс, состоящий из двух самостоятельных компонентов: уяснение и разъяснение.

Уяснение - это первая часть процесса толкования, она представляет собой внутренний мыслительный процесс, происходящий в сознании субъекта, применяющего норму права. В ходе уяснения интерпретатор использует различные способы и приемы толкования, которые обеспечивают процесс познания. Результат уяснения объективно не выражается, он замыкается в сознании интерпретатора и не выходит за его рамки.

Разъяснение - вторая часть процесса толкования права. Именно через него толкование проявляет свои ценные свойства. Качество разъяснений во многом зависит от того, насколько качественно (правильно, логически последовательно), было осуществлено уяснение. В отличие от уяснения, разъяснение находит свое объективное выражение во вне, т.к. оно необходимо для доведения точного смысла закона до других лиц, порой и не сведущих в праве. Данным объективным выражение служат акты толкования права, которые обычно носят письменный характер: официальный акт, документ и т.п.

Иными словами, толкование права - это уяснение и разъяснение смысла и содержания юридических норм в целях надлежащего их применения, выступающие как совокупность мыслительных операций, совершаемых субъектом. Под реализацией права, понимается претворение правовых предписаний в жизнь, в поведение людей, невозможно без уяснения содержания юридических норм, выяснения воли законодателя, заключенной в них. Этот процесс выявления воли в юридической науке и практике определяется понятием толкование права.

В процессе толкования устанавливаются смысл нормы права, её основная цель и социальная направленность, возможные последствия действия толкуемого акта, выясняются общественно историческая обстановка его принятия, условия, в которых происходит толкование и т. д.

Норма права - это общеобязательные правила поведения, установленные или санкционированные государством

Вступившая в законную силу норма права действует, т.е. может использоваться при регулировании общественных отношений. Но может и не ис

s