Способы списания расходов на ремонт основных средств

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кта выполненных работ196019 800Отражен НДС со стоимости выполненных ремонтных работ6051129 800Оплачен ремонт основного средства681919 800Принята к вычету фактически уплаченная сумма НДСЕжемесячно в течение 12 месяцев20979 166,67Отнесены на затраты отчетного периода расходы на ремонт в размере 1/12 частиВ целях налогообложения прибыли способ списания расходов на ремонт на расходы будущих периодов не предусмотрен, поэтому бухгалтерам следует помнить о том, что если в бухгалтерском учете они выберут этот способ списания расходов на ремонт, то он не будет совпадать со способом отражения расходов на ремонт основных средств в налоговом учете.

Создание резерва на ремонт основных средств в бухгалтерском учете

Для равномерного включения предстоящих расходов на ремонт основных средств в расходы отчетного периода организация, согласно пункту 72 Положения №34н, может создавать резерв расходов на ремонт основных средств.

Планом счетов, для обобщения информации о наличии и движении зарезервированных сумм на ремонт основных средств, предназначен счет 96 Резервы предстоящих расходов. Создание резерва отражается по кредиту счета 96 и дебету счетов учета затрат на производство.

Если ремонт основных средств выполняется силами вспомогательного производства организации, использование сумм резерва отражается по дебету счета 96 в корреспонденции с кредитом счета 23 Вспомогательное производство, если для проведения ремонта привлекаются специалисты сторонних организаций, кредитуется счет 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками.

В конце отчетного периода проводится инвентаризация резерва расходов на ремонт основных средств. Неиспользованные суммы резерва в конце года сторнируются.

Качественный ремонт многих объектов основных средств требует довольно длительного промежутка времени, который не исчерпывается одним отчетным периодом. Если окончание ремонтных работ произойдет в следующем году, остаток резерва на ремонт основных средств не сторнируется. После окончания ремонтных работ излишне начисленная сумма резерва должна быть отнесена на финансовые результаты отчетного периода.

Может возникнуть ситуация, когда созданного резерва недостаточно для проведения ремонта основных средств, то есть фактические расходы на ремонт превышают размер созданного резерва. В этом случае, в конце отчетного периода сумма превышения фактических затрат списывается на расходы.

Пример 3.

Для проведения ремонта основных средств организация приняла решение о создании резерва на ремонт в сумме 180 000 рублей. Ежемесячная сумма отчислений в резерв предстоящих расходов составила 15 000 рублей (180 000 рублей / 12 месяцев). Фактические расходы на ремонт, произведенный силами организации, в отчетном году составили 162 000 рублей.

Ежемесячно с января по декабрь отчетного года в бухгалтерском учете будут производиться следующие записи:

Корреспонденция счетовСумма,

рублейСодержание операцийДебетКредит20, 25, 269615000Начислена сумма резерва предстоящих расходов в размере 1/12 части9610, 70, 69168000Отражены расходы на ремонт основных средств на момент проведения ремонта269612 000СТОРНО! Неиспользованная сумма резерва в конце годаВ налоговом учете

В соответствии с пунктом 3 статьи 260 НК РФ для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств, налогоплательщики вправе создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в соответствии с порядком, установленным статьей 324 НК РФ.

Обратите внимание!

Методические рекомендации по применению главы 25 НК РФ утвержденные Приказом МНС Российской Федерации от 20 декабря 2002 года №БГ-3-02/729 Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 Налог на прибыль организаций части второй Налогового кодекса Российской Федерации утратили силу в связи с изданием Приказа ФНС Российской Федерации от 21 апреля 2005 года №САЭ 3-02/173@ О признании утратившими силу методических рекомендаций по применению Главы 25 Налог на прибыль организаций части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 5.5.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налог на прибыль части второй НК РФ, утвержденных приказом МНС Российской Федерации от 20 декабря 2002 года №БГ-3-02/729 Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 Налог на прибыль организаций части второй Налогового кодекса Российской Федерации, если налогоплательщик принимает решение о формировании данного резерва, то фактически осуществленные расходы на ремонт основных средств не включаются в состав расходов текущего периода. Только по окончании налогового периода сумма превышения фактически осуществленных расходов над созданным резервом включается в состав прочих расходов.

Для того чтобы правильно сформировать резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств необходимо обеспечить учет следующих данных:

первоначальная стоимость амортизируемых основных средств на начало налогового периода;

фактическую сумму расходов на ремонт за предыдущие три года и частное от деления этой суммы на три;

график проведения ремонтов, в том числе приходящихся на текущий налоговый период;

сметная стоимость указанных ремонтов;

перечень основных средств, по которым будут осуществляться особо сложные и дорогие виды капитального ремонта;

график проведения ремонта указанных основн

s